Лечебный стол номер 13 по Певзнеру.Питание при инфекционных заболеваниях с высокой лихорадкой.

Цель:

  • Поддержания организма в остром периоде;
  • Щажение желудочно — кишечного тракта.

Особенности диеты:

  • Количество калорий умеренно ограничено;
  • Потребление белков в пределах нижней границы нормы;
  • Обильное витаминизированное питье;
  • Пища должна быть протертая, химически не раздражающая.

Разрешенные продукты питания при инфекционных заболеваниях:

  • Пшеничный хлеб подсушенный;
  • Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощные и слизистые отвары с крупами;
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты, творог;
  • Из круп предпочтительнее рис, манная крупа, гречка;
  • Из овощей рекомендуется картофель, морковь, цветная капуста, свекла, томаты;
  • Фрукты и ягоды желательно мягкие;
  • Отвар шиповника;
  • Мармелад, варенье, мед, сахар.

Нельзя:

  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Сдоба;
  • Жирные бульоны, щи, борщи;
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • Колбасы, копчености, консервы, соленая рыба;
  • Цельное молоко и сливки, жирная сметана и сыры;
  • Пшено, перловая, ячневая крупы и макароны;
  • Капусту, редис, редька, лук, чеснок, огурцы;
  • Бобовые;
  • Кондитерские изделия.
Оцените статью
Добавить комментарий