Развитие современной медицины нисколько не снизило внимание, уделяемое гирудотерапии. Именно так называется применение пиявок при сахарном диабете, а также в лечении других хронических патологий. В то же время, перед началом такой терапии важно подробно ознакомиться с тем, что именно оно собой представляет, каковы показания к его проведению.
Что такое гирудотерапия
В переводе с латинского языка понятие означает лечение пиявками. Для обеспечения вмешательства подходят далеко не все особи, а лишь специальные – медицинские. Они в данном случае легко опознаваемы и имеют следующие отличия в плане строения:
- кружок, который состоит из присосок и располагается на головном отрезке особи;
- удлинённая форма;
- наличие двух узких параллельных полосок сверху, как правило, они имеют прерывистый характер;
- область спины у пиявок обычно окрашена в такие цвета, как коричневый, чёрный, рыжеватый или оливково-зелёный.
Особи, используемые для лечебных целей, обладают специфическими слюнными железами. Последние продуцируют особенное ценное вещество, которое называется гирудин – именно оно попадает в кровь и влияет на степень сворачиваемости. Перед обеспечением гирудотерапии важно убедиться в том, что она может осуществляться и для этого у диабетика имеются определённые показания.
Показания к лечению пиявками
Допустимо применение в соответствующих целях при гипертонической болезни сердца, варикозном расширении вен, если они усугубляют течение сахарного диабета. Другими показаниями следует считать тромбофлебит, атеросклероз, недостаточную степень кровообращения.
Гирудотерапия проводится при ишемическом заболевании сердца, инфаркте миокарда, а также в случае последствий инсульта. Не менее значимыми показаниями считают:
- заболевания, связанные с ревматизмом;
- патологии нервной системы (неврит, головные боли, эпилепсия);
- поражения глаз, например, катаракта или глаукома, различные травмы;
- борьбу с целлюлитом, рассасывание рубцов, отёчность, обеспечение омолаживающих процедур;
- кожные отклонения, например, угревую сыпь, экзему, псориаз.
Также гирудотерапия проводится в случае проблем ЖКТ, часто сопровождающих сахарный диабет. Это может быть гастрит, панкреатит, холецистит, склонность к запорам. Не менее эффективна терапия в случае гинекологических аномалий (эндометриоз, усугубления состояния матки) и в лечении бесплодия, при воспалении простаты – в общем, в области урологии. Важно ознакомиться ещё и с противопоказаниями к проведению гирудотерапии, чтобы избежать возникновения побочных реакций.
Кому запрещена процедура
В список ограничений входят гемофилия, беременность, острая стадия инсульта (последствия же, напротив, являются прямым показанием к терапии) Медикаментозное лечение пиявками не допустимо при тяжелых анемиях и устойчивой гипотонии, а также при геморрагической форме диатеза
Не стоит забывать о таких заболеваниях, как лейкоз, индивидуальная стадия невосприимчивости к компонентам крови пиявок.
Не стоит проводить гирудотерапию в случае возникновения острого инфаркта или же наличия новообразований, которые имеют злокачественную природу. Не менее нежелательным это является в случае установки кардиостимулятора, во время месячных, а также в детском возрасте до двенадцати лет.
Какие преимущества есть у гирудотерапии при сахарном диабетике.
Курс, который включает в себя полноценный курс, дает возможность достичь целого ряда эффектов. В первую очередь, речь идет о нормализации показателей артериального давления Обеспечивается противотромботическое действие и активация местного иммунитета, работа системы в общем. При сахарном диабете 2 типа корректная гирудотерапия является залогом снижения соотношения «плохо» холестерина.
Медикаментозное лечение пиявками эффективно за счет обезболивающего воздействия в области присасываний Дополнительно обеспечивается:
- Выстилающие сосуды изнутри ткани восстанавливаются.
- Рассасывание образовавшихся ранее тромбов.
- В первую очередь, это нормализация алгоритмов питания.
- Снизить симптоматику энцефалопатии.
При сахарном диабете 2 типа гирудотерапия является одним из методов лечения, который помогает предотвратить осложнения. Особенно это касается нарушений, связанных с сосудами, и в первую голову – кровоизлияний из глаз. Поэтому пиявки при диабете вполне способны и должны быть частью восстановительного курса
В чем заключается гирудотерапия.
Наиболее подходящими считаются пиявки среднего возраста – они обеспечивают выделение слюны в таком количестве, которое необходимо. В специализированных магазинах можно приобрести специальные пиявки, которые содержат в себе самые обычные стеклянные емкости (например, баночки или стаканы), которые наполнены самой обычной водой, имеющей комнатное давление.
Перед проведением гирудотерапии следует проверить пиявок, которые в полном объеме здоровы внешне, не насосавшимися крови Например, если вы будете давить пальцем на тело, то оно должно сжиматся в ответ. После того, как вы установите пиявок, необходимо обработать места их установки. Необходимо учитывать, что:
- Убирается с помощью чистящего средства без запаха Однако если вы будете делать это неправильно, то пиявка просто-напросто не сможет вас укусить.
- По этой причине на участке кожного покрова дополнительно производят обработку сладкой водой или сиропом
- В случае если на требуемом отрезке присутствуют волосы, их необходимо удалить.
Продолжительность одного сеанса для диабетиков зависит от специалиста и может составлять от пяти до 40 мин. При этом длительность курса лечения зависит от конкретной области размещения особей и показаний к применению гирудотерапии (например, для устранения варикозного расширения вен). Одного сеанса достаточно для того, чтобы получить от 1 до 10 пиявок Начинать лучше с малого количества, а в дальнейшем доводить его до необходимого уровня.
В области, которая присасывается к пиявке, остается небольшая ранка. После того, как кровь полностью наполнилась, особь отпадает. С помощью солёной воды ее помещают в баночку с соленой водой после завершения сеанса.
При диабете отдирать пиявки от эпидермиса силой не рекомендуется. Но это может вызвать сильное кровотечение. В случае удаления пиявки, её можно просто залить солёной водой, что позволит достичь эффекта. Для того чтобы увеличить эффективность курса, необходимо знать, где их размещать
С какой целью их ставят в медицинских учреждениях.
Если у вас есть диабет 2 типа, то вам стоит обратить внимание именно на эти места
- В тазовой области – на верхушку копчика и навершие крестца.
- Спина – между 11 и 12 грудными позвонками и в районе 12 и первого поясничного вдоль его оси.
- Здесь же, на мечевидном отростку, и в четырех сантиметрах ниже точки.
- В гепатобилиарной зоне, на левой границе грудины.
Пиявки помогают избежать побочных эффектов и увеличить результативную эффективность лечения. В случае диабетической болезни лечение включает в себя от семи до десяти процедур, которые проводятся через каждые пять суток.