Боли в желудке при отравлении

boli v zheludke pri otravlenii Гастрология

Боль в желудке после отравления продуктами питания — ощущение, знакомое многим. Часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Если знать, как правильно вести себя в такой ситуации, можно максимально сократить длительность болезненного периода, быстро восстановить силы и вновь получать удовольствие от еды.

Почему ощущается дискомфорт

Боль в желудке — это естественное последствие пищевой интоксикации организма. На самом деле любые заболевания желудка сопровождаются болезненными ощущениями, и отравление — не исключение. Характер боли, в зависимости от отравляющего вещества, может отличаться. Иногда желудок болит — «давит», иногда это резкие колики или ноющая продолжительная боль.

При отравлении боль локализуется как в верхней, так и в нижней части живота. Это ощущение вызвано попытками микробактерий в кишечнике переработать продукты и одолеть токсины. Нервные рецепторы раздражаются, потому ощущается боль. Это — один из первых признаков отравления. Если желудок внезапно заболел, не стоит пренебрегать этим симптомом, а лучше сразу лечить его.

Это интересно! Токсины некоторых микробов не разрушаются при термообработке, потому испорченные продукты питания (с плохим запахом, заветренные, не аппетитные на вид) в целях безопасности лучше сразу выбросить.

Как действовать при болях в желудке

Если появились внезапные боли, необходимо сразу же обратиться к врачу: либо поехать в поликлинику, либо вызвать скорую помощь. Важно установить, что это следствие отравления, а не вследствие другого заболевания. И только после постановки диагноза можно начинать лечение.

Для снятия резких спазмов во время ожидания врача можно принять что-либо из медикаментов группы сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель» и т. д.). Это можно делать практически сразу, как только появились подозрения о проблеме: сорбенты снизят дискомфорт, поскольку терпеть его не всегда кажется возможным.

При отравлении, скорее всего, назначат промывание кишечника содовым раствором: эта не очень приятная, но весьма эффективная процедура поможет очистить желудок от токсинов, что приведет к скорому облегчению состояния. Детей и беременных нередко госпитализируют даже при слабых признаках недомогания — они находятся под круглосуточным наблюдением врачей и им назначают капельницы, которые скорее восстанавливают баланс микрофлоры в организме.

Чем лечить боль

Назначение препаратов зависит от того, чем именно было получено отравление. Чаще всего лечить предстоит следующими компонентами:

  • сорбенты — препараты, которые выводят из организма отравляющие вещества. Энтеросгель принимают таким образом: 1,5 ст. л. либо содержимое одного саше запивают стаканом воды. Принимают препарат за 2 часа до еды либо до приема любых других лекарств, суточная норма для детей до 5 лет — 1,5 ст. л. (1 саше), для детей 5-14 лет — 3 ст. л. (2 пакетика), для детей старше 14 лет и взрослых — 4,5 ст. л. (3 пакетика). Активированный уголь наиболее эффективен в течение 12 часов после отравления, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы и его также не рекомендуется смешивать ни с едой, ни с другими лекарствами. Сегодня в аптеке есть и аналоги, например, «Сорбекс» — они удобны тем, что вместо, например, 6 таблеток достаточно принять всего две;
  • спазмолитики — препараты, снимающие боль. «Но-шпа» — один из наиболее эффективных спазмолитиков, детям ее следует принимать по 1 таблетке дважды в день после еды, запивая водой, а взрослым — по 1-2 таблетки, но не более 6 таблеток в сутки. «Спазмалгон» принимают только после еды, как и «Но-шпу» — после еды по 1-2 таблетки и не более 6 таблеток в сутки, запивая большим количеством жидкости. А вот анальгетики — «Анальгин», «Темпалгин» — применять нельзя категорически, поскольку они сглаживают симптомы, что затрудняет диагностику состояния;
  • обильное питье — щелочная не газированная вода прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, который нарушается вследствие диареи и рвоты;
  • бактерии — для восстановления микрофлоры организма, употребляются курсом еще длительное время после того, когда видимых проявлений отравления нет. «Бифиформ» принимают от 2 до 4 раз в день по одной капсуле, не зависимо от приема пищи. Для детей выпускают «Бифиформ» в порошке. Длительность курса — 2 или 3 недели. Капли «Хилак Форте» принимают во время еды либо непосредственно перед ней, разбавляя их в жидкости — чае, компоте или соке. Детям рекомендуется принимать по 20-40 капель «Хилак Форте» трижды в день, взрослым — по 40-60 капель;
  • симптоматические назначения от головной боли, пониженного давления, диареи и т. п.

Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды. Лимонная кислота хорошо очищает кишечник, помогает вывести токсины и почувствовать комфорт в области живота.

Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.

Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.

Лечебная диета для желудка

Параллельно с лечением и после него будет показана диета. Она необходима для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу и привести микрофлору кишечника в порядок. В отличие от многих остальных диет, продукты, которые входят в нее, выбираются не по калорийности либо витаминной насыщенности, а по простоте усвоения организмом.

Так, лечебная диета состоит из теплого, крепкого, но не очень сладкого чая, отварного риса без специй, овсяной каши, отварных яиц всмятку, сухариков из ржаного и белого хлеба, бананов, яблок, кисломолочных продуктов (кефира, нарине, натурального йогурта). Меню кажется скудным, но когда болит желудок, много есть и не хочется.

Расширять рацион можно сразу же, как только наступает улучшение самочувствия. Стоит отдать предпочтение отварным и запеченным продуктам. Есть лучше небольшими порциями — пусть это будет 5 или даже 6 приемов пищи в день, но по чуть-чуть — так травмированному желудку проще будет справиться с нагрузкой.

Если болит желудок, категорически запрещено употреблять жирную, острую, кислую, соленую и копченую пищу, а также алкоголь. Это вообще считается нездоровым питанием, а при нарушении микрофлоры такая еда может только усугубить состояние.

Молоко тоже нельзя, поскольку оно может забродить в желудке. Также рекомендуется воздержаться от консерв, сливочного масла, соусов, газированных напитков, снеков и полуфабрикатов. Впрочем, и сладкое есть не стоит, пока самочувствие не улучшится.

После выздоровления запрещенные продукты необходимо вводить в рацион постепенно — от самого вредного лучше отказаться не менее, чем на 2-3 недели.

Но это вовсе не значит, что по истечению двух недель можно приготовить на ужин жареную картошку с кетчупом и солеными огурцами — каждый продукт, который нельзя при отравлении, нужно пробовать в небольших количествах, тщательно прислушиваясь к своему организму — отслеживая реакцию желудка. Если почувствуете малейший дискомфорт, от продукта стоит отказаться еще на некоторое время.

При появлении болей в желудке первое, что нужно делать — обратиться к врачу. Но не забывайте о том, что любое медицинское назначение можно совмещать с народными рецептами и нужно совмещать с правильной диетой — тогда выздоровление наступит быстрее.

Пищевое отравление – это состояние здоровья, вызванное употреблением зараженной пищи. Обычно это – бактериальные или паразитарные патогены, которые переносятся через нездоровую пищу в организм человека.

Некоторые общие патогены, которые вызывают это состояние, – сальмонелла и E.coli. При отравлении осложнения, вызванные этим состоянием, могут быть очень серьезными и вызвыать повышенную слабость у человека, а также потерю аппетита.

Некоторые из признаков пищевого отравления включают диарею, боли в желудке, сильную рвоту, головные боли, лихорадку и слабость.

Крайне важно, чтобы человек кушал продукты, которые дают отдых желудку и обеспечивают нормальное питание для организма во время этой болезни.

Боль в желудке после отравления – весьма распространенное состояние. Большинству взрослых людей знаком этот тип болезненных ощущений, но не каждый знает, в чем заключается причина данного состояния.

Боли могут быть связаны как непосредственно с процессом отравления, так и с каким-либо осложнением, развивающимся после его обнраужения.

