Аллергический бронхит чаще всего встречается у маленьких детей. Эту болезнь необходимо распознать как можно раньше, ведь в противном случае она может перейти в бронхиальную астму. Поэтому люди, у которых установлен такой диагноз, должны наблюдаться у специалиста.
Что вызывает заболевание?
Аллергический бронхит отличается от других форм этой патологии, прежде всего, причинами, которые провоцируют его развитие. Если обычное воспаление бронхов вызывают бактерии либо вирусы, то причиной этой болезни являются аллергены. Симптомы аллергического бронхита могут появиться после контакта с аллергенами, например, с шерстью или слюной животных, пыльцой, какими-нибудь пищевыми продуктами, средствами бытовой химии, лекарствами и вакцинами.
Стоит отметить, что аллергический бронхит – это одна из разновидностей хронического бронхита. Следовательно, основные признаки этих двух заболеваний одинаковы – это одышка и кашель.
Также хронический бронхит включает в себя и пылевой. Эта профессиональная патология встречается у взрослых людей, она развивается в результате длительного (в течение 10-15 лет) контакта с пылью. Возникновению болезни могут поспособствовать загрязненные вредными для здоровья газами рабочие помещения, плохие климатические условия, постоянные переохлаждения или же перегревания, заболевания легких или верхних дыхательных путей, а также курение. Специалисты отмечают, что пылевой бронхит практически всегда обструктивный, ведь он сопровождается изменениями в бронхиальном дереве, которые приводят к развитию обструкции уже в самом начале болезни.
Каковы симптомы заболевания?
Поставить правильный диагноз может только врач, проведя дифференциальную диагностику аллергического бронхита с бронхитом, имеющим другую этиологию. Симптомы болезни появляются сразу же после контакта с аллергеном. Аллергический бронхит сопровождается приступообразным и сухим кашлем, который усиливается ночью. Во время обострения у больного могут появиться признаки ринита, а также ларингит, диатез, трахеит и др. При аускультации врач может услышать сухие либо влажные хрипы. Температура тела, в отличие от других форм бронхита, может повышаться совсем незначительно или вовсе оставаться нормальной.
Одышка при аллергическом бронхите выражена не слишком сильно, поэтому общее состояние больного может быть удовлетворительным либо средней степени тяжести. Вообще, при аллергическом бронхите симптомы заболевания проявляются довольно-таки мягко, а полностью устранить их можно, просто устранив контакт с аллергеном. Протекает болезнь длительно, при этом чередуются периоды ремиссии и обострения.
Пылевой обструктивный бронхит, который встречается в основном у взрослых, развивается очень медленно. Сначала больной начинает покашливать, причем кашель у него наблюдается сухой, с трудно отделяемой мокротой. На эти симптомы человек может в течение длительного времени не обращать никакого внимания. Многие пациенты идут к врачам только тогда, когда у них резко поднимается температура и появляются приступы сильного кашля, которые говорят о том, что в бронхолегочном аппарате развивается воспалительный процесс.
Аллергический бронхит у детей сопровождается частыми приступами навязчивого и упорного кашля, которые обычно возникают по ночам. Температура тела может оставаться нормальной, а может подниматься до субфебрильных значений. Больной ребенок становится вялым, капризным и раздражительным.
Определить, на что именно у ребенка аллергия, сможет только квалифицированный врач после проведения специальных проб. После того, как аллерген будет устранен, симптомы болезни исчезнут. О том, как лечить у детей бронхит и другие болезни, вызывающие кашель, доктор Комаровский написал целую книгу, которая будет интересна заботливым родителям.
Как лечить аллергический бронхит?
Для того чтобы вылечить человека, больного аллергическим бронхитом, необходимо выявить аллерген и исключить контакты с ним. После этого симптомы болезни могут полностью исчезнуть, и пациент сможет вернуться к нормальной жизни.
Если аллергия пищевая, то заболевшему назначают гипоаллергенную диету. У взрослых такая диета должна продолжаться в течение 2-3 недель, а у детей – 7-10 суток. При этом из рациона исключают те продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции (например, арахис, шоколад и кофе), заменяя их на гипоаллергенные (например, говядина, каша гречневая и чай).
В течение первых 5-7 дней болезни лечение проводят с помощью антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, кетотифен). Назначается больному и полифепан либо активированный уголь, так как эти лекарства способны связывать аллергены, которые находятся в организме человека, и выводить их через желудочно-кишечный тракт.
Для того чтобы вылечить пациента используются щелочные ингаляции, а также ингаляции с различными отхаркивающими препаратами. Например, часто применяется Лазолван, основным компонентом, которого является амброксол, оказывающий отхаркивающее и муколитическое действие. Улучшить состояние заболевшего также поможет закаливание, занятия лечебной физкультурой и физиотерапевтические процедуры.
Нередко компонентом терапии аллергического бронхита становится лечение разнообразными народными средствами. Но не все пациенты знают, что любые народные рецепты можно использовать лишь после консультации с врачом, ведь травы, корневища и другие части растений могут спровоцировать аллергию и стать причиной обострения болезни.
При лечении народными средствами часто делают настой тысячелистника, багульника и калины. Для его приготовления чайную ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, затем настаивают и процеживают. Готовый настой принимают три раза в сутки по 2 столовые ложки.
Лечение аллергического бронхита откладывать не стоит, ведь со временем он может перерасти в бронхиальную астму. Причем самолечением заниматься не следует, надо обращаться к врачу, ведь только он знает, как выявить причину болезни, как ее устранить и как проводить лечение.