Гипертрофическая кардиомиопатия

gipertroficheskaya kardiomiopatiya 1 Новое на сайте

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия является одним из видов заболевания сердца, в случае которого происходит утолщение сердечной мышцы без видимой причины. Это приводит к падению эффективности работы сердца и может явиться причиной внезапной сердечной смерти, если, конечно, болезнь оставить без внимания.

По мере утолщения миокарда, мышечные клетки могут дезорганизоваться, что может усложнить доставку электрических импульсов. Сердечная мышца становится жесткой, что препятствует ее полному расслаблению.

Появление и протекание заболевания является одинаковым как у мужчин, так и у женщин, встречается среди людей разных возрастов, в том числе и младенцев. Болезнь принимает более тяжелые формы в случае молодых людей.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии

В некоторых случаях у человека может иметься гипертрофическая кардиомиопатия без каких-либо проявлений, но , тем не менее, симптомы могут проявить себя на разных этапах жизни человека, начиная от подросткового возраста к среднему и более старшему. Некоторые возможные симптомы:

  • Боль в груди во время нагрузки или стресса — стенокардия
  • Беспорядочное сердцебиение
  • Одышка
  • Головокружения, обмороки

Причины гипертрофической кардиомиопатии

Точные причины данной формы кардиомиопатии до конца так и не определены. По некоторым оценкам причиной состояния может является генетическая мутация. Исследования показывают, что примерно у половины пациентов с гипертрофической кардиомиопатией имеется близкий родственник с этим заболеванием. Такой тип наследования называют аутосомно-доминантный.

В случае если среди близких родственников больного не имеется аналогичных заболеваний, то речь может идти о новой (de novo) мутации. Также среди причин могут быть и не генетические, но данный вопрос требует дополнительных исследований.

Диагностика

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии проводится разнообразными методами:

  • Физическое обследование — пациенту задается ряд вопросов об истории болезни, симптомах, которые имеются в данный момент или наблюдались в прошлом.
  • Различные методы для получения изображения сердца. Сюда входят магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенография и эхокардиограмма. Особенно эффективен в диагностике гипертрофической кардиомиопатии последний метод, поскольку он позволяет определить толщину сердечной мышцы, размер камер сердца, диапазон движения клапана, поток крови и степень обструкции.
  • Взятие образца крови — конкретные генные мутации могут быть выявлены путем исследования образцов крови. Мутации, вызывающие гипертрофическую кардиомиопатию, могут быть также идентифицированы таким образом.
  • Мониторинг реакции организма на физические нагрузки является довольно действенным способом проверки состояния сердца. Это может быть сделано множеством различных способов, например, тест на потребление кислорода — во время физической нагрузки пациент дышит через специальную маску. Другим примером является стресс-эхокардиография или наблюдение за изменением артериального давления после выполнения упражнений.
  • Катетеризация сердца — в левый желудочек сердца, а также в восходящую аорту вводят катетер, с целью обнаружить разницу давлений между ними. В случае гипертрофической кардиомиопатии давление будет отличаться.

Лечение

При выборе подходящего метода лечения, важно учитывать такие факторы, как риск процедуры и тяжесть заболевания. Ниже приведены возможные методы лечения гипертрофической кардиомиопатии:

Оцените статью
Добавить комментарий