Диета при уратном нефролитиазе

dieta pri uratnom nefrolitiaze Гастрология

Мочекаменная болезнь серьезный удар человеческому здоровью. К данной патологии нужно относиться внимательно, особенно это касается диеты и соблюдения определенного режима. Каждый вид почечных камней, например, уратный нефролитиаз, имеет свою диетическую программу. Болезнь развивается медленно и почти бессимптомно, поэтому пациенты не знают о ее существовании.

Случайное инструментальное обследование или случайный анализ мочи и крови предоставят данные о существовании камней, а именно уратов. Своевременное лечение и диета при уратных камнях в почках при первой стадии болезни помогут остановить дальнейшее развитие конгломератов. Данная диета рекомендуется пациентам после прохождения интенсивной терапии или хирургического вмешательства. Вторая и третья стадия характеризуется сильными болями и обтюрацией мочеточников уратными образованиями.

Факторы развития уролитиаза уратной природы

Провоцирующим фактором для образования камней в почечных чашках и лоханках, является воспаление почек (пиелонефрит). Второй фактор – цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Третья причина: стаз мочи при неподвижном образе жизни или хронических патологиях как обширный инсульт, кахексия, пернициозная анемия, онкологические заболевания, сахарный диабет и врожденные патологии.

Болезнь проявляется сильным болевым синдромом, обморочным состоянием, рвотой, тошнотой и повышением температуры. Анализ мочи или крови содержит большое количество пуринов и уратов. Цвет мочи приобретает темный оттенок с примесями крови, слизи и каменных остатков. При запущенной стадии появляется прожилки гноя, их видно невооруженным глазом. Анализ содержит большую концентрацию лейкоцитов и эритроцитов.

Существует целый список причин, которые провоцируют быстрое развитие патологии, а именно:

  • повышенная физическая нагрузка;
  • механические повреждения (сильный или средний удар в области почек);
  • повышенная температура внешней среды;
  • острое отравление токсическими веществами или лекарственными препаратами;
  • беременность и эндокринные расстройства;
  • постоператорные осложнения;
  • инфекционные заболевания;
  • употребление алкогольных напитков;
  • обострение хронического пиелонефрита или цистита;
  • неправильное питание.

Уратные камни – общее понятие

После обильного и постоянного употребления продуктов белкового происхождения в организме, а точнее, в кровяное русло повышается концентрация мочевой кислоты, содержащая много пуринов. Они придают камням желто-оранжевый цвет. Именно пурины являются «строительным материалом» для уратных почечных конгломератов. Стаз мочи и повышенная концентрация мочевины способствуют их развитию. Местом для наращивания уратов – это чашки и лоханки. Начинается процесс образования литиаза с микроскопической песчинки, которая медленно принимает диаметр 1-2 см и даже больше.

Почему болезнь на первой стадии протекает бессимптомно? Этот факт объясняется гладкостью камней. Ураты абсолютно гладкие и плотные, поэтому не вызывают раздражение внутреннего пространства почек, а со временем и их ростом происходит закупорка устья мочеточников. Каменное образование пытается выйти наружу через мочевыделительную систему, вызывая сильный болевой синдром в ломбарной области и в зоне проекции мочевого пузыря. Боль иррадиирует в паховую сторону и в половые органы.

Если быстро реагировать на данную болезнь ее можно остановить посредством лечебной терапии и диетического питания. Растворение уратов возможно в первой и второй стадии болезни. Обильное питье и горящая ванна поможет избавиться от почечных конгломератов. Диетические продукты также помогут в процессе растворения уратов, то есть строгое соблюдение диеты №6, плюс специальные физические упражнения понизят количество пуринов и мочевой кислоты в крови и моче.

Идеальное лекарство для растворения уратных камней — настойка из почечного травяного сбора, и конечно же медикаментозное лекарство в виде Уролесана, а также Полина. Их правильное схематичное применение под наблюдением уролога или нефролога приведет к окончательному излечению пациентов от мочекаменной болезни.

Специальная диета при уратном нефролитиазе: диета №6

Анализ мочи с высокой концентрацией мочевой кислоты и пуринов прямое доказательство диагноза уратурии, то есть камнях в почках. Сделать анализ можно в поликлинике или в стационаре. Лучшее лекарство для их устранения — это правильное питание. Но, при учете назначения диетического питания уделяют внимание общему состоянию пациента и сопутствующих ему болезней.

Пациентам, сердечникам, не рекомендуется обильное питье и горячие ванны, а больным сахарным диабетом исключаются некоторые травяные настойки и продукты богатые сахаром.

Внимание! Всем пациентам, страдающими уратным нефролитиазом строго запрещается перченные, соленные, острые, кислые и жирные блюда. Их употреблять даже после выздоровления не нужно, это чревато возвращению болезни.

Основа диеты состоит из употребления в питании незначительного количества пуринов. Они находятся в продуктах молочного происхождения, в разнообразных крупах, орехах, хлебе и фруктах, а также в некоторых овощах. Все продукты в данной диете сбалансированы, с целью удовлетворить калорийность организма, необходимую для полноценной жизнедеятельности.

Список продуктов при уратной диете:

  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина или курица) и рыба (хек, путассу, аргентинская, молочная, карась, окунь, щука). Данные продукты включаются в рацион три раза в неделю. Из указанных продуктов изготовляются котлеты на пару, отварное мясо или запеканки.
  • Куриные яйца в виде глазуньи, омлета или сваренных вкрутую, допускаются в рацион по одной штуке в день.
  • Сливочное масло по 50 г каждый день.
  • Каши на молоке или воде до 200-250 г в сутки.
  • Низкокалорийный творог и сыр – не более 50 г в день.
  • Сырые или запеченные овощи и фрукты, за исключением инжира, малины и клюквы.
  • Сухари и черный хлеб до 200 г в сутки.
  • Обильное питье (компоты, чаи, морсы, соки и травяные отвары). Кофе, крепкий чай и горячий шоколад строго запрещается.

Внимание! Строго исключать из рациона алкогольные и газированные напитки, даже если анализ мочи и крови будет в норме.

Соблюдая диетическое питание и все предписания врача можно навсегда забыть об уратных камнях. Но придется постоянно сдавать анализ мочи и анализ крови на содержание пуринов и мочевой кислоты.

Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

Общие принципы и рекомендации

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Вернуться к оглавлению

Диета № 6 при уратных камнях

Мочекислый (пуриновый обмен) налаживается при соблюдении диеты № 6.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Вернуться к оглавлению

Продукты, составляющие основу правильного питания

  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • каши и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
  • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
  • орехи, семена;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода и прочие напитки при уратах

Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

Вернуться к оглавлению

Вариант меню на неделю

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание: аппетитные рецепты

Борщ на овощном бульоне

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Вернуться к оглавлению

Картофельно-кабачковые оладьи

Картофельно-кабачковые оладушки можно жарить на растительном масле и употреблять со сметаной.

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий