Болезнь Рейно это состояние, которое вызывает боль в конечностях в ответ на воздействие низких температур. Кровеносные сосуды, чаще всего в пальцах, становятся почти полностью закрытыми. Цвет пальцев меняется с белого на синий, а когда кровоток восстанавливается — на красный.
Заболевание встречается приблизительно у 3-5% людей, причем у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Только в 1 случае из 5 человек обращается за помощью.
Факты о болезни Рейно
- Заболевание затрагивает периферические кровеносные сосуды, которые слишком сильно реагируют на холод.
- Имеется целый ряд теорий относительно того, как болезнь Рейно поражает людей, но принято считать, что болезнь связана с комбинацией нескольких механизмов.
- Все случаи болезни Рейно делятся на два вида — первичные и вторичные.
- Впервые заболевание описал Морис Рейно в 1862 году.
- Чаще всего заболевание затрагивает женщин и людей, живущих в холодном климате.
- Капилляроскопия помогает диагностировать болезнь Рейно.
Что представляет из себя заболевание?
Основой болезни Рейно является гиперактивация симпатической нервной системы, что приводит к сильному сужению кровеносных сосудов. Другими словами, кровеносные сосуды рук и ног слишком остро реагируют на холод.
У здоровых людей кровеносная система реагирует на холод, пытаясь удержать тепло в пальцах рук и ног. Небольшие артерии, которые снабжают кожу кислородом, сужаются, чтобы свести к минимуму потерю тепла через открытую поверхность кожи.
В случае болезни Рейно реакция небольших кровеносных сосудов куда больше, чем того требуется. Кровоток в кровеносные сосудах почти полностью блокируются.
Симптомы болезни Рейно
Болезнь Рейно проявляет себя в холодную погоду и чаще всего проявляется у людей, живущих в холодном климате.
Холод вызывает спазм сосудов в пальцах рук или ног. Подобное сужение кровеносных сосудов вызывает гипоксию — кислородное голодание. Конечности становятся холодными на ощупь и могут затечь.
Пострадавшая область, как правило, становится белой, а спустя какое-то время синей. После того как человек согревается и кровоток восстанавливается, возможно появление покалываний, покраснений и опуханий пораженных участков. Возможно также наличие болезненных пульсаций.
Чаще всего болезнь Рейно поражает пальцы рук и ног, однако возможно поражение носа, губ и ушей. В более редких могут быть затронуты соски, в основном у кормящих матерей. Симптомы этого недуга схожи с инфекциями Candida albicans и по этой причине могут лечиться неправильно.
Достаточно 15 минут нахождения на холоде, чтобы запустить вышеперечисленные процессы.
Причины болезни Рейно
Точные механизмы, вызывающие болезнь, по-прежнему неясны. Главным триггером является холод, но вызвать сужение сосудов может и стресс, без соответствующего падения температуры.
Выделяют два вида болезни Рейно: первичная и вторичная. Первичная болезнь является наиболее распространенной. В случае вторичной болезни Рейно, проблема связана с каким-то другим заболеванием. Вторичный тип встречается реже и, как правило, болезнь более серьезная. Причины вторичного вида заболевания включают в себя:
- Болезни артерий: атеросклероз (бляшки в кровеносных сосудах) или синдром Бюргера (воспаление кровеносных сосудов на руках и ногах). Первичная легочная гипертензия также может быть связана с болезнью Рейно.
- Заболевания соединительной ткани: у большинства людей со склеродермией проявляется и болезнь Рейно. Эти симптомы обычно связаны с волчанкой, ревматоидным артритом и синдромом Шегрена.
- Повторяющиеся движения или вибрация: люди, играющие на гитаре или фортепьяно находятся в зоне риска, также как и люди, работающие с отбойным молотком.
- Синдром запястного канала: сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. Это увеличивает вероятность появления симптомов болезни Рейно.
- Некоторые лекарства: бета-блокаторы, препараты против мигрени, содержащие эрготамин или суматриптан, СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) препараты, некоторые препараты химиотерапии и даже лекарства против простуды, отпускаемые без рецепта.
- Воздействие некоторых веществ: курение сужает сосуды и является возможной причиной болезни Рейно. Винилхлорид также может играть свою роль в некоторых случаях.
- Травмы: болезнь Рейно может начаться после обморожения, перелома или хирургической операции в области запястья.
Кроме факторов риска, упомянутых выше, известно что болезнь Рейно чаще встречается среди женщин, чем мужчин. В случае первичной формы, чаще в возрасте 15-25 лет, а вторичной формы в 35-40 лет. Болезнь Рейно также связана с наследственностью.
