
Содержание
Цель:
- Поддержания организма в остром периоде;
- Щажение желудочно — кишечного тракта.
Особенности диеты:
- Количество калорий умеренно ограничено;
- Потребление белков в пределах нижней границы нормы;
- Обильное витаминизированное питье;
- Пища должна быть протертая, химически не раздражающая.
Разрешенные продукты питания при инфекционных заболеваниях:
- Пшеничный хлеб подсушенный;
- Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощные и слизистые отвары с крупами;
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- Яйца;
- Кисломолочные продукты, творог;
- Из круп предпочтительнее рис, манная крупа, гречка;
- Из овощей рекомендуется картофель, морковь, цветная капуста, свекла, томаты;
- Фрукты и ягоды желательно мягкие;
- Отвар шиповника;
- Мармелад, варенье, мед, сахар.
Нельзя:
- Свежие хлебобулочные изделия;
- Сдоба;
- Жирные бульоны, щи, борщи;
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- Колбасы, копчености, консервы, соленая рыба;
- Цельное молоко и сливки, жирная сметана и сыры;
- Пшено, перловая, ячневая крупы и макароны;
- Капусту, редис, редька, лук, чеснок, огурцы;
- Бобовые;
- Кондитерские изделия.