Слово эндокардит происходит от слова эндокард, который является внутренней оболочкой сердца и представляет из себя соединительную ткань, состоящую из эластичных и коллагеновых волокон. Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца, сердечной мышцы и клапанов сердца. Стоит отметить, что заболевание достаточно редкое.
Эндокардит также известен как инфекционный эндокардит, бактериальный эндокардит и грибковый эндокардит.
Сердце человека состоит из четырех камер и четырех клапанов. Сердечная стенка состоит из трех слоев. Наружная стенка или перикард препятствует чрезмерному расширению сердца во время пауз между сокращениями. Мышечный слой или миокард несет насосную функцию. Вся внутренняя поверхность выстлана тонким слоем клеток или мембраной. Эта мембрана и есть эндокард. Ее функция обеспечить гладкость и эластичность внутренних камер сердца. Инфекцию эндокарда — эндокардит вызывают по большей части стрептококки или стафилококки. Эндокардит может быть вызван также грибками и прочими бактериями, но подобные случаи редки.
В сердце человека больного эндокардитом обнаруживаются сгустки бактерий и клеток (вегетации), они формируются на клапанах. Подобные сгустки препятствуют нормальной работе сердца. В отдельных случаях инфекция может распространиться и за пределы сердца, например, в почки или мозг. Также имеется вероятность возникновения абсцессов — гнойного воспаления тканей.
Причины эндокардита
Как показало большое международное исследование, инфекционный эндокардит, инфекции и воспаления с участием сердечных клапанов связаны с факторами здравоохранения и в частности с инфекциями стафилококка.
В ходе обычных ежедневных мероприятий, как прием пищи или чистка зубов, существует вероятность попадания в организм бактерий и грибков, которые способны вызвать эндокардит. Стоматологические и медицинские процедуры также могут способствовать этому. Если ваши зубы или десна находятся в плохом состоянии, то это повышает шансы попадания бактерий в организм. Доказано, что гигиена полости рта значительно снижает риск сердечной инфекции.
Бактерии микрофлоры, которые обычно обитают в ротовой полости и дыхательных путях, как правило, безвредны, но при определенных условиях и они могут стать причиной инфекции сердца.
Среди причин также выделяют:
- Распространение бактерий из других очагов воспаления — рана на коже, болезнь десен
- Венерические заболевания, такие как хламидиоз или гонорея упрощают путь бактерий к сердцу
- Воспалительные заболевания кишечника
- Пороки сердца делают риск появления эндокардита намного выше, особенно если имеются повреждения тканей сердца или аномальные клапаны
- Процедуры исследования внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Помимо этого риск инфекции сердца повышается с процедурами на почках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, а также с использованием грязной иглы или шприца.
Эндокардит в 2 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Несмотря на то, что заболевание может наблюдаться в любом возрасте, после 50 лет вероятность все же выше.
У кого имеется более высокий риск развития эндокардита?
- У людей с уже имеющимися заболеваниями сердца
- У людей которые перенесли операцию на сердце
- У людей с ревматизмом, который повредил сердечные клапаны
- У людей с кардиостимулятором
- У людей регулярно употребляющие наркотики внутривенно
- Такие бактериальные болезни как менингит и пневмония увеличивают риск эндокардита
- У людей с заболеваниями, при которых долговременно подавляют иммунную систему — ВИЧ, диабет, рак
Симптомы эндокардита
В большинстве случаев симптомы проявляются медленно, в течении нескольких недель или даже месяцев. Такой период называется подострый эндокардит. Иногда симптомы могут появится внезапно, а инфекция стремительно прогрессирует. В таком случае это острый эндокардит.
Эндокардит очен трудно диагностировать и часто у специалиста это занимает много времени. Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа бактерии или грибков, вызвавших заболевание. У пациентов с хроническими сердечными проблемами симптомы, как правило, более тяжелые.
Множество из приведенных симптомов не являются характерными только для эндокардита:
- Высокая температура
- Необычные шумы в сердце
- Боли в мышцах
- Лопнувшие сосуды в глазах
- Лопнувшие сосуды на коже
- Боли в груди
- Кашель
- Головная боль
- Одышка
- Небольшие узелки на пальцах рук и / или ног — узелки Ослера
- Потливость
- Отек живота
- Отек конечностей
- Усталость
- Неожиданная потеря веса
- Слабость
Диагностика эндокардита
Сперва врач тщательно проверит медицинскую историю пациента и определит возможные проблемы с сердцем, затем последуют различные процедуры и анализы. Медицинские процедуры включают в себя операции, биопсии или эндоскопию. Врач также проверит имеются ли какие-либо шумы в сердце, температура.
Для подтверждения диагноза эндокардита может быть проведена целая серия тестов:
- Бактериологический посев крови — его цель выяснить имеются ли какие-то бактерии или грибки в крови пациента. Если таковые будут найдены, то определяется какие антибиотики лучше всего подходят для лечения.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — этот показатель позволяет косвенно определить возможные воспалительные процессы. Чем быстрее происходит оседание эритроцитов, тем больше вероятность воспаления ,например, эндокардита.
- Эхокардиограмма — звуковые волны позволяют получить изображение сердца, в том числе мышц, клапанов и камер. Врач по эхокардиограмме способен определить сгустки бактерий и клеток (вегетации) и наличие инфицированной или поврежденной сердечной ткани.
- Компьютерная томография (КТ) — хороший метод для определения абсцессов в сердце.
Лечение эндокардита
Антибиотики. Большинство пациентов с эндокардитом получает курс антибиотиков. Ввод препаратов осуществляется внутривенно через капельницу и поэтому требуется госпитализация. Регулярные анализы крови позволяют контролировать эффективность лечения. По мере спада температуры и симптомов пациентов выписывают и курс лечения антибиотиками продолжается на дому.
Обычно используются пенициллин и гентамицин. В случае аллергии на пенициллин, возможно использования ванкомицина. Курс лечения обычно длится от 2 до 6 недель в зависимости от тяжести заболевания.
Хирургия. В случае повреждения сердца, возможно, потребуется хирургическое лечение:
- Хирургия рекомендована в случае значительного повреждения клапанов, так как они не способны полностью закрыться и наблюдается обратный кровоток — регургитация.
- Показанием для хирургического лечения — неэффективная реакция на лечение антибиотиками или противогрибковыми препаратами.
- Большие вегетации, прикрепленные к клапанам сердца.
При помощи хирургии можно восстановить поврежденные клапаны или заменить их искусственными, а также удалить абсцессы в сердечной мышце.
Что случиться если эндокардит оставить без лечения?
Шансы осложнений значительно выше. В случае повреждения сердечных клапанов появляется вероятность сердечной недостаточности и аритмии. Инфекция также может перекинутся более глубоко и затронуть миокард, а также распространиться в другие участки организма, например, почки, легкие или мозг. В случае отрыва вегетаций имеется вероятность их попадания в мозг, что может привести к инсульту или слепоте. Если мы имеем дело с большими вегетациями, то возможна закупорка и более крупных кровеносных сосудов.
Если пациент получает должное лечение, то вероятность полного восстановления составляет 90%. Тяжелые случаи эндокардита могут привести к смерти.