Аритмией называют нерегулярное сердцебиение. Сердце может биться слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия), слишком рано (преждевременное сокращение) или нерегулярно (фибрилляция).
Аритмии это проблемы с ритмом сердца, они возникают когда электрические импульсы, координирующие сокращение сердца, не генерируются или не проводятся должным образом.
Многие аритмии сердца безвредны. Все люди испытывают время от времени нерегулярное сердцебиение, когда сердце может биться слишком быстро. Однако, некоторые аритмии, особенно если они сильно отклоняются от норм, могут быть связаны с неприятными или даже потенциально фатальными симптомами.
Сам термин аритмия произошел от греческого слова rhymos — ритм и приставки «а» , которая придает отрицание.
- Симптомы аритмии
- Симптомы тахикардии
- Симптомы брадикардии
- Симптомы фибрилляции предсердий
- Причины аритмии
- Аритмии классифицируются в соответствии с двумя факторами
- Атриальная тахикардия
- Фибрилляция предсердий
- Трепетание предсердий
- Наджелудочковая тахикардия (НЖТ)
- Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром)
- Желудочковая тахикардия
- Фибрилляция желудочков
- Синдром удлиненного интервала QT
- Брадикардия
- Преждевременные сокращения сердца
- Факторы риска аритмии
- Диагностика аритмии
- Лечение аритмии
- Лечение брадикардии
- Лечение тахикардии
- Осложнения аритмии
Симптомы аритмии
Во множестве случаев пациенты могут не иметь симптомов вообще. Признаки аритмии обнаруживаются в ходе обычного медицинского обследования. Даже если пациент замечает какие-то симптомы, это не обязательно означает что существует серьезная проблема. Как ни странно, некоторые люди с угрожающей жизни аритмией могут не чувствовать каких-либо симптомов, в то время как другие люди, с симптомами, не имеют серьезных проблем.
Симптомы тахикардии
- Одышка
- Головокружение
- Обморок
- Трепетание в груди
- Внезапная слабость
Иногда симптомы могут отсутствовать.
Симптомы брадикардии
- Стенокардия — боль в груди
- Проблемы с концентрацией
- Путаница
- Трудности при физических нагрузках
- Усталость
- Головокружение
- Сильное сердцебиение
- Сбивчивое дыхание
- Обморок
Иногда симптомы могут отсутствовать.
Симптомы фибрилляции предсердий
- Стенокардия
- Одышка
- Головокружение
- Слабость
- Обморок
Иногда симптомы могут отсутствовать.
Причины аритмии
Электрические импульсы, которые заставляют наше сердце биться должны следовать по точному пути, только тогда сердце будет работать как надо. Любое прерывание импульсов может явиться причиной аритмии.
Проведение импульса в проводящей системе сердца
Первыми сокращаются предсердия, которые заполняют кровью расслабленные желудочки. Само сокращение сердца начинается когда небольшая группа клеток в правом предсердии (синусовый узел) посылает электрический импульс. Этот электрический импульс заставляет сокращаться предсердия. Далее импульс поступает в атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел, который расположен между желудочками и предсердиями. Здесь происходит небольшая задержка импульса и затем он проходит через желудочки, также заставляя их сокращаться и перекачивать кровь по организму.
Когда сердце работает правильно, то частота сердцебиения в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту. У спортсменов, как правило, частота сердечных сокращений чуть ниже, чем у обычного человека — менее 60 ударов в минуту. Причина этому — очень эффективная работа сердца.
Причины по которым сердце может работать неправильно следующие:
- Злоупотребление алкоголем
- Сахарный диабет
- Злоупотребление наркотиками
- Чрезмерное потребление кофе
- Заболевания сердца
- Гипертензия — повышенное кровяное давление
- Гипертиреоз — гиперактивность щитовидной железы
- Психологический стресс
- Рубцы на сердце, которые часто являются результатом сердечного приступа
- Курение
- Некоторые пищевые добавки
- Некоторые травы
- Некоторые лекарства
Аритмия может появиться если появились какие-либо изменения, влияющие на структуру сердца:
- Снижение кровоснабжения способно изменить способность проведения клетками сердца электрических импульсов.
- Поврежденные или разрушенные ткани сердца также вызывают нарушения в проведении электрических импульсов.
Причины изменений в структуре сердца могут быть следующими:
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — сужение артерий питающих сердце, в результате чего может случиться инфаркт миокарда и часть ткани умирает из-за отсутствия кровотока. Инфаркт миокарда также приводит к образованию рубцов. Травмированные ткани сердца препятствуют надлежащему распространению электрических импульсов.