В общем заболевание не угрожает жизни, однако если симптомы ухудшаются и кровоснабжение существенно снижается в течение длительных промежутков времени, то пальцы рук и ног могут деформироваться.
Если поступление кислорода полностью перекрыто, то возможно появление язв и гангрена тканей, что может привести к ампутации.
Возможные пути болезни Рейно
Точные пути развития этого заболевания неизвестны, все еще ведутся исследования в попытках найти убедительные ответы.
По всей вероятности, ряд факторов, приведенных ниже, действуют совместно. Скорее всего, подобные комбинации отличаются от индивидуума к индивидууму.
Ниже приведены потенциальные медиаторы заболевания, которые постулируются в течение многих лет:
Сосудистые посредники
- Оксид азота: является сильным сосудорасширяющим соединением и у людей с болезнью Рейно в организме он содержится в меньшей концентрации, особенно в случае вторичного типа заболевания.
- Эндотелин-1: этот белок оказывает сосудосуживающее воздействие и у людей с первичной формой заболевания содержится в повышенной концентрации.
- Серотонин является нейромедиатором и у людей с болезнью Рейно установлена его более высокая концентрация.
- Ангиотензин: ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающий фермент) блокируют выработку ангиотензина и было доказано их положительное действие против болезни Рейно.
Нервные посредники
- Пептид, связанный с геном кальцитонина является мощным сосудорасширяющим соединением, которого не хватает у людей с болезнью Рейно. Внутривенное введение этого пептида снимает некоторые симптомы болезни.
- Нейропептид Y: еще один сильный вазоконстриктор.
- Агенты, взаимодействующие с альфа-адренорецепторами: альфа-блокаторы способны облегчить симптомы заболевания.
Прочие возможности
- Активация тромбоцитов: исследования показали роль увеличения активации тромбоцитов при болезни Рейно.
- Фибринолиз: это естественная реакция, которая происходит в организме, чтобы уменьшить свертываемость. Некоторые исследования показали связь между пониженной свертываемостью и болезнью Рейно.
- Оксидативный стресс: увеличение свободных радикалов приводит к оксидативному стрессу, который может быть вовлечен в этиологию этого заболевания.
Диагностика болезни Рейно
Из-за природы болезни Рейно, диагноз может быть частично поставлен путем постановки ряда вопросов. Вопросы включают себя описание симптомов и общую информацию о диете и привычках.
Следующей задачей будет дифференциация между первичной и вторичной формой заболевания. Для этого возможно изучение образца кожи, взятого у основания ногтя, под микроскопом. Эта процедура называется капилляроскопией. Врач будет искать дефектные или расширенные капилляры, которые могут быть признаком вторичной болезни Рейно.
В некоторых случаях необходим анализ крови. Так можно выявить аутоиммунные проблемы и заболевания соединительной ткани.
Лечение болезни Рейно
Людям с болезнью Рейно следует хорошо одеться, прежде чем выйти на холод.
Для людей с легкими формами заболевания достаточно хорошо одеться перед выходом из дома. Если симптомы все-таки появляются, то можно поместить руки или ноги в теплую вуду (не горячую) — это поможет облегчить симптомы и предотвратить их ухудшение.
Если основным фактором является стресс, то необходимо изменить отношение пациента к стрессовым ситуациям.
Для более тяжелых форм болезни Рейно используются следующие методы лечения:
- Альфа-блокаторы: норадреналин сужает кровеносные сосуды, а альфа-блокаторы способны оказывать противоположное воздействие. Примеры включают доксазозин и празозин.
- Блокаторы кальциевых каналов: этот класс препаратов расслабляет небольшие кровеносные сосуды ног и рук. Примеры включают амлодипин, нифедипин и фелодипин.
- Нитроглицериновая мазь: ее наносят на пораженные участки, таким образом облегчаются симптомы, улучшается кровоток и сердечный выброс, а также снижается кровяное давление.
- Вазодилататоры: эти препараты расширяют кровеносные сосуды, облегчая симптомы. Примеры включают в себя лозартан, силденафил (Виагра), флуоксетин (Прозак) и простагландин.
В крайних случаях имеется вероятность проведения более инвазивных процедур:
Нервная хирургия (симпатэктомия) — в ходе этой операции хирург делает небольшие разрезы и лишает кровеносные сосуды иннервации. Эта процедура уменьшает частоту и тяжесть приступов, но, тем не менее, не всегда является успешной.
Химические инъекции. Введение определенных химических веществ (например, местные анестетики), которые блокируют симпатические нервные волокна, может быть достаточно эффективным методом лечения. В случае успешного лечения, пациент должен посещать специалиста для проведения повторных инъекций, поскольку со временем эффект пропадает.