Имбирь является распространенным ингредиентом в азиатской и индийской кухне. Но помимо восточной кухни, имбирь на протяжении многих веков использовался среди многих культур благодаря его лечебным свойствам.
Имбирь имеет долгую историю использования в первую очередь для устранения проблем с пищеварением, например, тошноты или потери аппетита, а также боли и морской болезни.
Корень рыжеватого цвета можно употреблять в свежем виде, измельченным, сушеном в качестве специи, в масляной форме или в виде сока. Имбирь является частью семейства имбирные (Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой, и производится главным образом в Индии, Ямайке, Фиджи, Индонезии и Австралии.
В этой небольшой статье мы посмотрим на потенциальную пользу имбиря для здоровья человека, разберем его состав и возможные риски для здоровья, связанные с его потреблением.
Возможная польза имбиря для здоровья
Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих, связанных с образом жизни, заболеваний.
Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, как и имбирь, снижает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Кроме того появляется здоровый цвет лица и волос, человек становится более энергичным, а вес тела нормализуется.
Проблемы с пищеварением: фенольные соединения в имбире помогают снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение слюны и желчеобразование, подавляют желудочные спазмы, способствуют движению пищи по желудочно-кишечному тракту.
Тошнота: употребление сырого имбиря или имбирного чая является хорошим домашним средством от тошноты во время лечения раковых заболеваний.
Имбирный чай способен уменьшить тошноту и ускорить выздоровление от простуды.
Беременные женщины, испытывающие утреннюю тошноту, могут смело использовать имбирь для снижения тошноты и рвоты, даже в виде пастилок и конфет.
В холодную погоду имбирный чай помогает согреться и является отличным напитком во время простуды.
Для приготовления имбирного чая в домашних условиях, нарежьте 20-40 грамм имбиря и залейте горячей водой в чашке. Также можно добавить ломтик лимона или немного меда. Это не только добавит аромата, но и дополнительные антибактериальные свойства и витамин C.
Снятие боли: в исследовании с участием 74 добровольцев, проведенном в Университете Джорджии, обнаружили, что ежедневные добавки из имбиря на 25% снижают боль в мышцах, вызванную физическими нагрузками.
Также было установлено, что имбирь уменьшает симптомы дисменореи — сильной боли в течении менструального цикла.
Воспаление: на протяжении многих столетий имбирь применяется для уменьшения воспаления и лечения различных воспалительных состояний.
Исследование опубликованное в журнале Cancer Prevention Research показали, что добавки из корня имбиря снизили признаки воспаления в толстой кишке у добровольных участников исследования. Авторы исследования убеждены, что за счет уменьшения воспаления снижается и риск развития рака толстой кишки.
Имбирь также показал многообещающие результаты в клинических испытаниях по лечению воспаления, связанного с остеоартритом.
Пищевая ценность
Использование свежего имбиря является простым способом ароматизировать различные блюда и напитки без добавления ненужного натрия. Поскольку имбирь добавляется в небольших количествах, он не несет с собой большое число калорий, углеводов, белков и волокон.
Имбирь действительно содержит многочисленные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые полезны для здоровья. Сюда входят гингеролы, бета-каротин, капсаицин, кофейная кислота, куркумин и салицилат.
Имбирь содержит множество витаминов и минералов (на 100 грамм):
- Углеводы — 17,77 г
- Пищевые волокна — 2 г
- Белки — 1,82 г
- Сахара — 1,7 г
- Натрий — 13 мг
- Витамин B6 — 0,16 мг
- Кальций — 16 мг
- Железо — 0,6 мг
- Витамин C — 5 мг
- Калий — 415 мг
- Магний — 43 мг
- Фосфор — 34 мг
- Цинк — 0,34 мг
- Фолиевая кислота — 11 мкг
- Рибофлавин — 0,034 мг
- Никотиновая кислота — 0,75 мг
Как включить больше имбиря в свой рацион
Для приготовления имбирного чая поместите корень в кипящую воду, затем можно добавить ломтик лимона.
Имбирь хорошо сочетается с многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, тыквой и яблоками. При выборе имбиря нужно обратить внимание на корни с гладкой кожицей без морщин и приятным ароматом.
Хранить лучше всего имбирь в плотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике.
Советы:
- Можно добавить имбирь в коктейль или сок.
- Добавьте свежий или сушеный имбирь к заправке для салата.
- Поместите очищенный имбирь в кипящую воду, чтобы получить имбирный чай.
- Свежим или сушеным имбирем можно освежить рецепт любой рыбы.
Потенциальные риски для здоровья
Имбирь безопасен для большинства людей и не вызывает практически никаких побочных эффектов. В некоторых случаях имбирь может усугубить симптомы кислотного рефлюкса — заброс содержимого желудка в пищевод.