Гипертиреоз или гиперактивность щитовидной железы, является медицинским состоянием, которое вызвано аномально высоким уровнем гормонов щитовидной железы.
Щитовидная железа расположена в области шеи. Она вырабатывает гормоны, которые контролируют рост и обмен веществ в организме. Симптомы гипертиреоза могут включать в себя быстрое сердцебиение, гиперактивность, мышечную слабость, внезапную потерю или увеличение веса, повышенный аппетит и повышенную чувствительности к жаре.
Имеется несколько причин этого заболевания. Гипертиреоидизм можно держать под контролем с помощью лекарств, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
Если гипертиреоз не лечить, то это может привести к другим проблемам со здоровьем, например, нарушению сердечного ритма и остеопороз.
Признаки и симптомы гипертиреоза
Частота и тяжесть симптомов варьируется от человека к человеку. Пациенты с легкой формой заболевания часто не подозревают о своем недуге, так как не имеют никаких симптомов. Симптомы, как правило, связаны с увеличением скорости обмена веществ.
Признаки и симптомы следующие (пациенты редко имеют все нижеперечисленные симптомы):
- Припухлость в области шеи, вызванное увеличением щитовидной железы (зоб)
- Снижение концентрации
- Диарея
- Затрудненное дыхание
- Проблемы со сном
- Повышенная потливость
- Повышенная утомляемость
- Гиперактивность
- Непереносимость жары
- Повышенный аппетит
- Повышенная перистальтика кишечника
- Частое мочеиспускание
- Бесплодие
- Раздражительность
- Зуд кожи
- Ослабление ногтей
- Снижение либидо
- Нарушение менструального цикла у женщин
- Мышечная слабость
- Алопеция — выпадение волос, чаще островками
- Увеличенная частота сердечных сокращений
- Покраснение ладоней
- Внезапное потеря или увеличение веса
- Дрожание рук (тремор)
- Теплая и влажная кожа
У пациентов с сахарным диабетом и гипертиреозом могут наблюдаться повышенные симптомы диабета, такие как усталость и жажда. В большинстве случаев признаки и симптомы гипертиреоза не вызывают обеспокоенности. У пациентов с заболеваниями сердца более высокий риск появления аритмии, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых рисков, которые вызывают озабоченность.
Причины гипертиреоза
Базедова болезнь (болезнь Грейвса , диффузный токсический зоб) — наиболее частая причина. Базедова болезнь вызвана аутоиммунной реакцией, когда иммунная система организма ошибочно ориентирована на щитовидную железу, что приводит к повышенной выработке гормонов щитовидной железы. Болезнь чаще встречается среди женщин в возрасте 20-40 лет. Истинные причины заболевания неизвестны, но оно передается по наследству, чаще распространено среди курильщиков. Типичным признаком базедовой болезни являются выпученные глаза — экзофтальм.
Узловые образования щитовидной железы — узловые образования, как правило, доброкачественные, могут ощущаться кончиками пальцев, боль отсутствует. Узелки могут содержать аномальные ткани щитовидной железы, влияющие на регулярную функцию щитовидной железы, что приводит к повышенной активности железы.
Чрезмерное потребление йода — щитовидная железа получает йод из крови, куда он поступает с пищей. Затем йод используется для производства гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Добавки йода могут привести к слишком большой выработке гормонов.
Прием гормонов щитовидной железы — возникает при отсутствии наблюдения за пациентом, принимающим тиреоидные гормоны.
Лекарственные препараты — некоторые медикаменты, используемые при лечении сердечных заболеваний, содержат большое количество йода. Примером может послужить амиодарон, который назначают при мерцательной аритмии (амиодарон-индуцированный гипертиреоз).
Тиреоидит — воспаление щитовидной железы, которое может быть результатом вирусной инфекции. Симптомы могут включать температуру, боль в горле, боль при глотании и боли в области шеи.
Фолликулярный рак щитовидной железы — в редких случаях гиперактивность щитовидной железы может быть вызвана раком щитовидной железы. Злокачественные клетки могут самостоятельно начать производить тироксин или трийодтиронин.
Диагностика гипертиреоза
В ходе анамнеза специалист спросит о симптомах и закажет анализ крови. Продвинутые стадии гипертиреоза достаточно легко диагностируются, но на ранних стадиях болезни значительная число пациентов остается без внимания.
Анализ крови определяет содержание в крови гормонов щитовидной железы и известен как тест функции щитовидной железы.
В редких случаях гипертиреоза проводят специальное диагностическое сканирование щитовидной железы с использованием радиоактивного йода (сцинтиграфия).
Лечение гипертиреоза
Некоторые лекарственные препараты направлены на лечение последствий тиреотоксикоза, например, на проблемы с сердцебиением, в то время как другие направлены на производство гормонов щитовидной железы.
Антитиреоидные препараты — этот тип лекарств препятствует производству избыточного количества тироксина или трийодтиронина.
Радиоактивный йод попадает в активные клетки щитовидной железы и разрушает их. Доза радиации крайне мала и не наносит вреда организму. Лечение радиоактивным йодом не подходит для беременных и кормящих грудью женщин. После курса лечения женщинам также рекомендуется избегать беременности в течении 6 месяцев, а мужчинам в течении 4 месяцев воздерживаться от зачатия ребенка.
Хирургия — если другие методы лечения не представляются возможными, например, в случае беременности или рака, то производится частичное удаление щитовидной железы.
Осложнения гипертиреоза
Эндокринная офтальмопатия (офтальмопатия Грейвса) — пациенты испытывают боль или дискомфорт в глазах, светобоязнь и некоторые проблемы со зрением. В большинстве случаев помогают глазные капли, но в более тяжелых случаях для снятия отека применяются стероиды или иммунодепрессанты.
Осложнения во время беременности — возрастает риск выкидыша, эклампсии (судорог во время беременности), преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении. В случае адекватного лечения беременность, как правило, протекает нормально.
Тиреотоксический криз (тиреоидный шторм) — резкое повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови. Признаки и симптомы такого состояния включают учащенное сердцебиение, высокую температуру, возбуждение, рвоту, диарею, обезвоживание и галлюцинации. Подобная реакция представляет угрозу для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.
Серьезность гипертиреоза зависит от способности организма реагировать на изменения в результате избытка гормонов щитовидной железы. При должном внимании заболевание легко диагностируется и лечится, а следование пациента за инструкциями врача имеет решающее значение для достижения эффективных результатов.