Болевые ощущения

bolevye oshhushheniya Новое на сайте

Боль относится к частым жалобам гинекологических больных. Возникновение и характер болевых ощущений определяются особенностями иннервации половых органов. Учение об иннервации половых органов в последние годы обогащено новыми данными 0 наличии в них баро-, механо-, хемо- и терморецепторов.
В настоящее время имеются основания полагать, что в половых органах существуют нервные окончания, воспринимающие болевые раздражения. Болевые импульсы, возникающие в половых органах в результате раздражения интерорецепторов, следуют к центрам головного мозга различными путями. Нервные волокна, проводящие болевую чувствительность, вступают в составе задних корешков в спинной мозг и следуют далее в центры головного мозга. В настоящее время существует мнение, что симпатическая нервная система также играет определенную роль в проведении боли экстрамедуллярным путем.
Возникновение болевой чувствительности возможно также в связи с раздражением рецепторов кровеносных сосудов.
Принимая во внимание чрезвычайно развитую вегетативную иннервацию половых органов, а также обильную их васкуляризацию, следует считать, что в половом аппарате существуют дополнительные к спинномозговым нервам источники восприятия и передачи болевых раздражений.

Импульсы, возникающие при раздражении рецепторов половых органов, поступают в центральную нервную систему и здесь перерабатываются в болевые ощущения. Коллектором болевых импульсаций, поступающих из всех областей тела (в том числе и из половых органов), является зрительный бугор. Формирование болевых ощущений происходит в коре головного мозга; в этом процессе участвуют гипоталамус, лимбические отделы мозга и ретикулярная формация.

Формирование болевого ощущения и интенсивность его определяются не только степенью раздражения рецепторов. Интенсивность болевых ощущений у больных в значительной мере зависит от типологических особенностей высшей нервной деятельности, от эмоционального состояния женщины, от характера соотношений между процессами возбуждения и торможения и т. д. Одни женщины жалуются на боли при незначительных изменениях в половых органах, другие же терпеливо переносят тяжелые заболевания и связанные с ними болезненные манипуляции.

Болевые ощущения могут возникнуть при качественно различных раздражениях половых органов. Причиной возникновения боли могут быть механические, физико-химические и другие раздражения.

Механическое раздражение

Механическое раздражение болевых рецепторов половых органов. Источником происхождения болей указанного характера являются патологические процессы в гениталиях, связанные с растяжением, сокращением и насильственным смещением брюшины, мышечных, сосудистых и соединительнотканных элементов. Аналогичное происхождение имеет боль при спазме мускулатуры матки и маточных труб, а также при сдавливании половых органов опухолями, инфильтратом и т. д. Боли в связи с механическим раздражением интерорецепторов при растяжении, смещении, давлении и т. д. наблюдаются при следующих гинекологических заболеваниях.

  1. Заболевания, сопровождающиеся интенсивной сократительной деятельностью матки (аборт, рождающийся миоматозный узел) или маточных труб (трубный аборт).
  2. Доброкачественные новообразования (кистомы) в случае их локализации, обусловливающей сдавливании нервных окончаний, стволов и сплетений.
  3. Кровоизлияние в полость органов или опухолей, исходящих из половых органов, приводящие к растяжению и раздражению рецепторов (в яичник apoplexia ovarii, в полость кистом, в маточные трубы).
  4. Рубцы и спайки, образовавшиеся в результате перенесенного воспаления, вызывающие сдавливание нервных окончаний и проводников.

Физико-химическое раздражение

Физико-химическое раздражение
Физико-химическое раздражение

Физико-химическое раздражение рецепторов половых органов на почве воспаления.
Причиной возникновения боли при воспалительных заболеваниях половых органов могут быть: нарушение обмена, сопровождающееся изменением ионного равновесия и химизма среды, интоксикации рецепторов, отек, образование инфильтратов. При воспалении в нервных элементах могут возникнуть более или менее стойкие структурные изменения.
Боли, обусловленные воспалительным процессом, отличаются некоторыми особенностями.

  • Интенсивность боли в значительной мере определяется степенью распространения воспалительного процесса на париетальную брюшину малого таза, которая иннервируется спинальными нервами. Процессы, сопровождающиеся воспалением брюшины (пельвеоперитонит), характеризуются более интенсивной болью, чем такие заболевания, как метро- эндометрит и параметрит. Особенную силу приобретает боль при разрыве пиосальпинкса, гнойника яичника.
  • Интенсивность их зависит от стадии воспалительного процесса (они выражены сильнее в острой стадии заболевания), а также от специфичности его. Например, при гонорейном воспалений придатков матки боль значительно сильнее, чем при туберкулезном поражении маточных труб и яичников.
  • Боли усиливаются во время менструации, при физическом напряжении и охлаждении, что можно объяснить изменением кровенаполнения тазовых органов, а также понижением порога возбудимости.
  • У некоторых женщин они упорно держатся после исчезновения инфильтратов, экссудатов, спаек и других изменений. Это явление может зависеть от стойких структурных изменений нервных элементов или от возникновения в коре головного мозга застойного очага раздражения.

Боли, обусловленные запущенными злокачественными опухолями половых органов, отличаются интенсивностью и постоянством. В основе их происхождения лежат интоксикация, сдавливании или структурные изменения нервных элементов. Известную роль в происхождении боли при раке шейки и тела матки играют сопутствующие воспалительные процессы (параметрит, сальпинго-оофорит, пиометра).

Поражение наружных половых органов

При поражении наружных половых органов боли обычно локализуются в месте заболевания.
Боли, возникающие при заболеваниях внутренних половых органов, не имеют строгой локализации и носят диффузный характер даже в тех случаях, когда достигают значительной силы. Место боли больная указывает не точно, а приблизительно, причем болезненные ощущения проецируются на значительно более обширные участки по сравнению с очагом заболевания.

Зоны Захарьина-Геда

Рис. 14. Зоны Захарьина-Геда

Гинекологические больные отмечают боли внизу живота, которые йррадиируют в область крестца, копчика, прямой кишки, влагалища, бедер и т. д.
При гинекологических заболеваниях существуют зоны повышения кожной чувствительности, так называемые зоны ЗахарьинаГода, которые распространяются от X грудного до IV крестцового сегмента (рис. 14).

Возникновение отраженных болей в, определенных участках кожи при гинекологических заболеваниях объясняется следующим образом. Болевые импульсы, поступающие в определенный сегмент задних рогов спинного мозга, образуют очаг повышенной возбудимости. Возбуждение распространяется на участки восприятия болевой чувствительности с определенных сегментов кожи. Поэтому в центральную нервную систему направляются болевые импульсы не только по нейронам, которые соответствуют половым органам, но и по проводникам, соответствующим определенному сегменту кожи.

Необходимо отметить, что боли, исходящие из половых органов, могут влиять рефлекторным путем на функции мочевого пузыря, кишечника, печени, почек, надпочечника, гипофиза, сердечно сосудистой системы.

Продолжительные болевые ощущения сопровождаются расстройствами кровообращения, трофики и секреции половых органов.

Оцените статью
Добавить комментарий