Киви: полезные свойства, пищевая ценность

kivi poleznye svojstva pishhevaya cennost 1 Новое на сайте

Киви родом из Северного Китая, впервые стал культивироваться в Новой Зеландии на рубеже 20-го века, где стал известным под названием китайский крыжовник.

Когда пришло время экспортировать фрукты, то для того чтобы избежать высоких пошлин на ягоды, название было изменено с китайского крыжовника на киви. Любопытно, что название было выбрано из-за общих характеристик с национальным символом Новой Зеландии — птицы киви. Эта птица такая же маленькая, коричневая и пушистая.

Киви — фрукт очень богатый питательными веществами и одновременно с низким содержанием калорий. Возможная польза для здоровья заключается в поддержании здорового тонуса кожи и ее текстуры, снижении артериального давления, профилактике сердечных заболеваний и инсульта.

Возможная польза киви для здоровья

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочих заболеваний. Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи снижает риск ожирения и общей смертности.

Красивая кожа: коллаген является системой поддержки нашей кожи, его синтез зависит от наличия витамина C, который является антиоксидантом и защищает кожу от солнца, загрязнения, дыма, разглаживает морщины и улучшает структуру кожи.

Сон: согласно результатам исследования, киви влияет положительно на сон человека. Потребление киви способно улучшить засыпание, продолжительность и качество сна у взрослых людей, у которых имеются его нарушения.

Здоровье сердца: пищевые волокна и калий, содержащиеся в киви способны положительно повлиять на здоровье сердца. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия наиболее важное изменение в диете, которое человек сможет сделать самостоятельно. Это значительно снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточное потребление калия также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и снижением образования камней в почках.

Снижение артериального давления: благодаря высокому содержанию калия, киви помогает снизить эффекты натрия в организме. Существует вероятность того, что низкое потребление калия это такой же большой риск появления гипертензии, как и высокое потребление натрия.

Профилактика запоров: многочисленные исследования показали, что киви обладает легким слабительным эффектом и вполне может быть использован в качестве пищевой добавки, особенно для пожилых людей, испытывающих запор. Регулярное потребление киви способствует более объемному, мягкому и частому стулу.

Пищевая ценность

В среднем по размеру киви содержится:

  • Калории: 42
  • Белок: 0,8 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Волокна: 2,1 г
  • Витамин C: 64 мг
  • Витамин A: 3 мкг
  • Железо: 0,2 мг
  • Калий: 252 мг
  • Фолиевая кислота или витамин B9: 17 мкг

Также киви содержит витамин E, медь, витамин K, холин, магний и фосфор. По содержанию витамина C киви обходит большинство фруктов.

Как включить больше киви в свой рацион

Вот некоторые полезные советы:

  • Разрежьте киви пополам, не удаляя при этом кожицу, и ложкой съешьте мякоть фрукта.
  • Тропический коктейль, в который помимо киви можно добавить манго, ананас и клубнику.
  • Летний салат: нарезать киви кубиками, добавить шпинат, грецкие орехи, сушеную клюкву, кусочки яблок и сыр фета. В качестве заправки можно использовать уксусную.
  • Зеленый коктейль: киви, шпинат, яблоки и груши.
  • Замороженные кусочки киви можно съесть в качестве закуски или десерта в жаркий день.
  • Еще один десерт: добавьте немного меда к смеси из киви.

Риски и меры предосторожности

Бета-блокаторы — эти лекарственные препараты часто используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они способны увеличить количество калия в крови. Поэтому при приеме бета-блокаторов следует умеренно употреблять продукты богатые калием.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если ваши почки не в состоянии вывести избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Оцените статью
Добавить комментарий