Инфаркт миокарда это смерть какого-либо сегмента сердечной мышцы, вызванная потерей кровоснабжения. Обычно нарушение кровоснабжения связано с коронарной артерией, которая в нормальном состоянии поставляет кровь к сердечной мышце. Причины — сгустки крови и закупорка (коронарный тромбоз). Если отдельный участок сердечной мышцы умирает, то пациент испытывает боли в груди и электрическую нестабильность мышечной ткани сердца.
Некоторые факты
- Во время сердечного приступа та часть сердечной мышцы, в которой нарушается или прекращается кровоснабжение начинает получать повреждения.
- Степень повреждения зависит от площади, которую снабжает закупоренная артерия, а также от времени между началом процесса и начала лечения.
- Поврежденная сердечная мышца заживает с образованием рубцовой ткани, а сам процесс заживления занимает несколько недель.
- Несмотря на сильные повреждения части сердца, другая часть органа продолжает осуществлять свою работу.
- Если часть сердца повреждена, то орган не сможет больше качать кровь на таком же уровне как раньше.
- При правильном лечении и изменении образа жизни дальнейшее повреждение может быть предотвращено или ограничено.
В данном видео показано как возникает инфаркт миокарда:
Симптомы инфаркта миокарда
- Дискомфорт в грудной клетке и умеренная боль. Тем не менее, согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, пятая часть женщин до 55 лет при сердечном приступе не испытывает боли в груди.
- Кашель
- Тошнота
- Рвота
- Сильная боль в груди
- Головокружение
- Затрудненное дыхание
- Серое лицо
- Чувство страха за свою жизнь
- Общее плохое самочувствие
- Беспокойство
- Повышенная потливость
Если вы испытываете эти признаки инфаркта или стали свидетелем подобных симптомов у другого человека, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
В случае сердечного приступа, как правило, боль в груди все же присутствует. Затем она распространяется на шею, челюсть, уши, руки и запястья. Иногда боль передается на лопатки, спину и живот. Изменения положения тела не облегчают боль, в большинстве случаев она постоянная, но может быть и прерывистой. Пациенты описывают такую боль как инструмент, сдавливающий внутри груди.
Встречается также «тихий инфаркт» — у людей с сахарным диабетом и людей старше 75 лет. В этом случае боль отсутствует вовсе. Такие безболезненные инфаркты чаще встречаются среди женщин.
Исследования показывают, что каждый пятый случай мягкого инфаркта не диагностируется. Поэтому у множества людей наблюдаются повреждения сердечной мышцы без какого либо лечения.
Причины инфаркта
- Возраст — один из самых больших факторов риска. Если мужчина старше 45 лет, а женщина старше 55 лет, то риск сердечного приступа значительно возрастает. Несколько независимых исследований сходятся во мнении, что залысины, облысение, скопление жировых отложений на веках связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.
- Стенокардия — это болезнь при которой до сердца не доходит достаточное количество кислорода. Это повышает риск инфаркта. В некоторых случаях ставят неправильные диагнозы и мягкий инфаркт принимается за стенокардию. Основное различие между инфарктом и стенокардией является то, что пациент со стенокардией будет чувствовать себя лучше спустя 15-30 минут после приема лекарства, в то время как у пациента с инфарктом не будет наблюдаться улучшения самочувствия.
- Уровень холестерина в крови — если он повышен, то это является фактором риска для образования тромбов в артериях. Сгустки крови могут блокировать приток крови к сердечной мышце, вызывая сердечный приступ.
- Диабет — люди с таким диагнозом имеют более высокий риск развития различного рода заболеваний и состояний связанных с сердечным приступом.
- Диета — человек, который употребляет большое количество животных или насыщенных жиров, в конечном итоге имеет более высокий риск возникновения инфаркта.
- Кишечная микрофлора — воздействие бактерий в кишечнике на определенные соединения, содержащиеся в переваренной пище, например лецитин, связана с повышенным риском сердечного приступа. Число подобных исследований растет и многие находят связь между деятельностью кишечной микрофлоры и риском сердечного приступа, а также риском инсульта. Другой пример — L-карнитин, соединение содержащееся в энергетических напитках и красном мясе. В ходе его переваривания кишечными бактериями образуется триметиламин-N оксид, который засоряет артерии.
- Гены — вы можете унаследовать риск сердечного приступа от родителей, например, если кто-то из родни умер от инфаркта.