Причины и симптоматика

Как упоминалось выше, наряду с бактериями, вирусами и паразитами непреднамеренное потребление других токсичных веществ также может привести к пищевому отравлению.

Campylobacter, Salmonella, E. coli, Listeria, Botulism, Bacillus cereus, Staphylococcus, Clostridium и т. Д. – это распространенные типы бактерий, которые могут вызывать инфекцию.

Ботулизм возникает из-за потребления продуктов, содержащих ботулин, таких как морские продукты, зеленые бобы и свекла.

Эти бактерии также содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, продукты переработки, сыр и т.д.

Норовирусы, ротавирус и прочие – вирусы, обнаруживаемые, главным образом, в морепродуктах и обработанных пищевых продуктах.

Общими паразитами, вызывающими инфекции, являются простейшие, круглые черви и ленточные черви. Наряду с этим, микроорганизмы, которые не видны невооруженным глазом, также могут привести к отравлению.

Паразиты, в основном, встречаются в мясе, морепродуктах и экзотических продуктах. Однако, паразитарное пищевое отравление является редким по сравнению с другими видами отравлений.

Токсичные вещества, содержащиеся в таких продуктах, как искусственные ароматизаторы и подсластители, а также некоторые экзотические продукты, такие как определенные редкие виды грибов, рыба барракуда, прочие морепродукты могут быть весьма вредными.

Пестициды, распыленные на фрукты и овощи, также могут стать причиной инфекционного заболевания и, как следствие, пищевого отравления с появлением характерной боли в желудке.

Пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  1. Приемом зараженной пищи.
  2. Употреблением продуктов, которые являются просроченными, сырыми, оставленными на открытом воздухе в течение долгого времени, или не накрытыми пищевой пленкой.
  3. Потреблением сухого мяса, немытых фруктов и овощей.
  4. Потребление обработанных пищевых продуктов после истечения их срока годности.
  5. Употреблением мяса и морепродуктов, которые закупаются в негигиеничных местах (стихийных рынках и т.д.).
  6. Использования грязной воды для приготовления пищи.

При отравлении возникают некоторые симптомы. Они включат: тошноту, рвоту, головную боль, диарею, боль в желудке, слабость, спазмы в желудке, обезвоживание.

Слабую симптоматику можно лечить безрецептурными лекарствами или домашними средствами.

Можно принять определенное лекарство, к примеру, ферментный препарат. Также хорошо себя зарекомендовало лекарство под названием Панкреатин (его аналогами являются Креон и Панзинорм).

Каждое лекарство такого типа содержит энзимы, они помогают восстановлению процесса пищеварения после отравления и выработке желудочного сока.

Легкое и сильное отравление, которое поражает многих людей одновременно после потребления той же зараженной пищи, называется вспышкой отравления.

Обычно проявляются признаки боли в желудке, расстройство, потеря аппетита и другие желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнотворное состояние, рвота и понос.

Хотя лихорадка зачастую не наблюдается в большинстве случаев, некоторые пациенты действительно имеют высокую температуру. Боль может быть как слабой, так и достаточно интенсивной.

При отравлении симптомы могут наблюдаться сразу после употребления токсичных продуктов или через несколько дней.

К примеру, употребление ядовитых грибов вызывает аномальные проявления на протяжении нескольких часов после отравления.

В то же время, употребление продуктов, зараженных бактериями, может вызвать заметные симптомы лишь по истечении довольно продолжительного времени.

Больные могут принять такое состояние за желудочный грипп, который появляется исключительно по причине бактериальной или вирусной инфекции.

Его симптомом так же, как и после отравления, является боль различной интенсивности и длительности.

Механизм развития боли в желудке после отравления связан с работой полезной бактериальной микрофлоры в ЖКТ в направлении нейтрализации определенного токсина, попавшего в организм.

Болезненные ощущения при отравлении возникают в центральной части живота над областью пупка или слева от него. Когда в процессе принимает участие кишечник, симптоматика будет видна также в верхних и нижних участка живота.

