Клаустрофобия это тревожное расстройство, при котором больной поддается иррациональному страху быть запертым или невозможности выбраться из замкнутого пространства. Подобная фобия часто приводит к паническим атакам и может быть вызвана определенными раздражителями или ситуациями, например, пребывание в переполненном лифте, в небольшой комнате без окон или в самолете. У некоторых пациентов наблюдается тревога когда они носят одежду обтягивающую шею.
Слово клаустрофобия происходит от латинского claustrum, которое означает «закрытое помещение» и phobia — «страх».
Иногда людям с клаустрофобией трудно жить, так как они идут на многое чтобы избежать замкнутых пространств и ситуаций, которые вызывают панику и беспокойство. Они могут избегать таких мест, как метро и лифты, причем не зависимо от того на сколько этажей необходимо подняться или спуститься.
Согласно книге «Фобии: справочник по теории, исследованию и лечению», от 15% до 37% людей во всем мире страдают от клаустрофобии. Многие из таких людей имеют серьезные симптомы, но лишь небольшой процент получает какое-то лечение.
Признаки и симптомы клаустрофобии
Люди, страдающие клаустрофобией, стараются избегать закрытых помещений, например, лифтов.
Клаустрофобия обычно развивается в детстве или подростковом возрасте. Симптомы наблюдаются когда больной находится в закрытом пространстве или могут быть спровоцированы мыслями. Страдалец не в состоянии нормально дышать и наряду с тревогой может появится нехватка кислорода.
Когда уровень тревоги достигает определенного уровня, то могут наблюдаться следующие физические симптомы:
- Потливость
- Ускоренная частота сердечных сокращений
- Повышение артериального давления
- Головокружение
- Сухость во рту
- Гипервентиляция легких
- Приливы жара
- Дрожь
- Озноб
- Панические атаки
- Бред
- Тошнота
- Обморок
- Головная боль
- Онемение
- Чувство непреодолимой угрозы
- Боль в груди
- Желание сходить в туалет
- Путаница
- Дезориентация
Примеры небольших пространств, которые могут вызвать беспокойство:
- Лифты
- Примерочные магазинов
- Туннели
- Подвалы
- Поезда метро
- Маленькие помещения
- Гостиничные номера, где не открываются окна
- Вращающиеся двери
- Самолеты
- Общественные туалеты
- Автомобили, особенно с центральным замком
- Поезда
- Места большого скопления людей
- Автомойки
- Некоторые медицинские приборы, например, МРТ
Причины клаустрофобии
Причиной клаустрофобии, как правило, является негативный опыт в прошлом (чаще в детстве), что приводит к ассоциированию небольших пространств с чувством паники или опасности. Хорошими примерами подобного рода опыта в прошлом являются:
- Падение в глубокий бассейн при неумении плавать
- Потеря родителей в людном месте
- Застревание в узком отверстии
Поскольку негативный опыт оказывает своеобразную психологическую травму, то теряется способность справляться с подобными ситуациями рационально. Сознание связывает небольшие пространства с ощущением опасности и организм реагирует соответствующим образом.
Подобные причины клаустрофобии считаются классическими. Имеется возможность появления фобии и у ребенка, чей родитель страдает клаустрофобией, у ребенка также может развиться чувство тревоги.
Существуют и другие теории о причинах появления клаустрофобии:
У людей с паническими расстройствами миндалевидные тела меньше по размеру.
Уменьшенные миндалевидные тела или миндалины. Они играют ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха. Исследование, опубликованное в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences, показало, что у людей с паническими расстройствами миндалины значительно меньшего размера по сравнению с другими людьми. Меньший размер может влиять на реакцию организма на паники и тревоги.
Генетически предрасположенные фобии — сторонники этой теории предполагают, что клаустрофобия и другие фобии являются бездействующими механизмами эволюционного выживания. В наше время инстинкт выживания спрятан внутри генетического кода, который когда-то имел решающее значение для выживания человека. В пользу этой теории говорит и исследование немецких ученых, которое обнаружило ген, дефект которого, вероятно, способствует развитию клаустрофобии.
Диагностика клаустрофобии
Клаустрофобия диагностируется психологом или психиатром. Специалист попросит описать симптомы и их причины, что поможет определить тип и степень тяжести фобии пациента.
Психолог должен исключить другие фобии, например, клейтрофобию — боязнь оказаться в замкнутом пространстве.
Существуют методы для определения клаустрофобии и ее степени:
- Тест-опросник — первоначально разработан в 1993 году и немного изменен в 2001 году. Метод достаточно эффективный в распознавании симптомов, обусловленных боязнью удушья и ограничения свободы действий.
- Шкала тревоги Спилбергера — метод похожий на предыдущий, состоит из 20 вопросов. Ответы помогают установить уровень тревожности при диагностике клаустрофобии.
Лечение клаустрофобии
После того, как диагноз поставлен, психолог может порекомендовать один из следующих способов лечения:
Когнитивно-поведенческая терапия — признанный метод лечения большинства тревожных расстройств. Целью является вселить уверенность в пациента в нецелесообразности его мыслей и убеждений и изменить стереотип мышления.
Медикаментозное лечение — поможет управлять симптомами тревоги, но сама причина фобии при этом не затрагивается. Такой метод применяется если другие меры не дали удовлетворительных результатов.
Релаксационные упражнения — глубокие вдохи, медитация и расслабляющие мышцы упражнения довольно эффективны при борьбе с негативными мыслями и беспокойством.
Альтернативная медицина — по утверждению пациентов, некоторые продукты и гомеопатические средства помогают справиться с паникой и беспокойством.