Аневризма — это выпячивание стенки кровеносного сосуда или сердечной камеры, которое связано с повреждением или истончением стенок.
С повышение артериального давления оно оказывает более значительное воздействие на слабые места в кровеносных сосудах. Выпячивания могут быть как маленькими, так и достаточно большими. Последние имеют свойство располагаться вдоль кровеносного сосуда. По мере роста аневризмы повышается риск ее разрыва, что приводит к серьезным кровотечениям и другим осложнениям, в том числе к внезапной смерти.
Аневризма может появиться в любой части организма. Но чаще всего аневризмы образуются на стенке аорты — большой артерии, несущей кровь из левого желудочка. Аорта проходит вниз через грудь и брюшную полость, где делится на две подвздошные артерии.
Выделяют 2 основных вида аневризм:
- Аневризма аорты
- Аневризма сосудов головного мозга (церебральная)
Аневризмы могут образовываться у людей любого пола и возраста, хотя чаще распространены у мужчин и людей старше 65 лет.
- Факты об аневризме
- Симптомы аневризмы
- Аневризма сосудов головного мозга
- Аневризма аорты
- Что вызывает аневризмы?
- Причины аневризмы сосудов головного мозга
- Причины аневризмы абдоминальной (брюшной) аорты
- Причины аневризмы торакальной (грудной) аорты
- Диагностика аневризмы
- Диагностика аневризмы аорты
- Диагностика аневризмы сосудов головного мозга
- Лечение аневризмы
- Лечение аневризмы аорты
- Лечение аневризмы сосудов головного мозга
- Разрыв аневризмы
- Аневризма без разрыва
- Осложнения аневризмы
- Можно ли предотвратить появление аневризм?
Факты об аневризме
- Аневризма возникает когда часть кровеносного сосуда истончается или растягивается.
- Аневризма может появиться в любой части тела, но чаще всего встречается на аорте.
- Симптомы зависят от размера аневризмы, как быстро она растет и где располагается.
- Большая церебральная аневризма может привести к онемению лица и проблемам с глазами.
- Аневризма сосудов головного мозга чаще всего образуется в основании мозга.
- Примерно одна четвертая аневризм аорты располагается в грудном отделе аорты.
- Целью лечения аневризмы аорты является предотвращение ее разрыва.
- Разрыв аневризмы сосудов головного мозга можно лечить хирургическим путем или путем эндоваскулярной намотки.
Симптомы аневризмы
Симптомы с вязаны с размером аневризмы, местом ее расположения и скоростью роста. Очень маленькие аневризмы, которые не растут, могут никак не выдавать себя. Большие церебральные аневризмы могут оказывать воздействие на нервные ткани и вызывать онемение лица или проблемы с глазами.
Аневризма сосудов головного мозга
Перед разрывом церебральной аневризмы могут наблюдаться следующие признаки:
- Очень сильная головная боль, возникающая внезапно
- Тошнота
- Рвота
- Проблемы со зрением
- Судороги
- Потеря сознания
- Путаница
- Опущение верхнего века
- Ригидность затылочных мышц
- Светочувствительность
Разрыв аневризмы головного мозга приводит к геморрагическому инсульту и внутричерепной гематоме.
Аневризма аорты
Имеются два основных вида аневризм — аортальная и церебральная.
Подавляющее большинство аневризм аорты возникает в брюшном отделе. Очень часто аневризма аорты протекает бессимптомно в течение нескольких лет и поэтому обнаружить данную форму аневризмы очень непросто. В некоторых случаях аневризм аорты никогда не разрывается. Трудно дать прогноз, в каких случаях аневризма не будет расти или, наоборот, будет расти быстро.
Симптомы аневризмы аорты могут быть следующими:
- Пульсирующее ощущение в животе
- Боль в спине
- Боль в животе, часто отдает в спину
Если аневризма продолжает расти и начинает давить на позвоночник или органы грудной клетки, то больной может испытывать:
- Кашель
- Потерю голоса
- Затрудненное дыхание
- Трудности при глотании
Иногда аневризма аорты может быть обнаружена в ходе рутинного медицинского обследования. Врач обнаруживает пульсацию брюшной полости, которая пульсирует с такой же частой как сокращается сердце.
Что вызывает аневризмы?
Причины аневризмы сосудов головного мозга
- Слабые стенки кровеносных сосудов (обычно с рождения)
- Гипертензия — высокое артериальное давление
- Атеросклероз — бляшки из холестерина, тромбоцитов, фибрина и других веществ на стенках артерий.
