Диета при заболеваниях сердечно — сосудистой системы. Лечебный стол номер 10 а по Певзнеру.

Показания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с сердечно-сосудистой недостаточностью первой и второй степеней;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Инфаркт миокарда;
  • Нарушение мозгового кровообращения.

Принципы диеты при гипертонической болезни,инфаркте миокарда и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • Снижение нагрузки на пищеварительную систему(ограничение соли);
  • Воздействие на функции сердца и отеки( рацион — богатый калий содержащими продуктами).

Рекомендации по питанию при гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

Можно:

  • Бессолевой хлеб, выпеченный накануне;
  • Не сдобное печенье;
  • Вегетарианские супы;
  • Не жирные сорта мяса рыбы птицы;
  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Творог;
  • Различные крупы и макаронные изделия;
  • Овощи отварные или запеченные;
  • Фрукты и ягоды;
  • Варенье, мед.

В питании больных с гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно сосудистой системы ограничивают:

  • Свежий хлеб и изделия из сдобного теста;
  • Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Копчености, колбасы, субпродукты;
  • Соленая рыба;
  • Острые и жирные сорта сыра;
  • Бобовые;
  • Соленья и маринады;
  • Овощи и фрукты с грубой клетчаткой(цветная капуста, фасоль, брокколи, картофель, тыква, огурец, укроп, сладкий перец,
  • груши, яблоки, персики).
  • Шоколад, крепкий чай, кофе, какао.
Оцените статью
Добавить комментарий