Содержание
Показания:
Нарушения со стороны среднего и нижнего отделов желудочно — кишечного тракта, диарея.
№4-в острый период или в стадии обострения хронических заболеваний кишечника с диареей
№4а-в острый период или в стадии обострения хронических заболеваний кишечника с метеоризмом
№4б— в период выздоровления
№4в-перед переходом на обычную диету
Стол № 4
Показания:
- Острый энтероколит
- Острый энтерит
- Хронический энтерит и энтероколит в стадии обострения при наличии диареи(в первые 3 — 5 дней)
Цель:
- Механическое, химическое и термическое щажение кишечника
- Снижении перистальтики и процессов брожения
Диета стол 4 что можно кушать:
- Хлеб в виде подсушенных ломтиков или сухарей из пшеничного хлеба
- Молочные продукты в небольших количествах- творог любой жирности, сыр, кефир, ряженка.
- Мясные продукты( мясо, рыба, птица) приготовленные на пару, вареные, кусками или в виде котлет. При изготовлении котлет
- вместо хлеба использовать рисовую крупу.
- Яйцо — не более 1 штуки в день, 2 — 3 раза в неделю
- Каши из риса и манной крупы сваренные на воде. Можно добавить немного сахара или соли.
- Супы желательно с содержанием крупяного отвара или крахмала — слизистые
- Напитки- крепко заваренный чай,какао без молока, отвары закрепляющих трав и плодов( ягоды и листья черной смородины, черники). Желе, кисели.
Нельзя:
- Молоко
- Кофе
- Соки
- Пряности
- Плавленые сыры
- Капуста
- Репа
- Свекла
- Шпинат
- Уменьшить количество соли,по сравнению с обычным употреблением.
Стол 4 б:
Показания:
- Острый колиты, энтероколиты с 5 дня.
- Обострениях хронических колитов энтероколитов.
Правила диеты:
- Химическое и механическое щажение.
- Кратность приема пищи 4 — 6 раз в день.
Диета стол 4 б продукты:
- Подсушенный пшеничный хлеб
- Сухари
- Пресное печенье
- Изделия из бисквитного теста вчерашнего приготовления
- Супы на разбавленном бульоне.Можно добавить фрикадельки или измельченное мясо или рыбу,крупы, овощи.
- Овощи вареные, в измельченном виде
- Каши, приготовленные на смеси воды и молока(молока треть).В кашу можно добавить масло, соль или сахар.
- Кисломолочные напитки
- Сметаны средней жирности
- Твердые слабо соленый сыр
- Напитки-компоты,морсы, разведенный сок, кисели из свежих не кислых фруктов,
- чай и кофе средней крепости с добавлением молока.
- Растительное и сливочное масло можно использовать только для заправки блюд
- Соль 10 грамм в день.
Нельзя:
- Кашу из пшена
- Животные жиры-сало
- Горячая пища
- Свежий хлеб
- Молоко
- Капуста
- Бобовые
- Свекла
- Репа
- Редька
- Редис
- Щавель
- Шпинат
- Лук
- Чеснок
- Грибы
- Дыня
- Арбуз
- Абрикосы
- Слива
- Виноградный сок
Ограничивают:
- Соль до 10 грамм в сутки
- картофель
- сметану
Стол 4 В
Показания:
- Заболеваний кишечника в стадии их затиханию, перед переходом на обычную диету.
- При наличии хронических энтеритах колитах придерживаться этой диеты и вне обострения постоянно.
Цель:
Создание условий для снижения воспалительных явлений и нормализация нарушения функции желудочно — кишечного тракта.
Правила диеты:
- Химическое, механическое и термическое щажение.
- Кратность приема пищи 4 — 5 раз в день.
- Механическая щажение — минимально, необходимо придерживаться кускового питания
- Способы приготовления — вареное, паровое, запеченное( без грубой корочки)
Можно:
- Черствый хлеб
- Сухой бисквит
- Супы на мясном, рыбном бульонах с крупами, вермишелью и овощами
- Мясо не жирных сортов- кролик, индейка, курица. Способ приготовления вареные, паровые, тушеные, запеченные.
- Нежирная ветчина
- Диетические сосиски
- Овощи вареные, запеченные, в виде пюре
- Каши разваренные
- Молоко и молочные продукты.Нежирный творог
- Яйцо всмятку или омлет
- Фруктовые соки
- Сливочное масло
Ограничивают:
- Соль 10 грамм в день
- Сахар — 50 грамм в день
- Картофель
- Кислые соки
- Жирная пища
- Кофе
- Алкоголь
- Белковые продукты(продукты животного происхождения)-мясо, молочные продукты,яйца.
- Избыточного употребления белковой пищи наносит вред организму,
- способствует активизации гниения в кишечнике
Исключают:
- Кашу из пшена
- Животные жиры-сало
- Горячая пища
- Свежий хлеб
- Молоко
- Капуста
- Бобовые
- Свекла
- Репа
- Редька
- Редис
- Щавель
- Шпинат
- Лук
- Чеснок
- Грибы
- Дыня
- Арбуз
- Абрикосы
- Слива
- Виноградный сок