Энцефалит

encefalit 1 Новое на сайте

Комар

Энцефалит — острое воспаление головного мозга, которое вызвано вирусной инфекцией либо аутоиммунной реакцией, направленной на ткани головного мозга.

Наиболее часто энцефалит встречается у детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой и людей, живущих в регионах, где обитают комары и клещи, которые распространяют вирусы.

Главной причиной является вирусная инфекция, заболевание начинается с лихорадки и головной боли. Симптомы быстро ухудшаются, могут наблюдаться судороги, спутанность сознания, сонливость и потеря сознания, а в некоторых случаях кома. В редких случаях энцефалит может быть опасным для жизни.

В случае прямой вирусной инфекции головного или спинного мозга речь идет о первичном энцефалите. Ко вторичной форме заболевания относят случаи инфекции в других частях тела, которые затем распространились на мозг.

Симптомы энцефалита

У инфицированный человека, как правило, имеется повышенная температура, головная боль и повышенная чувствительность к свету. Также может наблюдаться общая слабость и судороги.

В более редких случаях имеется ригидность затылочных мышц, что может привести к неверному диагнозу менингита. Прочие симптомы — жесткость конечностей, медленные движения и неуклюжесть, сонливость и кашель.

Воспаление мозга происходит вследствие попытки организма бороться с инфекцией.

В более тяжелых случаях пациент испытывает очень сильные головные боли, тошноту, рвоту, спутанность сознания, дезориентацию, потерю памяти, проблемы с речью, проблемы со слухом, галлюцинации. В особо редких случаях человек может стать агрессивным.

У маленьких детей признаки и симптомы энцефалита обнаружить значительно труднее. Родителям следует обратить внимание на рвоту, выпячивание родничка, непрекращающийся плач, оцепенелость тела.

Причины энцефалита

Энцефалит может развиться в результате прямой инфекции мозга вирусом, бактерией или грибком (инфекционный энцефалит или первичный энцефалит) или в результате ошибочной атаки ткани мозга иммунной системой.

Первичный (инфекционный) энцефалит вызывают три категории вирусов:

  1. Распространенные вирусы: вирус простого герпеса (Herpes simplex) или вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).
  2. Детские вирусы, например, корь и эпидемический паротит.
  3. Арбовирусы — переносчиками которых являются комары, клещи и другие насекомые и включают японский энцефалит, клещевой энцефалит и энцефалит Западного Нила.

Вторичный (пост-инфекционный) энцефалит связан с осложнением вирусной инфекции. Симптомы начинают появляться спустя несколько дней или даже недель после первичной инфекции. В эту группу относят вирусы — корь, ветряную оспу, краснуху, грипп; бактерии и риккетсии — стафилококки, стрептококки, плазмодии.

Диагностика энцефалита

При диагностике энцефалита у взрослых специалист смотрит на классические симптомы: температура, головная боль, спутанность сознания, раздражительность, иногда судороги. В случае маленьких детей, у которых также имеется высокая температура и плохой аппетит, необходимо сделать дополнительные анализы.

МРТ снимок головного мозга

Диагностика энцефалита может оказаться сложной задачей.

Неврологическое обследование позволяет определить замешательство и сонливость пациента. В случае жесткости шеи, вызванной раздражением мозговых оболочек, врач может подозревать менингит или менингоэнцефалит.

Спинномозговая пункция может показать более высокие чем норма уровни белка и белых кровяных телец.

Компьютерная томография (КТ) может быть полезна при обнаружении изменений в структуре мозга, а также исключить другие состояния, например, инсульт, аневризма или опухоль.

Электроэнцефалограф может показать острые волны в одной или обеих височных долях.

Анализ крови делают при подозрении на энцефалит Западного Нила.

Осложнения энцефалита

У большинства пациентов с энцефалитом наблюдается по крайней мере одно осложнение, особенно у пожилых пациентов с симптомами комы и людей, которые не получили своевременного лечения.

  • Потеря памяти вероятна более всего в случае энцефалита, связанного с вирусом простого герпеса.
  • Поведенческие или личностные изменения: перепады настроения, приступы разочарования, гнева или тревоги.
  • Эпилепсия
  • Афазия — нарушение речи

Профилактика энцефалита

Вакцинация является наиболее эффективным способом снижения риска развития энцефалита. Сюда относятся вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, клещевого энцефалита и японского энцефалита.

В районах, где обитают комары и клещи, переносящие вирусы энцефалита, следует принимать меры по снижению риска быть укушенным — носить соответствующую одежду, использовать защитные средства, защитить свой дом от попадания комаров, выходить на улицу в определенное время, произвести осмотр одежды и тела после пребывания в лесу.

Оцените статью
Добавить комментарий