
на течение заболевания.Цель лечебного питания в том чтобы восстановить нарушенное равновесие с помощью разнообразного питания.
Всего существует 15 лечебных диет. Все эти диеты направлены на то, чтобы обеспечить потребность больного
в витаминах и минеральных веществах.
Правило лечебного питания:
До 6 раз в день в зависимости от заболевания.
В одно и то же время
Последний прием пищи за полтора часа до сна
Стол № 1
При заболеваниях желудочно — кишечного тракта-желудка и двенадцатиперстной кишки(язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки).Лечебное питание проходит в 3 этапа.
В острой стадии назначают № 1а,потом №1б длительностью 1 неделю,и через неделю №1.
№ 1а
Питаться дробно 5 — 6 раз через каждые 2 — 3 часа, небольшими порциями,пища должна быть полужидкая, протертая.
Нельзя слишком горячую и слишком холодную пищу.

Можно:
Если больной не любит молоко,чай с молоком можно.
Каши на воде из манной и пшенной круп,можно добавить немного масла.
Суп — пюре из овощей
Яйцо вареное, омлет 3 раза в неделю
Суфле из мяса и рыбы нежирных сортов
Сливочное масло
Растительное масло
Сливки
Обезжиренный творог
Сок(яблочный томатный морковный), кисель, компот,отвар шиповника,чай с молоком.
Сахар — 50 грамм в день
Соль — 1 чайная ложка в день
№1б
Назначается для больных после обострения в течение 1 недели.Условия питания такие же при столе 1 а
Разрешено:
Можно котлеты на пару
В суп теперь можно добавлять крупы — рис, перловка, гречка и другие
Сухари
Вареные овощи с растительным маслом
№ 1
Все продукты которые указаны в столе 1а и 1б.
Стол номер 1 должен стать постоянным режимом питания.