Деменция (лат. dementia — безумие) является собирательным термином, который используется для описания различных симптомов когнитивных нарушений, например, забывчивости. Деменция — симптом нескольких основных заболеваний и расстройств головного мозга.
Вероятность появления деменции увеличивается с возрастом и это не является нормальной частью старения. В процессе старения могут наблюдаться легкие когнитивные нарушения, которые не вызывают существенных проблем и никак не связаны с деменцией.
Деменция описывает два или более симптомов, которые достаточно серьезные и влияют на повседневную деятельность.
Анализ последней переписи населения в США в 2010 году показал, что 4,7 миллиона человек старше 65 лет живут с болезнью Альцгеймера. По оценкам Ассоциации Альцгеймера в США данные выглядят следующим образом:
- Чуть более одной десятой части людей старше 65 лет в той или иной страдают от болезни Альцгеймера.
- Эта доля возрастает до одной трети в случае людей 85-летнего возраста и старше.
- Болезнь Альцгеймера в 60-80% случаев является причиной деменции.
- По данным той же ассоциации, в России более 1,5 миллиона людей страдает от деменции.
Причины деменции
Деменция может быть вызвана гибелью клеток головного мозга и нейродегенеративными заболеваниями. В последнем случае наблюдается прогрессирующая гибель клеток головного мозга, что происходит с течением времени.
Наряду с прогрессирующей гибелью клеток, как в случае болезни Альцгеймера, деменция может быть вызвана травмой головы, инсультом или опухолью головного мозга.
- Сосудистая деменция появляется в результате гибели клеток головного мозга, вызванного заболеваниями сосудов головного мозга, например инсультом. Это прекращает нормальный кровоток, лишая клетки мозга кислорода.
- Травма — постравматическая деменция напрямую связана с гибелью клеток мозга, вызванного травмой.
Некоторые виды черепно-мозговых травм — особенно повторяющиеся, например полученные спортсменами, также связаны с появлением деменции в будущем.
Деменция также может быть вызвана:
- Прионными заболеваниями, например, болезнь Крейтцфельда-Якоба
- ВИЧ инфекцией
- Реверсивными факторами — некоторые виды деменции можно лечить путем ликвидации последствий основных причин, включая лекарственные взаимодействия, депрессию, недостаток витаминов и аномалии щитовидной железы.
Типы деменции
Болезни Альцгеймера характерно наличие бляшек между умирающими клетками мозга и клубков внутри клеток. При этом ткани головного мозга имеют меньшее количество клеток и связей, а общий размер мозга уменьшается.
Деменция с тельцами Леви (DLB)- нейродегенеративное состояние, предположительно является вторым по частоте среди нейродегенеративных деменций после Альцгеймера, которое связано с аномальными структурами в головном мозге. Изменения включают белок под названием альфа-синуклеин.
Смешанная деменция наблюдается при наличии диагноза двух или трех состояний. Например, у человека могут иметься как болезнь Альцгеймера, так и сосудистая деменция одновременно.
Болезнь Паркинсона также характеризуется наличием телец Леви. Хотя это заболевание зачастую считается расстройством движения, больные могут идти и по пути развития симптомов деменции.
Болезнь Гентингтона характеризуется специфическими видами неконтролируемых движений и включает в себя деменцию.
Другие расстройства, приводящие к появлению деменции:
- Болезнь Пика или лобо-височная деменция связана с деструкцией и атрофией коры головного мозга преимущественно в области лобных и височных долей.
- Нормотензивная гидроцефалия — скопление избыточной жидкости в желудочковой системе головного мозга.
- Задняя корковая атрофия напоминает изменения, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, но в другой части мозга.
- Синдром Дауна — увеличивает вероятность раннего начала болезни Альцгеймера.
Симптомы деменции
Симптомы деменции включают потерю памяти, дезориентацию и изменения настроения.