- Кардиомиопатия — заболевание миокарда (сердечной мышцы). В результате кардиомиопатии стенки желудочков могут растянутся или увеличиться или стенки левого желудочка сжимаются. Результатом является нарушение насосной функции сердца и повреждения сердечных тканей.
- Болезни клапанов сердца — сужение (стеноз) или недостаточность (недостаточное закрытие) клапанов сердца приводят к повреждению миокарда и, как следствие, аритмии.
Аритмии классифицируются в соответствии с двумя факторами
Во-первых, аритмии классифицируются в зависимости от места локализации -предсердия или желудочки. Во-вторых, по частоте сердечных сокращений — тахикардия (более 100 ударов в минуту) или брадикардия (менее 60 ударов в минуту).
Высокая или низкая частота сердечных сокращений не обязательно говорит о сердечных заболеваниях. Логично, что частота сердечных сокращений увеличивается во время тренировок. Как говорилось выше у профессиональных спортсменов ЧСС менее 60 ударов в минуту и это нормально.
Атриальная тахикардия
Фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия связана с неправильным сокращением предсердий. Данный вид аритмии достаточно распространен и чаще встречается среди пожилых пациентов. Риск развития фибрилляции предсердий значительно увеличивается после 60 лет, особенно если у человека имеется гипертензия или другие проблемы с сердцем. Суть состояния заключается во множественных сокращениях предсердий вместо одного сильного сокращения. В отдельных случаях количество сокращений доходит до 350 ударов в минуту, в более редких до 500-600. В случае длительной фибрилляции предсердий имеется вероятность осложнений, в том числе инсульта.
Трепетание предсердий
Состояние похожее на фибрилляцию предсердий с той разницей, что трепетание предсердий более организовано. Количество сокращений, как правило, 250-350 в минуту. Трепетание предсердий также связано с опасными последствиями.
Наджелудочковая тахикардия (НЖТ)
Наджелудочковая тахикардия — это аномально быстрое сердцебиение, связанное с образованием дополнительного узла выше атриовентрикулярного, который посылает дополнительные собственные импульсы. Пациент испытывает учащенное сердцебиение, которое может длится от нескольких секунд до нескольких часов. Эти всплески сердцебиения происходят когда электрический импульс начинает идти через дополнительные патологические пути. Частота сердечных сокращений при НЖТ составляет 160-200 ударов в минуту. Заболевание впервые может появится в детском или подростковом возрасте, хотя возможно в любом возрасте и не является угрозой для жизни.
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром)
В результате этой врожденной аномалии сердца образуется дополнительное соединение в проводящих путях сердца — пучок Кента. Дополнительное соединение вызывает преждевременное возбуждение желудочков.
Желудочковая тахикардия
Желудочковая тахикардия связана с электрическими импульсами в самих желудочках сердца, которые и вызывают аномально быстрое сердцебиение. В большинстве случаях на сердце имеются шрамы от предыдущего сердечного приступа, который заставляет электрический импульс идти в обход. Частота сокращения желудочков более 200 ударов в минуту.
Желудочковая тахикардия чаще всего встречается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, повреждениями миокарда в желудочке или шармы, образовавшиеся после заболевания артерий или сердечного приступа. Выделяют 2 вида желудочковой тахикардии:
- Нерегулярная — длится до 30 секунд и, как правило, безвредна. Стоит отметить риск развития продолжительной желудочковой тахикардии.
- Устойчивая — более длительная форма желудочковой тахикардии, которая требует неотложной медицинской помощи.
Фибрилляция желудочков
Фибрилляция желудочков (мерцание желудочков) — это нерегулярный сердечный ритм, состоящий из очень быстрых и несогласованных сокращений желудочков (нижние камеры сердца). В результате сердце не выполняет свою роль должным образом, наблюдается падение артериального давления, которое лишает кровоснабжения жизненно важные органы, в том числе и головной мозг. Большинство пациентов теряет сознание и им требуется неотложная медицинская помощь в том числе и сердечно-легочная реанимация (СЛР). Пациенты, которым делают искусственное дыхание, пока их сердце не приведут в нормальный ритм дефибриллятором, имеют намного лучшие показатели выживаемости. В случае отсутствия СЛР и дефибрилляции, пациент умирает в течении нескольких минут. Фибрилляция желудочков связана с каким-либо сердечным заболеванием.
Синдром удлиненного интервала QT
Название синдрома происходит от сегмента QT на кардиограмме, а сам синдром вызывает нарушение сердечного ритма, при котором наблюдается быстрое и несогласованное сердцебиение. Связано это с несколько удлиненным сегментом QT чем обычно. Быстрое сердцебиение может привести к обмороку, который опасен для жизни. В более тяжелых случая сердечный ритм может стать настолько хаотичным, что является причиной внезапной смерти. Некоторые люди наследуют дефектный ген, увеличивающий риск развития синдром удлиненного интервала QT. Также значительное число лекарственных препаратов могут вызвать данное состояние.
Брадикардия
Медленное сердцебиение (ниже 60 ударов в минуту) не обязательно означает, что имеется проблема. Брадикардия является проблемой, когда сердце имеет какой-то дефект и не способно перекачивать кровь в достаточном объеме. Примеры могут быть следующими:
- Слабость синусового узла. Синусовый узел является естественным водителем ритма сердца. Если этот узел не работает как следует, то частота сердечных сокращений в состоянии покоя может быть слишком низкой (брадикардия). В случае нормального функционирования синусового узла, состояние может быть связано с образовавшимися рубцами, которые препятствуют нормальному движению электрических импульсов.
- Блокада сердца — блокировка электрических путей сердца. Это может произойти поблизости или в самом атриовентрикулярном узле, расположенного на пути между предсердиями и желудочками. Возможна ситуация когда нарушена проводимость в один из желудочков, все зависит от типа блокировки и его месторасположения. Если сигнал полностью блокируется, некоторые клетки в атриовентрикулярном узле все еще могут способствовать устойчивому, но медленному сердцебиению. Как и в случае тахикардии пациент может испытывать симптомы, но они могут также и отсутствовать.
Преждевременные сокращения сердца
Преждевременные сокращения могут возникнуть в желудочках (желудочковая экстрасистолия) и происходят до полного их заполнения кровью. Преждевременное сокращение наблюдается между двумя нормальными ударами сердца. Может протекать без каких-либо симптомов, но в некоторых случаях пациент ощущает «толчок» в груди. Преждевременные сердцебиения могут явиться причиной длительной аритмии.
Факторы риска аритмии
- Возраст — по мере старения, сердце также не может работать столь эффективно, как в молодости. Эти изменения затрагивают и проводимость электрических импульсов.
- Унаследованные генные дефекты — люди, которые родились с патологией сердца имеют более высокий риск развития аритмии.
- Проблемы с сердцем — сужение артерий сердца, инфаркт миокарда, патология клапанов, операции на сердце, кардиомиопатии способствуют связаны с развитием аритмии.
- Гипотиреоз или гипертиреоз — люди, имеющие проблемы с щитовидной железой, склонны к аритмии.
- Гипертензия способствует развитию множества сердечно-сосудистых заболеваний, которые в последствии приводят к неправильному проведению электрических импульсов.
- Ожирение связано с очень большим количеством проблем со здоровьем, в том числе с сахарным диабетом 2 типа, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и аритмией.
- Неконтролируемый сахарный диабет — в случае запущенного диабета риск аритмии выше, чем когда пациент получает должное лечение.
- Синдром обструктивного апноэ сна
- Электролитный дисбаланс — электролиты необходимы для правильного проведения электрических импульсов между клетками. Если уровень электролитов слишком низкий или высокий, то могут быть затронуты и электрические импульсы сердца.
- Регулярное злоупотребление алкоголем
- Слишком большое потребление кофеина
- Наркотики
Диагностика аритмии
Специалист попытается выяснить что именно вызвало аритмию. Процедуры включают в себя подробный опрос, включая, семейный анамнез, питание, образ жизни. Следующие тесты могут помочь в выявлении причины аритмии:
- Анализы крови и мочи позволяют оценить показатели крови, функции печени, щитовидной железы и почек.
- ЭКГ (электрокардиограмма) — устройство записывает электрическую активность и ритмы сердца пациента. Данный тест позволяет выявить повреждения, вызванные инфарктом миокарда.
- Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ — пациент носит на себе устройство, которое записывает все его сердцебиения. Продолжительность теста составляет, как правило, 1-2 дня. На устройстве имеется кнопка, которую пациент может нажат во время ощущения симптомов. Позднее врач сможет оценить ритмы сердца в этот момент времени.
- Сердечный монитор событий — устройство похожее на предыдущее, с той разницей, что оно не фиксирует электрическую активность непрерывно, а только в момент когда пациент испытывает симптомы.
- Эхокардиография — это ультразвуковое исследование, позволяющее оценить насосную функцию сердца. С помощью эхокардиограммы можно отличить систолическую и диастолическую сердечную недостаточность. Специалист измеряет процент крови, откачиваемый из правого желудочка пациента. Такое измерение называют фракцией выброса и это важнейший показатель работы сердца. Здоровое сердце выталкивает с каждым ударом около 60% крови, которая заполняет желудочек.
- Рентген грудной клетки помогает специалисту оценить состояние сердца и легких. По снимку врач может обнаружить также врожденные пороки сердца.
- Тилт-тест (пассивная ортостатическая проба) — если у пациента наблюдаются обмороки, головокружение, а ЭКГ или холтеровское мониторирование ЭКГ не выявило каких-либо аритмий, то может быть проведен тилт-тест. Суть теста заключается в наблюдении за изменениями давления пациента, его сердечного ритма в условиях перемещения от положения лежа в вертикальное. Здоровые рефлексы вызывают изменения в показаниях артериального давления и сердечного ритма по мере перехода из горизонтального в вертикальное положения. Если рефлексы являются недостаточными, то это объясняет обмороки и головокружения.
- Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) — это инвазивная , относительно безболезненная процедура, при помощи которой можно определить вид аритмии, ее происхождение и реакцию на лечение. Тест проводится в специальной лаборатории и позволяет спровоцировать аритмию в контролируемых условиях.
Лечение аритмии
Лечение требуется только в случае возникновения более тяжелой формы аритмии или осложнений.
Лечение брадикардии
Если за брадикардией стоит основное заболевание, например ,заболевание щитовидной железы, то необходимо в первую очередь заниматься этим заболеванием. Если основная проблема отсутствует, то возможна имплантация кардиостимулятора.
Кардиостимулятор заменяет работу атриовентрикулярного узла и представляет из себя небольшое устройство, помещаемое под кожу на груди или животе. Устройство генерирует электрические импульсы, которые побуждают сердце биться в нормальном темпе.
Лечение тахикардии
- Вагусные пробы — методы рефлекторного воздействия на блуждающий нерв, которые могут снизить частоту сердечных сокращений (ЧСС). Подобные мероприятия пациент может делать самостоятельно. Примеры включают в себя: глубокий вдох с задержкой дыхания и натуживание, кашель, погружение лица в холодную воду.
- Лекарственные препараты эффективны в снижении приступов тахикардии, но не способны вылечить заболевание полностью. Антиаритмические препараты должны применяться правильно для достижения наилучших результатов и избежания осложнений. Возможны случаи чрезмерного замедления сердца.
- Кардиоверсия — если тахикардия начинается в предсердиях и включает в себя фибрилляцию предсердий, то врач может использовать электроимпульсную терапию (ЭИТ) для восстановления регулярного ритма сердца.
- Катетерная абляция представляет из себя процедуру, в ходе которой через кровеносные сосуды в сердце вводят один или более катетеров. На конце катетеров располагаются электроды, нагреванием или охлаждением которых разрушают проблемный участок сердечной ткани, связанный с аритмией.
- Установка имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) проводится в случае высокого риска развития фибрилляции желудочков. Устройство имплантируется вблизи левой ключицы, а электроды от ИКД проводятся по вене к сердцу. Устройство отслеживает работу сердца и управляет сердечным ритмом. Эксперты говорят о значительном сокращении риска фатальной аритмии при использовании ИКД, чем в случае использования лекарств. Имеются также подобные ИКД для случаев фибрилляции предсердий.
- Операция «лабиринт» заключается в разрушении проводящих путей, связанных с возникновением и поддержанием аритмии. В ходе операции на предсердии делается серия разрезов, которые затем заживают с образованием рубцов, заставляющих импульсы проходить должным образом.
- Коронарное шунтирование может быть рекомендовано пациентам с частыми желудочковыми тахикардиями, у которых также имеются заболевания коронарных артерий. В ходе этой операции создаются альтернативные пути в обход атеросклеротических сужений, а необходимые участки сосудов берут из других участков организма.
Осложнения аритмии
Инсульт. В ходе аритмии кровь не вытекает из сердца должным образом, что может привести к образованию сгустков. В дальнейшем сгустки способны достигнуть головного мозга и вызвать инсульт.
Сердечная недостаточность. Длительная тахикардия или брадикардия связаны с нарушением насосной функции сердца — это и есть сердечная недостаточность. Лечение улучшает ситуацию.