Диета при энтероколите кишечника. Диета по Певзнеру стол № 4

Показания:

Нарушения со стороны среднего и нижнего отделов желудочно — кишечного тракта, диарея.

№4-в острый период или в стадии обострения хронических заболеваний кишечника с диареей

№4а-в острый период или в стадии обострения хронических заболеваний кишечника с метеоризмом

№4б— в период выздоровления

№4в-перед переходом на обычную диету

Стол № 4

Показания:

  • Острый энтероколит
  • Острый энтерит
  • Хронический энтерит и энтероколит в стадии обострения при наличии диареи(в первые 3 — 5 дней)

Цель:

  • Механическое, химическое и термическое щажение кишечника
  • Снижении перистальтики и процессов брожения

Диета стол 4 что можно кушать:

  • Хлеб в виде подсушенных ломтиков или сухарей из пшеничного хлеба
  • Молочные продукты в небольших количествах- творог любой жирности, сыр, кефир, ряженка.
  • Мясные продукты( мясо, рыба, птица) приготовленные на пару, вареные, кусками или в виде котлет. При изготовлении котлет
  • вместо хлеба использовать рисовую крупу.
  • Яйцо — не более 1 штуки в день, 2 — 3 раза в неделю
  • Каши из риса и манной крупы сваренные на воде. Можно добавить немного сахара или соли.
  • Супы желательно с содержанием крупяного отвара или крахмала — слизистые
  • Напитки- крепко заваренный чай,какао без молока, отвары закрепляющих трав и плодов( ягоды и листья черной смородины, черники). Желе, кисели.

Нельзя:

  • Молоко
  • Кофе
  • Соки
  • Пряности
  • Плавленые сыры
  • Капуста
  • Репа
  • Свекла
  • Шпинат
  • Уменьшить количество соли,по сравнению с обычным употреблением.

Стол 4 б:

Показания:

  • Острый колиты, энтероколиты с 5 дня.
  • Обострениях хронических колитов энтероколитов.

Правила диеты:

  • Химическое и механическое щажение.
  • Кратность приема пищи 4 — 6 раз в день.

Диета стол 4 б продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб
  • Сухари
  • Пресное печенье
  • Изделия из бисквитного теста вчерашнего приготовления
  • Супы на разбавленном бульоне.Можно добавить фрикадельки или измельченное мясо или рыбу,крупы, овощи.
  • Овощи вареные, в измельченном виде
  • Каши, приготовленные на смеси воды и молока(молока треть).В кашу можно добавить масло, соль или сахар.
  • Кисломолочные напитки
  • Сметаны средней жирности
  • Твердые слабо соленый сыр
  • Напитки-компоты,морсы, разведенный сок, кисели из свежих не кислых фруктов,
  • чай и кофе средней крепости с добавлением молока.
  • Растительное и сливочное масло можно использовать только для заправки блюд
  • Соль 10 грамм в день.

Нельзя:

  • Кашу из пшена
  • Животные жиры-сало
  • Горячая пища
  • Свежий хлеб
  • Молоко
  • Капуста
  • Бобовые
  • Свекла
  • Репа
  • Редька
  • Редис
  • Щавель
  • Шпинат
  • Лук
  • Чеснок
  • Грибы
  • Дыня
  • Арбуз
  • Абрикосы
  • Слива
  • Виноградный сок

Ограничивают:

  • Соль до 10 грамм в сутки
  • картофель
  • сметану

Стол 4 В

Показания:

  • Заболеваний кишечника в стадии их затиханию, перед переходом на обычную диету.
  • При наличии хронических энтеритах колитах придерживаться этой диеты и вне обострения постоянно.

Цель:

Создание условий для снижения воспалительных явлений и нормализация нарушения функции желудочно — кишечного тракта.

Правила диеты:

  • Химическое, механическое и термическое щажение.
  • Кратность приема пищи 4 — 5 раз в день.
  • Механическая щажение — минимально, необходимо придерживаться кускового питания
  • Способы приготовления — вареное, паровое, запеченное( без грубой корочки)

Можно:

  • Черствый хлеб
  • Сухой бисквит
  • Супы на мясном, рыбном бульонах с крупами, вермишелью и овощами
  • Мясо не жирных сортов- кролик, индейка, курица. Способ приготовления вареные, паровые, тушеные, запеченные.
  • Нежирная ветчина
  • Диетические сосиски
  • Овощи вареные, запеченные, в виде пюре
  • Каши разваренные
  • Молоко и молочные продукты.Нежирный творог
  • Яйцо всмятку или омлет
  • Фруктовые соки
  • Сливочное масло

Ограничивают:

  • Соль 10 грамм в день
  • Сахар — 50 грамм в день
  • Картофель
  • Кислые соки
  • Жирная пища
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Белковые продукты(продукты животного происхождения)-мясо, молочные продукты,яйца.
  • Избыточного употребления белковой пищи наносит вред организму,
  • способствует активизации гниения в кишечнике

Исключают:

  • Кашу из пшена
  • Животные жиры-сало
  • Горячая пища
  • Свежий хлеб
  • Молоко
  • Капуста
  • Бобовые
  • Свекла
  • Репа
  • Редька
  • Редис
  • Щавель
  • Шпинат
  • Лук
  • Чеснок
  • Грибы
  • Дыня
  • Арбуз
  • Абрикосы
  • Слива
  • Виноградный сок
Оцените статью
Добавить комментарий