У человека с деменцией может иметься любой из симптомов, перечисленных ниже, в основном из за потери памяти. Некоторые из них пациент может заметить самостоятельно, другие заметит медицинский работник.
Возможные симптомы деменции:
- Больной не помнит недавно произошедших событий — может задать один и тот же вопрос несколько раз
- Трудности с выполнением самых обычных задач, например, приготовление еды или напитков
- Дезориентация — человек теряется на знакомой улице
- Проблемы с абстрактным мышлением
- Изменения настроения — человек может стать раздражительным, подозрительным или испуганным
- Потеря инициативы
Диагностика деменции
Первым шагом является тестирование памяти и когнитивного здоровья, который состоит из различных вопросов и задач.
Исследования показали, что деменция не может быть достоверно диагностирована без использования стандартных тестов, приведенных ниже. Тем не менее при диагностике учитываются и другие факторы.
Когнитивные тесты деменции
Современные когнитивные тесты используются достаточно широко и показали себя в качестве надежного метода определения деменции. Они мало изменились с момента создания в 1970-х годах.
Укороченный тест на умственные способности состоит из 10 вопросов (abbreviated mental test score, AMTS), которые включают:
- Сколько вам лет?
- Сколько сейчас времени с точностью до часа?
- Повторите адрес, который я сейчас вам скажу. Пациент должен повторить адрес в конце теста.
- Какой сейчас год?
- Название больницы в которой мы находимся?
- Опознайте двух людей, которых видели ранее (врач, медсестра).
- Ваша дата рождения?
- В каком году началась Первая мировая война? (или любое другое общеизвестное событие)
- Кто сейчас президент?
- Посчитайте в обратном порядке от 20 до 1.
Каждый правильный ответ дает одно очко, если пациент набирает 6 или менее, то это говорит о когнитивном нарушении.
Существует также тест GPCOG (General Practitioner Assessment of Cognition), который включает в себя дополнительный элемент — беседа с родственником больного.
Первая часть представляет из себя формальную оценку умственных способностей человека. В ходе второй части близкому родственнику задается 6 вопросов:
- Имеются ли у пациента проблемы с запоминанием событий, которые произошли недавно?
- Имеются ли трудности с вспоминанием разговоров несколько дней спустя?
- Приходится ли пациенту во время разговора искать нужные слова и использует ли он часто неправильные слова?
- Стало ли пациенту труднее управляться с финансовыми делами и вести бюджет?
- Стало ли сложнее самостоятельно вовремя и правильно принимать лекарства?
- Требуется ли пациенту помощь в пользовании личным или общественным транспортом (здесь не учитываются физические проблемы)?
Если тест действительно предполагает потерю памяти, то затем рекомендуется провести стандартные исследования, включая анализ крови и компьютерную томографию мозга.
Лечение деменции
Смерть клеток мозга нельзя остановить, так же как невозможно восстановить нервные клетки, потому как не существует конкретного лечения дегенеративных деменций. Контроль за заболеваниями, таких как болезнь Альцгеймера, направлен на обеспечение ухода и облегчение симптомов, а не на лечение причин болезни.
Если симптомы деменции связаны с обратимыми изменениями, то лечение возможно с целью предотвратить или остановить дальнейшее повреждение тканей мозга. Примеры включают травмы, эффекты лекарственных препаратов и дефицит витаминов.
Симптомы болезни Альцгеймера могут быть уменьшены при помощи некоторых медикаментов:
- Донезепил
- Галантамин
- Ривастигмин
- Такрин
Другой вид препаратов, мемантин — антагонист рецепторов NMDA, может быть использован как по отдельности, так и в комбинации с вышеперечисленными ингибиторами холинэстеразы.
Ингибиторы холинэстеразы также могут помочь с поведенческими элементами болезни Паркинсона.
Профилактика деменции
Существуют определенные факторы риска, связанные с деменцией. Одним самых больших факторов является возраст человека и на него мы не можем повлиять, но на целый ряд факторов риска можно контролировать. Факторы риска включают: