
Содержание
- Показания:
- Принципы диеты при гипертонической болезни,инфаркте миокарда и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- Рекомендации по питанию при гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- В питании больных с гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно сосудистой системы ограничивают:
Показания:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы с сердечно-сосудистой недостаточностью первой и второй степеней;
- Гипертоническая болезнь;
- Инфаркт миокарда;
- Нарушение мозгового кровообращения.
Принципы диеты при гипертонической болезни,инфаркте миокарда и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- Снижение нагрузки на пищеварительную систему(ограничение соли);
- Воздействие на функции сердца и отеки( рацион — богатый калий содержащими продуктами).
Рекомендации по питанию при гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
Можно:
- Бессолевой хлеб, выпеченный накануне;

- Не сдобное печенье;

- Вегетарианские супы;

- Не жирные сорта мяса рыбы птицы;

- Молоко;
- Кисломолочные продукты;
- Творог;

- Различные крупы и макаронные изделия;
- Овощи отварные или запеченные;

- Фрукты и ягоды;

- Варенье, мед.
В питании больных с гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно сосудистой системы ограничивают:
- Свежий хлеб и изделия из сдобного теста;
- Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Копчености, колбасы, субпродукты;
- Соленая рыба;

- Острые и жирные сорта сыра;

- Бобовые;

- Соленья и маринады;
- Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (цветная капуста, фасоль, брокколи, картофель, тыква, огурец, укроп, сладкий перец,груши, яблоки, персики).
- Шоколад, крепкий чай, кофе, какао.