Амбробене широко используется в терапии кашля в качестве муколитического (разжижающего) средства. Лекарство производится немецкой фармацевтической фирмой MERCKLE GmbH. Амбробене таблетки — удобная фармацевтическая форма применения, потому что легко самостоятельно подсчитать необходимую дозу для детей и взрослых. Для этого необходимо серьезно изучить инструкцию.
Состав и механизм действия
В состав Амбробене в таблетках входит основное вещество — амброксол. Это синтетическое производное от бромгексина. Применение обеспечивается его способностями:
- активизировать эпителий бронхов на дополнительную выработку слизи с высоким ферментативным составом;
- стимулирует двигательную функцию реснитчатого эпителия по очищению с кашлем бронхов от мокроты;
- повышает синтез сурфактанта, защитного вещества легочной ткани. Отсутствие достаточного количества сурфактанта приводит к тяжелому поражению дыхательной системы у новорожденных.
При приеме таблеток действие начинается через полчаса и длится полдня. Амброксол перерабатывается в печени, около 90% метаболитов выводится с мочой. Важная особенность — проникновение через плаценту, мозговые оболочки, в молоко матери.
Действие на фоне одновременного применения таблеток с другими лекарствами, согласно инструкции, приводит к снижению противокашлевого эффекта препаратов с кодеином. А использование антибиотиков типа Ампициллина, Эритромицина, Доксициклина, наоборот, усиливает их эффект.
Форма выпуска
Таблетка Амбробене белого цвета с риской посередине, содержит 30 мг активного вещества, гидрохлорида амброксола. Из вспомогательных составляющих следует отметить лактозу, которая записана в инструкции. Некоторые люди не переносят продукты и лекарства, содержащие лактозу.
Таблетки по 30 мг упакованы в блистеры из фольги. Упаковки продаются без рецепта. Можно выбрать маленькую или большую. В коробку вложена инструкция по применению.
Показания
Таблетки Амбробене применяются для лечения заболеваний органов дыхания, с образованием густой, обильной мокроты у взрослых и детей:
- бронхит (острый и хронический в стадии обострения);
- воспаление легких (необходим сурфактант);
- бронхоэктазы;
- бронхиальная астма;
- острая респираторная вирусная инфекция или грипп, осложненные ларинготрахеитом, бронхитом.
Противопоказания
При приеме таблеток внутрь возможно действие на желудок, двенадцатиперстную кишку. Переработка и удаление амброксола нездоровой печенью и почками усугубляет ситуацию. Поэтому таблетки противопоказаны при:
- хронических заболеваниях печени и почек с нарушением функции;
- хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной индивидуальной чувствительности к составным частям.
Детям до шести лет таблетированная форма не рекомендуется, для них выпускается Амбробене раствор или сироп.
Беременным женщинам и кормящим матерям следует согласовать прием препарата с акушером-гинекологом, педиатром. Проникновение амброксола через плаценту и в материнское молоко делает применение таблеток опасным для правильного развития плода и новорожденного.
Побочные симптомы наблюдаются редко: тошнота, рвота, боли в животе, понос или запор, вздутие живота, слабость, головная боль и головокружение, острый насморк, аллергические реакции.
Дозировка препарата
Инструкция указывает на необходимость приема таблеток после еды, запивать можно водой, чаем, соком. Рекомендовано увеличить объем выпиваемой жидкости.
Детям подросткового возраста и взрослым лекарство назначается в первые три дня по 90 мг в сутки (три таблетки) в три приема, затем снижают дозу до 30 мг (одной таблетки) в 1–2 приема.
В 6–12 лет терапию начинают с 45 мг в сутки (полторы таблетки), через три дня по 30 мг (одна таблетка) в сутки. Ее можно расколоть пополам на два приема.
Появление необычных реакций на лекарство требует немедленной консультации лечащего врача.