Фибрилляция предсердий

fibrillyaciya predserdij 1 Новое на сайте

Сердце и ЭКГ

Сердце человека состоит из четырех камер: две верхние — предсердия: левое и правое и две нижние — желудочки: левый и правый. Когда верхние камеры сокращаются на очень высокой частоте и нерегулярно, то мы имеем дело с фибрилляцией предсердий (ФП, синоним мерцательная аритмия).

Точное определение состояния следующее. Фибрилляция предсердий — это аритмия, при которой нормальные ритмичные сокращения предсердий сменяются на быстрые, нерегулярные сокращения мышечной стенки. При этом происходит своеобразный обстрел желудочков.

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия является наиболее распространенной формой аритмии. Все аритмии связаны с расстройством электрической системы сердца.

Как развивается аритмия?

Стенки предсердий и желудочков практически на 100% состоят из мышечной ткани. Сердцебиение связано с сокращением клеток этой ткани — под их воздействием сердце сжимается и выталкивает кровь.

Контроль за сердцебиением начинается с синусового (синусно-предсердный) узла. Это небольшой комок мышечных клеток, расположенный в правом предсердии. Он является естественным водителем ритма и посылает электрические импульсы в атриовентикулярный (предсердно-желудочковый) узел, который находится между предсердиями и желудочками. Атриовентикулярный узел в свою очередь определяет сколько раз должны сокращаться желудочки.

Когда атриовентикулярный узел получает слишком много импульсов, намного больше чем он способен пропустить, то возникает фибрилляция предсердий. Результатом является нерегулярное сокращение желудочков. Во время фибрилляции предсердий, сокращения верхних и нижних камер сердца не синхронизированы.

Фибрилляция предсердий является причиной быстрого и нерегулярного сердечного ритма, это часто приводит к плохому кровотоку в организме.

В настоящее время мерцательная аритмия затрагивает около 7 миллионов человек только в Европе и США и по прогнозам заболеваемость удвоится в течении следующих 40 лет.

Виды фибрилляции предсердий

Всего выделяют три вида:

  • Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий — аномальные электрические сигналы и ускоренный темп сокращения сердца начинаются внезапно и самостоятельно прекращаются. Пациенты испытывают как легкие, так и тяжелые симптомы. Сами симптомы длятся от нескольких секунд или минут, до нескольких часов или даже дней. Пароксизмальная фибрилляция предсердий, как правило, возникает в районе соединения легочных вен в пределах левого предсердия.
  • Персистирующая форма фибрилляции предсердий — в этом случае фибрилляция не проходит самостоятельно, а только после соответствующего лечения.
  • Длительная персистирующая фибрилляция предсердий, также ее называют постоянной фибрилляцией предсердий. В этом случае нормальный сердечный ритм не может быть восстановлен при помощи обычных процедур. Первые две формы — пароксизмальная и персистирующая могут происходить все чаще и в конечном итоге перейти в длительную.

Что такое острая фибрилляция предсердий?

Такая форма ФП характеризуется внезапным началом или связана с ухудшением симптомов. Это может быть как впервые появившаяся ФП или уже имевшаяся ранее. Острая фибрилляция предсердий может наблюдаться у пациентов с персистирующей или пароксизмальной формами ФП, а также среди пациентов, получающих либо не получающих лечение. В некоторых случаях острая ФП приводит к потенциально опасным симптомам и требуется госпитализация.

Также выделяют постоперативную фибрилляцию предсердий, которая наблюдается после хирургического лечения. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, но в некоторых случаях требует лечения.

Симптомы фибрилляции предсердий

Основной симптом — быстрое сердцебиение, как правило, более 140 ударов в минуту. Пациент может измерить его самостоятельно, положив 2 пальца на запястье или шею.

Также наблюдаются и другие симптомы, некоторые из них схожи с тем, что мы испытываем при интенсивных физических упражнениях:

  • Головокружение
  • Ощущение обморока
  • Смятение
  • Сильное сердцебиение, вызывающее неприятное ощущение в груди
  • Слабость
  • Боли в груди при физической нагрузке
  • Стенокардия — боль в груди или дискомфорт, которые возникают при недостаточном снабжении сердечной мышцей кровью
  • Гипотензия (гипотония) — пониженное артериальное давление
  • Сердечная недостаточность — сердце перестает эффективно выполнять свою функцию
  • Расстройство сердечной деятельности

Некоторые люди с фибрилляцией предсердий не имеют никаких признаков или симптомов и их заболевание обнаруживается в ходе обычного медицинского осмотра.

