Болезнь Альцгеймера является неврологическим расстройством, при котором гибель клеток головного мозга приводит к потере памяти и снижению когнитивных функций. Болезнь относят к нейродегенеративной деменции, она начинается с мягкой формы и постепенно ухудшается.
Факты о болезни Альцгеймера
В этом блоке перечислены ключевые моменты о болезни Альцгеймера. Более подробная информация в самой статье.
- Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции.
- Термин «деменция» описывает потерю умственных способностей, связанных с постепенной гибелью клеток головного мозга.
- Пожилой возраст является главным фактором риска.
- По данным ВОЗ, в 2005 году деменцией страдали 0,379% мирового населения.
- Примерно 5,3 миллиона американцев всех возрастов страдает болезнь Альцгеймера: 5,1 миллиона старше 65 лет и 200 тысяч моложе 65 лет.
- Заболевание значительно чаще встречается среди женщин.
Причины болезни Альцгеймера
При болезни Альцгеймера между и внутри нейронов имеются микроскопические бляшки и клубки.
Как и все виды деменции, болезнь Альцгеймера вызвана гибелью клеток головного мозга. Это нейродегенеративное заболевание, что означает прогрессирующую гибель нейронов с течением времени.
Общий размер мозга при этом уменьшается, ткани имеют меньшее количество клеток и соединений.
В мозгу человека, больного болезнью Альцгеймера, имеются крошечные включения — бляшки и клубки. Обнаружить их можно только после вскрытия, но не в живом мозге.
- Бляшки обнаруживаются между умирающими клетками головного мозга, они образованы протеином, который называется бета-амилоид. Часто можно встретить термин «амилоидные бляшки».
- Клубки образуются при распаде другого белка в пределах нейронов — тау-белка. Также их называют нейрофибриллярными клубками.
Аномальные белковые сгустки и включения в ткани мозга всегда присутствуют при болезни, но могут быть и другие процессы, которые являются настоящей причиной болезни Альцгеймера и о которых пока ничего не известно.
Изменения такого рода в головном мозге наблюдаются и в ряде других расстройств и ученые хотят узнать больше, чем просто о наличии белковых образований. Неизвестно как они развиваются и имеется ли какое-либо лечение или профилактика.
Симптомы болезни Альцгеймера
Симптомы могут наблюдаться на любой стадии заболевания, а сама их природа может быть запутанной как для пациента, так и для окружающий его людей. Врач, чтобы сделать первоначальный диагноз болезни Альцгеймера, должен удостовериться в наличии деменции. Она включает в себя когнитивные или поведенческие симптомы, которые мешают способности выполнения рабочих и повседневных обязанностей.
Когнитивный спад должен наблюдаться по крайней мере в двух из пяти перечисленных ниже симптомов:
- Снижение способности воспринимать и запоминать новую информацию, например:
- Повторяющиеся вопросы или разговоры
- Забывание событий или встреч
- Потеря на знакомом маршруте
2. Ухудшение мышления, постановки задач, суждения:
- Плохое понимание безопасности
- Неспособность управлять финансами
- Плохая способность принятия решений
- Неумение планировать сложные и последовательные действия
3. Недостаточная способность зрительно-пространственной ориентации, которая не связана со зрением:
- Неспособность распознавать лица и объекты
- Неспособность обходиться с простым инвентарем
4. Нарушения речи, чтения и письма:
- Затруднения в мышлении, использовании обычных слов, паузы в речи
- Ошибки при чтении, письме и разговоре
5. Изменения личности и поведения:
- Отсутствие изменений в настроении, пониженный интерес, мотивация или инициатива, апатия и социальная изоляция
- Потеря эмпатии
- Компульсивное, навязчивое или социально неприемлемое поведение
После того, как количество и выраженность этих симптомов подтверждают деменцию, болезнь Альцгеймера определяется:
- Постепенное начало в течении нескольких месяцев или лет, а не часов и дней
- Заметное ухудшение уровня познания в конкретных областях
Стадии болезни Альцгеймера
Прогрессирование болезни Альцгеймера разбивают на 4 стадии (реже на 3,
с исключением предеменции):
- Предеменция
- Ранняя деменция
- Умеренная деменция
- Тяжелая деменция
Насколько распространена болезнь Альцгеймера?
