Цель питания при запорах:
Усилить кишечную перистальтику и отрегулировать опорожнении кишечника.
Особенности диеты диеты при запорах:
- Продукты содержащие большое количество клетчатки
- Обильное питье
Какое питание при запоре?
Разрешается:
- Все виды овощей и фруктов.Употреблять их в свежем,вареном и запеченном виде. Суточная норма 400 — 500 г.
- Фруктовые и ягодные компоты-яблоко, чернослив, инжир, курага и другие сухофрукты.Свежие концентрированные соки, морсы.
- Ежедневно употреблять смесь из разных видов сухофруктов, меда и орехов.
- Желательно ржаной хлеб,свежий или сухари.
- Каждый день употреблять кисломолочные продукты в количестве 200 — 500 мл(кефир или ряженка)
- Крупы-гречка или перловка
- Мясо,птица, рыба в запеченном или жареном виде.
- Сливочные и растительные масла
- Предпочтительны сладкие продукты
- Рекомендуется употребление продуктов, содержащих пектины — овощи фрукты,больше всего содержится в мармеладе.
- Обильное питье, желательна минеральная вода с газом.
Ограничить прием следующих продуктов:
- Сильно заваренный чай
- Какао
- Кисель