Инсульт

insult 1 Новое на сайте

инсульт

У 15 миллионов человек случается инсульт каждый год во всем мире, это один в каждые 6 секунд. Только болезни сердца, рак и хронические болезни нижних дыхательных путей являются более смертоносными.

В России ежегодно случается около полумиллиона инсультов и из этого количества почти половина людей умирает. Из тех, кто выживает после инсульта, свыше 90% становятся инвалидами, около 20% нуждаются в постоянном уходе.

Инсульт случается из-за проблем с кровообращением мозга: кровоснабжение блокируется тромбом, либо вследствие разрыва кровеносного сосуда мозга. Инсульт требует неотложной медицинской помощи и лечение должно быть получено как можно быстрее.

Выделяют три основных вида инсульта:

  1. Ишемический инсульт
  2. Геморрагический инсульт
  3. Транзиторная ишемическая атака (ТИА), также известна как микроинсульт

Факты об инсульте

Приведем основные факты об этом заболевание, более подробную информации вы найдете в самой статье.

  • Во время инсульта мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ, в результате чего клетки мозга погибают.
  • Ишемический инсульт обусловлен сужением или блокировкой артерий головного мозга.
  • Геморрагический инсульт связан с разрывом кровеносных сосудов в мозгу или на его поверхности.
  • Диагноз инсульта должен быть поставлен как можно быстрее, чтобы минимизировать повреждение головного мозга.
  • В русском языке существует акроним УДАР , который может помочь распознать инсульт.
  • Лечение зависит от вида инсульта.
  • Ишемический инсульт лечится препаратами, растворяющими тромбы.
  • Геморрагический инсульт можно лечить хирургическим путем.
  • Наиболее эффективным способом предотвращения инсульта является здоровый образ жизни.

Причины инсульта

Каждая форма инсульта имеет свои конкретные причины.

Ишемический инсульт

Мужчина, измеряющий артериальное давление

Гипертензия может привести к разрывам кровеносных сосудов и геморрагическим инсультам.

Ишемический инсульт — наиболее распространенная форма инсульта, около 85% инсультов именно ишемические. Ишемический инсульт связан с артериями, которые идут к головному мозгу. Они сужаются или просвет блокируется, результатом является ишемия — значительное снижение кровотока.

Препятствия в артериях часто связаны со сгустками крови, образующимися либо в самих артериях, либо в других частях организма, а затем попавшие в узкие артерии мозга. Сгустки также могут вызваны жировыми отложениями на внутренних стенках артерий — бляшками.

Геморрагический инсульт

Геморрагические инсульты обусловлены разрывом артерии, либо ее протеканием. Кровь давит на клетки мозга и повреждает их. Повреждение кровеносных сосудов может произойти как в середине мозга, так и вблизи его поверхности, а кровь собирается в пространстве между мозгом и черепом.

Разрывы кровеносных сосудов связаны с такими факторами, как гипертензия, травмы, разжижающие кровь препараты и аневризмы.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

ТИА отличается от упомянутых выше видов инсульта, так как приток крови к мозгу нарушается на короткий промежуток времени. Транзиторная ишемическая атака похожа на ишемический инсульт тем, что часто связана со сгустками крови.

ТИА следует рассматривать, как состояние требующее медицинской помощи, несмотря на то что блокировка артерии является временной. Подобные микроинсульты служат в качестве предупредительных сигналов для будущих более серьезных ударов и указывают на то, что имеется частично заблокированный участок артерии или сгусток в сердце.

Признаки и симптомы инсульта

Инсульт случается очень быстро и его симптомы, как правило, появляются внезапно без каких либо признаков до этого.

Основными симптомами инсульта являются:

  • Путаница, в том числе проблемы с речью и пониманием
  • Головная боль, возможно с измененным сознанием и рвотой
  • Онемение лица, рук или ног
  • Проблемы со зрением в одном или обоих глазах
  • Проблемы с ходьбой, в том числе головокружение и отсутствие координации

Инсульт может привести к долгосрочным проблемам. В зависимости от того, как быстро он диагностируется и лечится, человек может остаться временно или постоянно инвалидом. Дополнительно могут появиться следующие проблемы:

  • Недержание мочевого пузыря и кишечника
  • Депрессия
  • Боль в руках и ногах, которая усиливается при движении или изменении температуры
  • Паралич или слабость в одой или обеих сторонах тела
  • Проблемы с контролем или выражением эмоций

Диагностика инсульта

Поскольку инсульт случается очень быстро и неожиданно, то часто диагноз инсульта может быть сделан людьми поблизости, до того как человек получит медицинскую помощь.

Акроним УДАР является одним из легких способов запоминания признаков и может помочь быстрому выявлению приступа при подозрении на инсульт:

  • У — Улыбка: при попытке улыбнуться, одна сторона лица как бы свисает.
  • Д — Движение: при попытке поднять одновременно вверх обоих рук, одна из конечностей будет норовить опуститься вниз.
  • А — Артикуляция: при попытке произнести простую фразу, речь звучит невнятно и странно.
  • Р — Решение: если вы обнаружили любой из этих признаков, то необходимо быстро принять решение и позвонить в скорую помощь.