Главным фактором риска является возраст, причем после 65 лет показатель риска увеличивается в двое. Среди женщин болезнь Альцгеймера также встречается намного чаще. По данным ВОЗ 2005 году деменцией страдали 0,379% человек во всем мире и по прогнозам распространенность будет только увеличиваться. К 2030 году этот показатель составит 0,556%.
В США болезни Альцгеймера уделяется очень большое внимание, по последним данным за 2010 год около 4,7 миллиона американцев в возрасте 65 лет и старше живут с болезнью Альцгеймера.
Существует множество различных типов деменции, но болезнь Альцгеймера занимает лидирующую позицию всех случаев нарушения памяти и когнитивных функций — по данным Ассоциации Альцгеймера приблизительно от 60 % до 80% всех случаев.
Факторы риска болезни Альцгеймера
Факторы риска делятся на два подвида. Предотвратимые и непредотвратимые.
К непредотвратимым факторам риска относят:
- Возраст — заболевание более свойственно пожилым людям, у значительно большей части 85-летних людей имеется заболевание, чем у 65-летних.
- Семейная история — наличие болезни у близкого члена семьи является вторым по величине фактором риска после возраста.
- Определенные гены, например, аполипопротеин E увеличивают риск в 3-8 раз.
Предотвратимые или модифицируемые факторы:
- Факторы, повышающие риск повреждения кровеносных сосудов — сахарный диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
- Низкий уровень образования и профессиональных достижений.
- Черепно-мозговые травмы — такие травмы не обязательно приводят к болезни Альцгеймера, но некоторые исследования показали, что определенная связь имеется.
- Нарушения сна, например, апноэ сна.
Диагностика болезни Альцгеймера
Заболевание не так просто для диагностики, поскольку нет конкретных тестов и анализов. По этой причине специалисты делают все возможное для исключения других проблем. Как правило, это вопросы о семейной истории, физическое обследование для выявления проблем с сердцем или почками, проверка неврологических функций. Также возможны анализы мочи и крови и различные виды сканирования (МРТ, КТ и ЭЭГ).
Иногда симптомы деменции связаны с наследственными расстройствами, например, болезнью Хантингтона. В этих случаях могут быть сделаны генетические тесты. Также возможна оценка на наличие депрессии.
Повторимся, что вышеупомянутые тесты не являются прямой диагностикой болезни Альцгеймера, а методами исключения других возможных проблем. Центральное место — это проверка на потерю памяти и нарушение умственной работоспособности. В случае проблем с памятью, нарушения должны носить прогрессирующий характер и быть достаточно серьезными, чтобы повлиять на повседневную деятельность.
Лечение и профилактика болезни Альцгеймера
В настоящее время не существует методов лечения болезни — гибель клеток головного мозга невозможно остановить или повернуть процесс вспять. Можно выделить лекарственную терапию и различные социальные программы.
Некоторые препараты способны снизить симптомы заболевания и улучшить качество жизни. Существует 4 препарата — ингибиторы холинэстеразы, которые блокируют распад ацетилхолина, осуществляющего нормальную передачу в ЦНС:
- Донепезил
- Галантамин
- Ривастигмин
- Такрин
Другой тип лекарств — Мемантин, ингибитор NMDA-рецепторов, может применяться отдельно или в комбинации с ингибиторами холинэстеразы.
Существует огромное множество исследований факторов риска, связанных с болезнью Альцгеймера, главными мерами профилактики по-прежнему остаются здоровое питание, отказ от курения, физическая и умственная активность.