Причины фибриляции предсердий

ФП тесно связана с возрастом человека. Чем старше человек, тем выше риск ее появления. Лишь в чрезвычайно редких случаях ФП развивается у молодых пациентов, например, в случае другого заболевания сердца. Эксперты говорят о множестве случаев, когда причины ФП так и не были установлены.

Наиболее распространенные причины:

  • Гипертензия (гипертония) — повышенное артериальное давление
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Врожденные пороки сердца — проблемы в строении сердца уже при рождении, например, дефекты стенок сердца, клапанов или кровеносных сосудов
  • Митральная недостаточность — аномальная утечка крови через митральный клапан из левого желудочка в левое предсердие
  • Кардиомиопатия — серьезное заболевание, при котором наблюдается воспаление сердечной мышцы, мешающее нормальной работе сердца
  • Перикардит — воспаление внешней оболочки сердца
  • Операции на сердце — прошедшие операции значительно повышают риск появления фибрилляции предсердий
  • Гипертиреоз — повышенная активность щитовидной железы
  • Апноэ — распространенное явление, при котором у пациента наблюдаются паузы в дыхании или поверхностное дыхание во время сна. Синдром обструктивного апноэ вызывает повышенное артериальное давление, который в свою очередь повышает риск возникновения проблем с сердцем и инсульта.
  • Злоупотребление алкоголем — доказано, что риск развития фибрилляции предсердий на 45% выше у пьющих людей по сравнению с трезвенниками.
  • Курение
  • Чрезмерное потребление кофеина — включает в себя слишком большое употребление кофе, энергетических и газированных напитков
  • Трепетание предсердий — схоже с фибрилляцией предсердий, однако аномальные ритмы предсердий менее хаотичны и более организованы. Трепетание предсердий может перерасти в фибрилляцию предсердий.
  • Некоторые виды инфекций и заболеваний: пневмония, рак легких, эмфизема, инфекции груди, легочная эмболия, отравление угарным газом.

Диагностика фибрилляции предсердий

Прощупывая пульс, специалист уже может подозревать фибрилляцию предсердий. Для полной уверенности пациенту необходимо пройти полное медицинское обследование. Оно может включать:

ЭКГ — электрокардиограмма

Электроды прикрепляются к коже пациента для измерения электрического импульса сердца. Этот метод диагностики способен рассказать и о предыдущих болезнях сердца, которые, возможно, и способствовали фибрилляции предсердий.

Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ

Пациент носит портативный прибор, который записывает информацию об его сердцебиении. Как правило тест длится в течении 1-2 дней.

Эхокардиография

При помощи ультразвука, отраженного от сердца, прибор выстраивает изображение работающего на мониторе. Этот тест помогает выявить специалисту структурные заболевания сердца.

Анализы крови

Позволяют выявить проблемы с щитовидной железой или другие субстанции, которые усугубляют фибрилляцию предсердий. Например, имеется ли у пациента анемия или проблемы с почками, что усложняет ситуацию.

Рентгенограмма грудной клетки

Полученные изображения помогают врачу определить состояние сердца и легких, например, врожденные пороки сердца.

Тилт-тест (пассивная ортостатическая проба)

Если пациент испытывает симптомы фибрилляции предсердий — обмороки, головокружение, а ЭКГ или холтеровское мониторирование ЭКГ не выявило каких-либо аритмий, то может быть проведен тилт-тест. Суть теста заключается в наблюдении за изменениями давления пациента, его сердечного ритма в условиях перемещения от положения лежа в вертикальное. Здоровые рефлексы вызывают изменения в показаниях артериального давления и сердечного ритма по мере перехода из горизонтального в вертикальное положения. Если рефлексы являются недостаточными, то это объясняет обмороки и головокружения.

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ)

Это инвазивная , относительно безболезненная процедура, при помощи которой можно определить вид аритмии, ее происхождение и реакцию на лечение. Тест проводится в специальной лаборатории и позволяет спровоцировать аритмию в контролируемых условиях.

  • Во время теста пациент получает анестетик
  • В кровеносный сосуд (как правило это бедренная вена) устанавливается специальный интродьюсер
  • Через интродьюсер вводится катетер и далее по кровеносному сосуду катетер вводят непосредственно в сердце
  • Внутри сердца катетер стимулирует его и регистрирует участки, где начинаются аномальные импульсы, их скорость и пути распространения
  • Определяется какие лекарственные препараты способны остановить аритмию
  • После завершения процедуры катетер и инродьюсер удаляются, а место введения закрывается давящей повязкой или наложением швов

Лечение фибрилляции предсердий

Существует широкий спектр методов лечения ФП. Иногда для лечения достаточно лечить непосредственно причину, а в некоторых случаях мы имеем дело с гиперактивностью щитовидной железы и соответственно необходимо заниматься гипертиреозом. В некоторых случая не удается найти причину и необходимо провести ряд процедур для нахождения верного метода лечения.