- Возраст, когда у женщины началась менопауза, связан с риском аневризмы, чем раньше — тем выше риск.
Большая часть аневризмов сосудов головного мозга развивается в области развилки артерий, потому как стенки в этих местах заметно слабее. Обычно аневризмы встречаются у основания мозга, но возможно их появление в любой части мозга.
Причины аневризмы абдоминальной (брюшной) аорты
- Атеросклероз
- Курение — это главный фактор риска в развитии аневризмы аорты. Курение способствует развитию атеросклероза, гипертензии, а также ускоряет развитие уже имеющейся аневризмы. Исследование (VA Medical Center, Minneapolis) среди женщин показало, что у курящих женщин в 4 раза повышается риск разрыва аневризмы абдоминального отдела аорты, а сама аневризма появляется в 8 раз чаще.
- Гипертензия, особенно если состояние не контролируется
- Васкулит — инфекция в аорте, более редкая причина аневризмы
- Употребление кокаина
- Генетическая связь — ген, который связан с раком и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, также связан и с риском аневризмы брюшной аорты.
Причины аневризмы торакальной (грудной) аорты
Примерно четверть всех случаев аневризмы аорты возникает в грудном отделе. Причины те же, что и в случае аневризмы абдоминальной аорты, но имеются некоторые специфические:
- Синдром Марфана — это генетическое заболевание соединительной ткани
- Предыдущие травмы аорты, например, расслоение в стенке аорты — повышают риск развития аневризмы грудной аорты.
- Травма — может быть связана с аварией на дороге или неудачным падением.
Диагностика аневризмы
Диагностика аневризмы аорты
Большинство аневризм брюшной аорты обнаруживаются в ходе диагностики других заболеваний, например, на рентгеновском снимке груди или в ходе исследования ультразвуком.
В случае подозрения аневризмы проводят следующие тесты:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости — пациент лежит на спине, а на кожу живота наносят специальный гель, который снижает шанс появления воздушных карманов между кожей и устройством (преобразователем). Преобразователь перемешается вдоль поверхности кожи живота и посылает изображение на монитор.
- Компьютерная томография (КТ) — рентгеновские лучи используются для создания трехмерной картинки целевой области.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Регулярный скрининг для людей в зоне риска. Так как многие аневризмы не имеют симптомов, то людям старше 60 лет, у которых имеется риск развития аневризмы, рекомендуется проходить регулярные обследования. Такие группы могут включать регулярно курящих мужчин старше 65 лет, людей, в роду которых имелись случаи аневризмы брюшной аорты.
Диагностика аневризмы сосудов головного мозга
Пациенты, испытывающие сильную головную боль или другие симптомы, которые указывают на возможный разрыв аневризмы сосудов головного мозга, должны пройти ряд исследований для выяснения наличия субарахноидального кровоизлияния или другой формы инсульта. Если кровотечение не обнаружено, а симптомы говорят об аневризме, то возможно применение следующих видов диагностики:
- Компьютерная томография (КТ)
- Анализ цереброспинальной жидкости — в случае субарахноидального кровоизлияния вероятно наличие эритроцитов в спиномозговой жидкости.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) — имеет ряд преимуществ перед КТ при диагностике разрыва аневризмы.
- Церебральная ангиография, компьютерная томографическая ангиография (КТА) — через большой артерию, как правило, бедренную, вставляется катетер, который подводится далее к сонной артерии. В артерии мозга вводят краситель, обнаружение которого возможно на рентгеновском снимке или при помощи компьютерной томографии. Таким образом специалист получает картину состояния артерий и место разрыва аневризмы. Данная процедура достаточно инвазивная и используется только в случае недостаточного количества данных, полученных при проведении других видов диагностик.
Лечение аневризмы
Лечение аневризмы аорты
Целью является предотвращение разрыва аневризмы. Имеется два варианта:
- Наблюдение
- Хирургия
Размер аневризмы, скорость ее роста и место расположения являются важными факторами в определении лечения.
Если аневризма маленькая, не больше 4 сантиметров в диаметре и пациент не испытывает симптомов, то возможен вариант регулярного наблюдения, а не хирургической операции. В большинстве подобных случаев риск от операции гораздо выше. Выжидательная позиция обычно включает ультразвуковое исследование каждые 6-12 месяцев.
В случае аневризмы среднего размера от 4 до 5,5 сантиметров, необходимо взвесить все за и против хирургического вмешательства.
