Инсулин является гормоном белковой природы. Это, так называемый химический мессенджер, который производится в одной части организма, чтобы воздействовать на его другие участки.
По строению инсулин представляет из себя полипептид, который состоит из двух цепей, содержащих 51 аминокислотный остаток.
Инсулин синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы, главным образом в ответ на поступление глюкозы.
Инсулин работает в двух направлениях — стимулирует одни процессы и тормозит другие:
- Инсулин стимулирует поглощение глюкозы и синтез липидов.
- Замедляет распад липидов, белков и гликогена, ингибирует образование глюкозы из неуглеводных соединений (глюконеогенез) и производство кетоновых тел (кетогенез).
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа ответственна за углеводный обмен и находится позади желудка.
Поджелудочная железа является органом, ответственным за углеводный обмен. Она является частью пищеварительной системы и располагается в брюшной полости позади желудка и рядом с двенадцатиперстной кишкой — начальным отделом тонкого кишечника.
Поджелудочная железа состоит из двух функциональных компонентов:
- Экзокринные клетки — клетки, которые выделяют пищеварительные ферменты в кишечник через проток поджелудочной железы.
- Эндокринная часть поджелудочной железы — островки клеток, известные как островки Лангерганса. Их предназначением является синтез гормонов, регулирующих концентрацию глюкозы в крови (инсулин и глюкагон), а также соединений, регулирующих функцию самой поджелудочной железы (соматостатин и панкреатический полипептид).
Островки имеют высокоразвитую сосудистую сеть и специализированы для мониторинга за питательными веществами в крови. Альфа-клетки синтезируют глюкагон, а бета-клетки инсулин.
Высвобождение инсулина в ответ на повышение концентрации глюкозы имеет две фазы. Первая около 5-10 минут после увеличения концентрации глюкозы и вторая спустя 30-60 минут.
Каки образом инсулин регулирует концентрацию глюкозы?
Концентрация глюкозы жестко контролируется инсулином таким образом, что скорость продукции глюкозы в печени связана со скоростью ее использования клетками организма. В случае сахарного диабета, концентрация глюкозы в крови возрастает (гипергликемия), а снижение концентрации достигается путем выведения глюкозы с мочой.
У здоровых людей главная роль инсулина — поддерживать стабильную концентрацию глюкозы в крови за счет обеспечения достаточного высвобождения из печени. Низкий уровень инсулина вызывает высвобождение глюкозы, в то время как высокий подавляют выработку глюкозы, путем синтеза печенью глюкозы в гликоген.
На первом месте стоит важность инсулина в поддержании концентрации глюкозы в крови именно в воздействии на печень. Поглощение глюкозы клетками может происходить и без участия инсулина, поскольку инсулин только ускоряет захват молекул глюкозы транспортерами в клеточной мембране.
При недостатке инсулина, количество высвобождаемой печенью глюкозы, значительно больше чем способны усвоить ткани.