Препараты для контроля ФП

Контроль фибрилляции предсердий может быть проведен двумя путями:

  • Восстановление нормального сердечного ритма
  • Скорость, с которой бьется сердце можно контролировать

Доступные препараты делают 3 вещи:

  • Восстанавливают сердечный ритм
  • Влияют на частоту сердечных сокращений
  • Восстанавливают как сердечный ритм, так и контролируют частоту сердечных сокращений

Какой антиаритмический препарат будет использован зависит от:

  • Вида фибрилляции предсердий
  • Других медицинских состояний, имеющихся у пациента
  • Побочных эффектов препарата
  • Как хорошо пациент реагирует на лечение

Восстановление нормального сердечного ритма начинается при помощи бета-блокаторов: атенолол, бисопролол, соталол, флекаинид, амиодарон.

Контроль скорости сердцебиения — цель снизить частоту сердечных сокращений ниже 90 ударов в минуту. Могут применяться как бета-блокаторы, так и блокаторы кальциевых каналов — верапамил или дилтиазем. Возможно использование совместно с дигоксином или амиодароном.

Побочные эффекты антиаритмических препаратов:

  • Бета-блокаторы — усталость, похолодание конечностей, гипотензия (пониженное артериальное давление), эректильная дисфункция (импотенция), ночные кошмары.
  • Флекаинид — тошнота, рвота, головокружение, нарушения зрения, желтуха, нервные расстройства.
  • Амиодарон — кожа становится более чувствительной к солнечному свету, проблемы с легкими, изменения в функции печени и щитовидной железы, осложнения на глаза.
  • Верапамил — гипотензия, сердечная недостаточность, отек лодыжек, запор.

У пациентов с ФП значительно возрастает риск образования сгустков крови в камерах сердца. Сгустки могут попасть в кровоток и вызвать инсульт. В случае повышенного риска врач может назначить дополнительные препараты, например, варфарин или аспирин.

Варфарин назначается при умеренном или высоком риске развития инсульта. Этот препарат препятствует образованию сгустков крови, но также и увеличивает риск кровотечений. Пациенты должны регулярно сдавать анализы крови от результатов которых дозировка варфарина может быть изменена.

Аспирин, как правило, назначается пациентам с низким риском инсульта, а также пациентам которые не могут принимать варфарин.

Другие методы лечения

Кардиоверсия — на сердце подается контролируемый электрический ток. Цель такой процедуры — восстановление нормального ритма. Кардиоверсия применяется при раннем обнаружении фибрилляции предсердий. Эксперты говорят о 90% успешного применения в случае раннего обнаружения ФП.

Кардиостимулятор — это устройство заменяет работу атриовентрикулярного узла. Кардиостимулятор помещают под кожу на груди или животе и его задача контролировать неправильные сердечные ритмы, чтобы побудить сердце биться в нормальном режиме.

Осложнения

Сгустки и инсульт

Одно из самых распространенных осложнений фибрилляции предсердий является формирование тромбов в сердце. Поскольку в случае ФП кровь не вытекает из верхних камер сердца (предсердий) должным образом и при этом движется очень быстро, риск образования сгустков крови очень велик. Образовавшиеся сгустки крови затем попадают в нижние камеры сердца (желудочки) и в конечном итоге в легкие или отправляются в общий кровоток. В конце концов они могут попасть в артерии мозга и вызвать их закупорку.

У пациента с ФП риск инсульта в 2 раза выше по сравнению с обычным человеком. У 5% пациентов с ФП случается инсульт. Риск возрастает с возрастом пациента, а также его повышают следующие факторы:

  • Высокое артериальное давление
  • Диабет
  • Сердечная недостаточность
  • Наблюдавшиеся ранее образования сгустков крови

Инсульт приводит к серьезным последствиям: параличу части тела, проблемам с речью и даже смерти.

Сердечная недостаточность

Если фибрилляцию предсердий никак не контролировать, то сердце будет работать менее эффективно. Это может привести к сердечной недостаточности — состоянию когда сердце не качает кровь по телу с должной эффективностью.

Болезнь Альцгеймера

По данным исследований имеется прямая связь между фибрилляцией предсердий и развитием болезни Альцгеймера.

Оцените статью
Добавить комментарий