Большая (более 5,5 сантиметров) или быстрорастущая аневризма в большинстве случаев требует операции. Поврежденный участок аорты будет удален и заменен трансплантатом. Данная операция очень инвазивная и период восстановления занимает несколько месяцев.
Эндопротезирование аорты
Эндоваскулярная хирургия — менее инвазивная процедура по лечению аневризмы. Суть данного метода заключается в изолировании аневризмы специальным устройством — стент-графтом. Хирург через небольшой разрез бедренной артерии вводит в аорту доставляющую систему — трубку со сложенным стент-графтом, который затем раскрывается, полностью изолируя кровоток в месте аневризмы. После такой процедуры пациенты восстанавливаются очень быстро и имеют меньше осложнений. Участок, где расположена аневризма, в дальнейшем самостоятельно замещается соединительной тканью.
В случае аневризмы грудной аорты, хирургическое лечение требуется когда диаметр достигает тех же 5,5 сантиметров. Пациенты с синдромом Марфана, а так же пациенты в роду которых имелись случаи расслоения аорты, могут пройти хирургическое лечение и в случаях меньших по размеру аневризм. Бета-блокаторы показывают хорошие результаты в замедлении роста торакальных аневризм у пациентов с синдромом Марфана.
Лечение аневризмы сосудов головного мозга
Разрыв аневризмы
В случае разрыва аневризмы сосудов головного мозга, имеется два вида лечения:
- Хирургическое клипирование
- Эндоваскулярная намотка
Клипирование представляет из себя изоляцию аневризмы. Хирург вскрывает череп, чтобы добраться до кровеносного сосуда, питающего аневризму. Затем при помощи металлического зажима блокируется приток крови к аневризме.
Эндоваскулярная намотка куда менее инвазивная процедура. Через паховую область вставляется катетер, который проводится по кровеносным сосудам к мозгу. Затем через катетер вводится платиновая проволока, которая заполняет аневризму и нарушает ее кровоток, образуя тромб. Тромб изолирует аневризму от артерии.
Следующие меры и процедуры помогут облегчить симптомы и снизить осложнения:
- Обезболивающие препараты помогут снять головную боль
- Блокаторы кальциевых каналов останавливают поступление кальция в клетки кровеносных сосудов. Они уменьшают свойства сосудов расширяться и сужаться, что часто осложняет разрывы аневризм.
- Противосудорожные препараты — после разрыва аневризмы могут произойти судороги. Примеры включают леветирацетам, фенитоин и вальпроевую кислоту.
- Желудочковый катетер предназначен для снижения давления на мозг, вызванного гидроцефалией — избытком спинномозговой жидкости. Катетер, который находится в заполненных жидкостью пространствах, обеспечивает отток избыточной жидкости во внешний мешок.
- Реабилитационная терапия — иногда субарахноидальное кровоизлияние вызывает повреждение головного мозга, что приводит к нарушению речи и телодвижений. Реабилитационная терапия призвана помочь пациенту обрести заново эти навыки.
Аневризма без разрыва
Аналогично разорвавшейся аневризме, может лечиться клипированием или методом эндоваскулярной намотки. Принятие решения зачастую очень непростое, так как потенциальные риски могут быть выше выгоды. Следующие показатели помогают специалисту принять решение:
- Месторасположение аневризмы
- Размер аневризмы
- Возраст пациента
- Общее состояние здоровья пациента
- Имелись ли среди близких родственников случаи разрывов аневризмы
- Имеются ли врожденные условия, которые могут повысить риск разрыва аневризмы
Пациенты с гипертензией должны тщательно контролировать свое артериальное давление — это значительно снижает вероятность разрыва.
Осложнения аневризмы
Разрывы аневризмы являются очень серьезной проблемой. Разрыв абдоминальной (брюшной) аневризмы вызывает массивное кровотечение, приводящее к шоку и часто к смерти.
Разрывы церебральной аневризмы приводят к кровотечению в жидкость, окружающую мозг. У пациента наблюдается сильнейшая головная боль, которая сопровождается потерей сознания. Разрыв церебральной аневризмы является прямой угрозой жизни человека.
В некоторых случаях кусочек из аневризмы способен оторваться, попасть в кровоток и заблокировать просвет небольшой артерии. Блокированный сосуд может вызвать серьезные последствия, особенно если он расположен в таких органах как сердце или мозг.
Можно ли предотвратить появление аневризм?
Большой процент всех случаев аневризм вызван атеросклерозом, поэтому рекомендации схожи с таковыми в случае атеросклероза: