Цинк: польза для здоровья, источники, рекомендуемое потребление

cink polza dlya zdorovya istochniki rekomenduemoe potreblenie 1 Новое на сайте

Цинк (Zn) представляет из себя переходный металл, принадлежащий к 12 группе периодической таблицы элементов Д. И. Менделеева. Является незаменимым микроэлементом, который имеет существенное биологическое значение для растений и животных.

Цинк отвечает за целый ряд различных функций в организме человека и помогает стимулировать активность около 100 различных ферментов.

В этой статье мы рассмотрим пользу цинка для здоровья, источники этого микроэлемента, симптомы дефицита, а также возможные последствия чрезмерного потребления цинка.

Организму человека требуется достаточно скромное количество цинка. Рекомендуемая суточная норма составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.

При низком уровне цинка в организме, человек становится более восприимчивым к болезням. По некоторым оценкам дефицит цинка связан с более чем 800 тысячами смерти детей ежегодно во всем мире.

Элемент естественным образом содержится в ряде различных продуктов питания, а также доступен в качестве пищевой добавки.

Возможная польза цинка для здоровья

Цинк имеет важное значение для здоровой иммунной системы, должного синтеза ДНК, способствует здоровому росту детей и заживлению ран. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих пунктов.

Регулирование иммунной функции: по данным Европейского журнала иммунологии, человеческий организм нуждается в цинке для активации Т-лимфоцитов или Т-клеток.

Т-клетки выполняют следующие функции:

  • Контроль и регулирование иммунного ответа
  • Атака зараженных или раковых клеток

Поэтому дефицит цинка может серьезно нарушить функцию иммунной системы.

Лечение диареи: по данным Всемирной организации здравоохранения диарея убивает огромное количество детей до 5 лет — 1,6 миллиона каждый год. 10-дневний курс таблеток цинка эффективен при лечении диареи, а также помогает предотвратить случаи диареи в будущем.

Влияние на обучение и память: исследования, проведенные в Университете Торонто, предполагают, что цинк играет решающую роль в регуляции взаимодействия нейронов друг с другом, влияя на формирование воспоминаний и процесс обучения.

Оказание помощи при лечении простуды: цинковые таблетки способны сократить продолжительность простуды до 40%. Кроме того, цинк в виде леденцов или сиропа сокращает продолжительность и тяжесть простуды если их приняли в течении 24 часов с момента появления симптомов.

Заживление ран: цинк играет важную роль в поддержании целостности структуры кожи. У пациентов с хроническими ранами или язвами часто имеется дефицит метаболизма цинка и более низкие уровни цинка в крови. Такие случаи требуют повышенного потребления данного микроэлемента.

Исследование, проведенное в Швеции, показало, что локальное применение цинка может стимулировать заживление язв на ногах, путем повышения реэпителизации, уменьшения воспаления и роста бактерий. Когда цинк наносится на раны, он не только устраняет локальный дефицит, но действует и фармакологически.

Правильный рост: дефицит цинка был впервые обнаружен у мальчиков-подростков, страдающих от легкой анемии и с задержкой роста ,а также полового созревания. Рацион этих подростков был богат нерафинированными зерновыми и пресным хлебом, которые содержат большое количество фитата, конкурирующего с цинком за поглощение.

После того как дефицит цинка был устранен рост мальчиков нормализовался.

Снижение риска возрастных хронических заболеваний: в ходе одного из исследований Университета штата Орегон, выяснилось, что устранение дефицита цинка с помощью диеты и пищевых добавок, уменьшает риск воспалительных заболеваний.

Ученые смогли показать, что связанный с возрастом дефицит цинка может привести к нарушению функции иммунной системы и системному воспалению. Эти факторы способствуют хроническим заболеваниям.

Профилактика возрастной дегенерации желтого пятна: цинк предотвращает повреждение клеток в сетчатке глаза, что способствует замедлению возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения.

Фертильность (плодовитость): ряд исследований связывает дефицит цинка с низким качеством спермы.

Цинк также может быть эффективным для лечения:

  • Угри — некоторые данные говорят об обнадеживающих результатах лечения угрей с применением сульфата цинка.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Остеопороз
  • Профилактика и лечение пневмонии

Рекомендуемая дневная норма

Адекватное потребление цинка особенно важно для детей, так как даже умеренный дефицит цинка может замедлить рост, увеличить риск инфекций, диареи и респираторных заболеваний.

  • Женщины: 8 мг/день
  • Мужчины: 11 мг/день
  • Дети 1-8 лет: 3-5 мг/день
  • Мальчики 9-13 лет: 8 мг/день
  • Девочки 9-13 лет: 8 мг/день, 14-18 лет: 9 мг/день
  • Беременные и кормящие женщины: 11-13 мг/день в зависимости от возраста

Наряду с задержкой роста, дефицит цинка может вызвать замедленное заживление ран, снижение восприятия вкуса, поражение кожи, куриную слепоту и выпадение волос. Дефицит цинка также связывают с дефектами нейропластичности и воздействием на поведение детей с СДВГ.

В продаже имеются цинковые добавки, но всегда лучше получать витамины и минералы с пищей.

Источники цинка

Хорошими источниками являются бобы, мясо, орехи, рыба и другие морепродукты, цельные зерновые и молочные продукты. Цинк также добавляют в некоторые каши для завтрака и прочие продукты питания. Типичный рацион вполне может обеспечить адекватное потребление цинка, в среднем 10-15 мг в день.

Некоторые пищевые факторы могут уменьшить всасывание цинка. Фитаты, медь, кальций и фолиевая кислота способны уменьшить абсорбцию цинка. Красное вино, глюкоза, лактоза и соевый белок наоборот увеличивают абсорбцию.

Вегетарианцам может потребоваться до 50% больше цинка, чем рекомендованная норма из-за низкой биодоступности цинка из растительных продуктов.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием цинка (на 100 г):

  • Устрицы: 16-40 мг
  • Говядина: 3-8,4 мг
  • Соевые бобы: 3 мг
  • Тыквенные семечки: 10 мг
  • Зеленый горошек: 1,24 мг
  • Семена подсолнечника: 5,3 мг
  • Чечевица: 4,78 мг
  • Твердый сыр: 3-4 мг
  • Йогурт: 0,7 — 0,8 мг
  • Карп: 1,48 мг
  • Шоколад: 2,3 мг

Дефицит цинка

Обычно дефицит возникает из-за недостаточного поступления с пищей. Но он может быть связан и с недостаточной абсорбцией, хроническими заболеваниями, таких как диабет, рак, заболевания печени, серповидно-клеточной анемией.

Признаки дефицита цинка включают в себя:

  • Потерю аппетита
  • Раздражительность
  • Анемию
  • Медленное заживление ран
  • Аномальный вкус
  • Замедленный рост
  • Потерю памяти
  • Диарею
  • Выпадение волос
  • Снижение остроты зрения

Эксперты полагают, что до 2 миллиардов человек во всем мире придерживаются рациона, который не содержит достаточного количества цинка.

Меры предосторожности

Чрезмерное потребление цинка может оказаться вредным, поскольку цинк подавляет абсорбцию меди.

Оцените статью
Добавить комментарий