Помимо этого, боль и чувство дискомфорта в районе желудка при отравлении возникают по причине того, что пищевое отравление провоцирует появление какой-либо хронической болезни, которая до этого могла находиться в ремиссии.

Если больной не наблюдал ранее проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, однако, они были близкими к появлению, отравление, вероятно, способствовало их быстрому развитию.

К примеру, человек мог страдать от гастрита еще до момента отравления и не догадываться об этом, а после перенесенной инфекции, болезнь могла обостриться.

Гастрит – одно из возможных осложнений перенесенного пищевого отравления. Раздражающие факторы, негативно влияющие и повреждающие стенку желудка во время интоксикации, могут провоцировать появление данного недуга.

Язвенная болезнь так же, как и гастрит, может быть результатом отравлений, когда причинный фактор был слишком агрессивным. Для язв характерной является генетическая предрасположенность.

Отравления просроченными пищевыми продуктами, в которых развиваются бактериальные инфекции, могут вызывать, кроме всего прочего, гастроэнтерит. Развитие данной болезни может сопровождаться поносом, тошнотворным состоянием, острой болью в желудке, так же, как и при отравлении.

Методы профилактики и предотвращения боли

Один из главных симптомов пищевого отравления – обезвоживание, которое обычно становится очевидным после первых приступов боли. Обезвоживание начинается, потому что организм часто теряет большую часть своей воды и пищи из-за рвоты.

Вот почему важно успокоить желудок, употребляя некоторые фруктовые леденцы или крекеры, которые помогают устранить дискомфорт и легкую боль в желудке после отравления.

Можно выпить холодную воду или сок небольшими глотками, это предотвратит появление неприятного послевкусия во рту.

Неприятный вкус после отравления является результатом токсинов, выделяемых патогенами внутри организма, а также реакции иммунной системы человека, которая пытается защитить себя от дальнейшей инфекции и болезни.

Именно этот дурной привкус препятствует появлению аппетита и возможности нормально питаться после отравления.

Можно лишь постепенно переключаться на более сладкие напитки, такие как свежая кокосовая вода, солевой раствор и сахарный раствор с некоторым количеством свежего лимонного сока, чтобы справиться с обезвоживанием.

Желательно избегать потребления газированных напитков. Вместо этого можно пить легкие натуральные напитки, они могут помочь человеку почувствовать себя немного более заряженным и веселым.

Рекомендуется употреблять много свежих фруктовых соков и стараться избегать таких напитков, как кофе, поскольку они могут обезвоживать организм еще больше.

Через несколько часов после обнаружения отравления можно принимать небольшие порции свежих фруктов, таких как бананы, яблоки, груши или папайя.

Также можно попробовать съесть вареный рис, приготовленный вместе с некоторыми бобовыми, чтобы немного «подкормить» желудок.

Можно кушать легкие супы. В частности, не запрещено есть куриные супы, ведь они не слишком жирные и даже имеют некоторые лечебные свойства.

Рекомендуется добавить свежие травы в суп (мяту перечная или корицу), поскольку они в значительной степени помогают улучшить состояние желудка.

Крайне важно избегать употребления тяжелых продуктов и жиров, так как желудку будет трудно переварить их, особенно, после отравления. Это правило распространяется также на молоко и другие молочные продукты, за исключением йогурта.

Последний, по сути, является легким и полезным для здоровья продуктом, в особенности, для тех, кто страдает от расстройства желудка и часто ощущает боль в области живота по этой причине.

Очень важно не морить себя голодом, и еще важнее в процессе выздоровления после отравления – правильное питание, ведь больной должен получать вместе со здоровой пищей необходимое количество питательных веществ. Именно поэтому нужно включать вареные овощи в рацион питания.

Единственный способ избежать ухудшения состояния после отравления – не кушать в ресторанах и небольших заведениях, которые кажутся антисанитарными.

Всегда есть возможность готовить пищу самостоятельно дома. Это гарантирует, что мясо и другие продукты будут хорошо приготовлены и не испорчены.

Пищевое отравление можно избежать, выполняя простые превентивные меры.

Во-первых, важно поддерживать чистоту и гигиену, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов и напитков. Кухня должна быть чистой, а человек, готовящий еду, должен соблюдать все гигиенические нормы.

Во-вторых, сырые, не в полной мере приготовленные продукты следует избегать (особенно домашнюю птица и прочие продукты без овощей). Неиспользованные продукты и остатки должны быть немедленно выброшены.

Продукты, которые необходимо хранить в течение более длительного периода, должны быть охлаждены, заморожены и должным образом сохранены. Также крайне не рекомендуется есть и пить в антисанитарных условиях.

Болезненные ощущения в желудке после недавнего отравления – закономерное явление. Оно знакомо каждому, кто знаком с пищевой интоксикацией. Боль может быть ее последствием или свидетельством развития осложнений.

Характер болей в животе после отравления

При пищевом отравлении, возникают боли в желудке

Болевые ощущения могут быть самыми разными: от тупых, которые можно терпеть, до резких и невыносимых. Чаще всего страдалец жалуется на давление и тяжесть в желудке. Приступы проявляются периодически или же не отпускают.

Дискомфорт в желудке продолжается в течение 3 дней после отравления. Это зависит от индивидуальной переносимости организма, причины предшествующей интоксикации и вероятных ее осложнений.

Сильные боли бывают в случае отравления агрессивными токсинами, в том числе и алкогольными напитками.

Почему болит желудок после отравления

Болевые ощущения возникают из-за «восстановительной» работы полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Они нейтрализуют действие токсинов. Если нет других симптомов, например, рвоты, диареи, головной боли, то причина может быть и в обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Интоксикация провоцирует развитие таких болезней, даже если до нее такого диагноза не стояло. Отравление способствует быстрому развитию тех заболеваний, которые были только «у ворот». Например, пациент не знал, что у него развивается гастрит, пока не отравился. Желудочные боли сопровождают следующие диагнозы:

  • Гастрит. Негативные факторы интоксикации повреждают стенки желудка, что вызывает развитие недуга.
  • Гастроэнтерит. Его провоцируют вредоносные бактерии в несвежих продуктах, провоцируя воспаления в слизистых оболочках кишечника и желудка. К болям в животе добавляется диарея и тошнота.
  • Язва. Если токсин был очень агрессивным, то сильно поражается слизистая желудка. Как правило, предшествующая стадия – гастрит.
  • Опухоль. На начальной стадии не проявляется (кроме боли в желудке). Требует установления точного диагноза.

Боли в желудке после отравления алкоголем

При постоянном употреблении алкоголя, этанол разрушает желудок

Алкоголь – не только яд, но и сильный раздражающий фактор для ЖКТ. Стенки пищеварительных органов всасывают этанол и другие отравляющие элементы. Контактируя со слизистыми оболочками, спирт выступает «киллером» не только вредоносных, но и полезных микроорганизмов. А ведь бактерии микрофлоры как раз и нейтрализуют токсины.

Единичные случаи употребления алкоголя наносят точечные «удары» по ЖКТ, который успевает восстановиться. При хроническом употреблении, этанол заполняет желудок, агрессивно разрушая его стенки. Чем выше содержание спирта в напитке, тем разрушительное его воздействие.

Алкоголь крепостью 20% добирается до кровеносных сосудов. Поэтому после такого отравления страдалец мучается режущими болями в желудке. Они будут мучить до тех пор, пока ткань стенок ЖКТ не восстановится.

Если наблюдается хроническая стадия алкоголизма, то дело доходит до язвы, так как желудок оказывается беззащитным из-за постоянного воздействия спирта.

В каких случаях нужно обратиться за врачебной помощью

После того как причины отравления были выяснены, но болевые ощущения не прошли, а к ним добавились и другие симптомы, следует обратиться за медицинской помощью. К тревожным признакам относятся:

  • обезвоживание;
  • жар, лихорадочное состояние;
  • слабость и недомогание;
  • диарея (с кровью);
  • тошнота и рвота (с кровью);
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость.

Если эти симптомы наблюдаются у маленьких детей и у беременных – незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Посетить доктора нужно, даже если признаки интоксикации прошли, а боли отпустили. Специалист проверит на наличие осложнение после отравления и даст рекомендации по восстановлению ЖКТ.

Как действовать при болях в желудке

Снять интоксикацию поможет активированный уголь

Если относиться к своему здоровью ответственно, то для начала нужно поехать в больницу, чтобы выяснить причину боли. Только после выяснения точного диагноза стоит браться за лечение.

До приезда медиков можно принять препарат-сорбент (активированный уголь и т. д.), чтобы снять спазмы. При первых подозрениях на отравления принимайте эти средства, они снизят дискомфорт.

Приехавший врач проведет осмотр и в случае отравления назначит промывание кишечника содовым составом. Процедура не из приятных манипуляций, но эффективна. Она очистит желудок от токсинов и нормализует общее состояние.

Детей и женщин в деликатном положении сразу госпитализируют для круглосуточного наблюдения. Им ставятся капельницы, быстро восстанавливающие микрофлору.

Как бороться с болями в желудке после отравления

Желудочные боли после отравления помогут снять народные рецепты. Для этого подойдут такие чудо-продукты, как жидкая каша-геркулес, холодец, сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка, успокаивая раздражение. Сок алоэ, ромашковый отвар, облепиховое масло снизят болевой синдром. Если отравление вызвано алкоголем, то его следует исключить на какое-то время.

После отравления нужно кушать мед – 1 большая ложка трижды в день. Этот натуральный продукт регулирует образование желудочной кислоты и борется с вредоносными микроорганизмами.

Чем лечить боль

Медикаментозное лечение зависит от причины отравления. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • бактерии для восстановления пострадавшей флоры (принимаются курсом);
  • вспомогательные препараты (против головной боли, повышенного давления и диареи);
  • спазмолитики против боли («Но-шпа» и т. д.);
  • сорбенты для выведения токсинов («Энтеросгель», активированный уголь и т. д.).

Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики («Анальгин» и т. д.), так как они препятствуют диагностике, сглаживая симптомы.

Также больному рекомендуется обильное питье, чтобы восстановить водный баланс. Для этого подойдет негазированная щелочная вода.

Лечебная диета для желудка

При лечении рекомендуется включить в рацион питания яблоки

Вместе с лечением нужно соблюдать определенную диету, которая поможет облегчить работу пострадавшему желудку и восстановит микрофлору. Она отвечает следующим требованиям:

  • Продукты выбираются, исходя из простоты их усвоения организмом (а не по калорийности и насыщенности витаминами).
  • Рекомендуемое меню: крепкий теплый чай с сахаром, рис на пару (без специй), овсянка, вареные яйца (всмятку), ржаные сухари, хлеб, бананы, яблоки, кисломолочные напитки (кефир, йогурт).
  • Под запретом жирные, копченые, острые, соленые, кислые яства и алкогольные напитки.
  • В запретном списке молоко, консервы, сливочное масло, всевозможные соусы, газировка, полуфабрикаты и фастфуд.
  • Трапезничать нужно часто (6 раз в день) небольшими порциями.
  • Расширять меню следует постепенно, лучше начать с отварных и запеченных продуктов. Ориентироваться нужно на свое состояние.
  • Отказываться от вредных вкусностей придется в течение месяца после отравления.

Выходить из лечебной диеты следует постепенно, прислушиваясь к ощущениям своего желудка. Возможно, его «отношение» к некоторым продуктам навсегда изменится.

При болях в желудке после отравления сначала удостоверьтесь в ее истинной причине, исключив прочие диагнозы и обострения. Если домашнее лечение не помогло, обратитесь к врачу, чтобы не усугублять состояние еще больше. Также используйте секреты нетрадиционной медицины.

Оцените статью
Добавить комментарий