- Хирургия сердца — операции на сердце повышают риск инфаркта.
- Гипертензия или повышенное кровяное давление — связано с отсутствием физической активности, избыточным весом, диабетом и наследственностью.
- Предыдущий сердечный приступ — любой человек, который уже имел инфаркт с большей долей вероятности будет иметь повторный, опять же по сравнению с другими людьми.
- Курение — регулярно курящие люди имеют больший риск инфаркта, по сравнению с некурящими или бросившими курить.
- ВИЧ позитивный статус — увеличивает риск инфаркта на 50%.
- Пищевые добавки с кальцием. Исследование, опубликованное в журнале Heart, говорит о повышенным риске сердечного приступа. Оно охватывает 24 тысячи человек за период 10 лет.
Диагностика инфаркта
Инфаркт диагностируется несколькими способами:
- ЭКГ (элекрокардиография). Элекрокардиограф — это медицинский прибор, который контролирует электрическую активность сердца. Сердце человека при каждом ударе производит небольшой электрический сигнал. Задача специалиста определить насколько хорошо работает сердце и имеются ли нарушения сердечного ритма или повреждения сердечной мышцы.
- Тесты на сердечные ферменты. В случае инфаркта в кровь начинают поступать некоторые ферменты и в ходе анализа их можно обнаружить.
- Рентгенограмма грудной клетки — по ней можно определить отек сердца.
Лечение инфаркта
Чем быстрее начнется лечение сердечного приступа, тем успешнее оно будет. В наши дни большинство сердечных приступов можно эффективно лечить.
Лечение во время инфаркта
Сердечно-легочная реанимация. В некоторых случаях у пациента останавливается дыхание и они не реагируют на внешние раздражители. В этом случае необходимо начать СЛР:
- Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание: 30 нажатий на грудную клетку чередуются с двумя вдохами изо рта в рот.
- Дефибриллятор. Это медицинское устройство воздействует электрическим током на сердце через грудную клетку пациента. Цель такой процедуры — заставить сердце работать на надлежащем уровне.
300 мг аспирина. Аспирин способен остановить образование тромбов.
Тромболитики. Эти препараты растворяют сгустки крови и должны быть введены в организм как можно скорее. При своевременном восстановлении кровотока к сердечной мышце большая часть пострадавших выживает.
Обезболивающие препараты. В некоторых случаях вводят морфин для снятия боли и дискомфорта в груди, а также для уменьшения беспокойства пациента.
Лечение после инфаркта
Большинству пациентов после инфаркта миокарда понадобится несколько разных лекарств, главным образом для предотвращения повторных инфарктов.
Аспирин и другие антитромбоцитарные препараты. Функция тромбоцитов крови — образовывать сгустки крови для остановки кровотечений. Также они способны связываться с жировыми отложениями или бляшками на внутренних стенках кровеносных сосудов. Таким образом образуется тромбоз. Если тромбоз образуется в коронарной артерии, то он может вызвать сердечный приступ. Задача таких препаратов снизить «липкость» тромбоцитов.
Бета-блокаторы — заставляют сердце биться медленнее и с меньшей силой. Они также способны стабилизировать электрическую активность сердца.
Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Эти препараты помогают облегчить нагрузку на сердце, открывая кровеносные сосуды и понижая артериальное давление. По некотором данным ингибиторы АТФ способны защитить сердце от дальнейших повреждений.
Статины заставляют печень производить меньше холестерина и следовательно снижают его уровень в крови.
Хирургия после инфаркта
Если сердце пациента оказывается серьезно повреждено, то потребуется операция. Наиболее распространенные операции, проводимые после сердечного приступа:
- Ангиопластика — в паховую артерию или артерию на руке вводится специальный катетер, на его конце расположен балончик, способный расширятся при нагнетании в него воздуха. Когда такой катетер достигает сгустка крови в коронарной артерии, то в ходе расширения он убирает сгусток крови. Далее в эту часть артерии помещают металлическую сеточку, она не позволит образоваться на этом месте новому тромбу.
- АКШ (аортокоронарное шунтирование). Создается обход для поврежденного кровеносного сосуда, материалом служат сосуды взятые из других частей тела.
Осложнения после инфаркта миокарда
Осложнения делятся на два типа, те, которые происходят незамедлительно и те, которые могут произойти позднее.