Очень важно диагностировать инсульт как можно быстрее. Чем быстрее его опознают, тем быстрее начнется лечение и тем меньшее повреждение получит мозг.

Ишемический и геморрагический инсульты требуют различного вида лечения. Для полной уверенности в диагнозе необходимо сканирование мозга в условия стационара.

Существуют несколько различных диагностических приемов для определения формы инсульта:

  • Физическое обследование: врач спросит о симптомах пациента и истории его болезни. Для проверки признаков свертывания измеряют артериальное давление, прослушивают сонные артерии и изучают кровеносные сосуды задней части глаза.
  • Анализ крови делается для выяснения скорости свертываемости и показателей крови, а также не имеет ли место быть инфекция.
  • Компьютерная томография (КТ) способна показать наличие кровоизлияния, инсульта, опухоли и других патологий мозга.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — магнитное поле и радиоволны создают изображение мозга и сильно облегчают диагностику.
  • Ультразвуковое исследование сонных артерий позволяет оценить кровоток и наличие каких-либо препятствий.
  • Церебральная ангиография — в кровеносные сосуды мозга вводят красители, которые видны на рентгеновском снимке и дают детальное представление о состоянии артерий мозга и шеи.
  • Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца с целью проверки наличия сгустков крови, которые могли попасть в мозг и вызвать инсульт.

Лечение инсульта

Поскольку два основных вида инсульта, ишемический и геморрагический, вызваны различными факторами, то требуют различных форм лечения. Важна не только быстрая диагностика инсульта, но и точная установка формы инсульта. Это важно не только из-за ущерба, нанесенному мозгу, но и из-за того, что лечение не той формы, какая имеет место быть на самом деле, также вредно.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт обусловлен блокировкой или сужением артерий головного мозга и поэтому лечение после ишемического инсульта основывается на восстановление адекватного потока крови к мозгу.

Лечение может быть начато препаратами которые разрушают тромбы и препятствуют их дальнейшему формированию. Возможно использование аспирина, а также инъекция тканевого активатора плазминогена. Последний является очень эффективным средством растворения тромбов, но его применение должно начаться в течении первых 4-5 часов после проявления симптомов инсульта.

Эндартерэктомия сонной артерии

Хирургическое удаление бляшек вместе с пораженным местом внутренней стенки сонной артерии.

К экстренным процедурам относят непосредственное введение тканевого активатора плазминогена в артерию головного мозга через катетер, таким образом можно быстро удалить тромб. Стоит отметить, что последние исследования ставят под сомнение эффективность данного метода.

Имеются и другие процедуры, которые могут быть проведены для уменьшения будущих инсультов и транзиторных ишемический атак. Например, эндартерэктомия сонной артерии. Процедура заключается в хирургическом удалении атеросклеротических бляшек со стенок сонных артерий.

Геморрагический инсульт

Этот вид инсульта обусловлен кровотечением в головном мозге и лечение геморрагического инсульта фокусируется на контроле кровотечения и снижении давления на мозг.

Лечение начинается с препаратов способных уменьшить давление в головном мозге, общего артериального давления, а также предотвратить внезапные сужения кровеносных сосудов. Если пациент принимал антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты (Варфарин, Клопидогрел), то необходимо противостоять эффектам этих препаратов.

Для устранения проблем с кровеносными сосудами и предотвращения геморрагических инсультов можно прибегнуть к хирургии. В местах аневризм хирург размещает специальные зажимы или заполняет их съемными катушками, что позволяет предотвратить последующий разрыв аневризм.

Хирургия может быть применена и для удаления артериовенозных мальформаций (АВМ), если конечно они не слишком большие и не находятся глубоко в мозгу. АВМ — это патологические связи между артериями и венами, которые являются довольно слабыми и лопаются легче, чем нормальные кровеносные сосуды.

Реабилитация

Инсульт — это событие полностью меняющее жизнь человека, которое способно повлиять как физически, так и эмоционально. Для полного восстановления могут потребоваться следующие реабилитационные действия:

  • Терапия речи поможет справиться с нарушениями функции речи и проблемами с пониманием речи. Больному необходима практика и изменение стиля общения, например, использование жестов.
  • Физическая терапия поможет при обучении движений заново и координации.
  • Трудотерапия позволит улучшить повседневные действия, такие как купание, приготовление пищи, одевание, принятие пищи, чтение и письмо.
  • Присоединение к группе поддержки поможет с проблемами психического здоровья, ведь депрессия часто возникает после инсульта.
  • Поддержка семьи и друзей также очень важна при реабилитации после инсульта.

Профилактика инсульта

Главным способом профилактики инсульта является придерживание здорового образа жизни. Некоторые простые рекомендации о том как предотвратить инсульт:

  • Диета богатая фруктами и овощами с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров
  • Регулярные физические упражнения
  • Ни в коем случае не употреблять наркотики
  • Поддержание нормального артериального давления
  • Контроль за диабетом
  • Умеренное потребление алкоголя или полный отказ
  • Отказ от курения
  • Лечение обструктивного апноэ сна, если таковое имеется

Если у человека имеются предпосылки к инсульту, то лечащий врач может назначить антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты. В дополнение к этому, для снижения риска повторных инсультов, возможно проведение хирургических операций, упомянутых выше.

Оцените статью
Добавить комментарий