Маточный цикл

matochnyj cikl Новое на сайте

Под влиянием гормонов яичника, образующихся в фолликуле и желтом теле, происходят циклические изменения тонуса, возбудимости и кро­венаполнения матки. Однако наиболее выраженные циклические изменения наблюдаются в эндометрии.

Сущность циклических изменений в эндометрии сводится к правильно повторяющемуся процессу пролиферации, последующему качественному изменению, отторжению и восстановлению того слоя слизистой оболочки, который обращен к просвету матки. Этот слой, подвергающийся циклическим изменениям, называется функциональным слоем эндометрия. Слой слизистой оболочки, прилегающий к мышечной оболочке матки, циклическим изменениям не подвергается и называется базальным слоем.

Маточный цикл, так же как и яичниковый, продолжается 28 дней (реже 21 или 3035 дней) и в нем отмечаются следующие фазы: десквамация, регенерация, пролиферация и секреция.

Десквамация

а) Фаза десквамации проявляется менструальным кровевыделением, продолжающимся обычно 3-5 дней; это есть собственно менструация. Функциональный слой слизистой оболочки распадается, отторгается (рис. 9) и выделяется наружу вместе с содержимым маточных желез и кровью из вскрывшихся сосудов. Фаза десквамации эндометрия совпадает с началом гибели желтого тела в яичнике.

Регенерация

б) Фаза регенерации (восстановления) слизистой оболочки начинается еще в период десквамации и заканчивается к 5-6-му дню от начала менструации (рис. 10). Восстановление функционального слоя слизистой оболочки происходит за счет разрастания эпителия остатков желез, располагающихся в базальном слое, и путем пролиферации других элементов этого слоя (стромы, сосудов, нервов).

Пролиферация

в) Фаза пролиферации эндометрия совпадает с созреванием фолликула в яичнике и продолжается до 14-го дня цикла (при 21-дневном цикле до 1011-го дня). Под влиянием эстрогенного (фолликулярного) гормона, воздействующего на нервные элементы и процессы обмена в матке, происходит пролиферация (разрастание) стромы и рост желез слизистой оболочки (рис. 11). Железы вытягиваются в длину, затем штопорообразно извиваются, но секрета не содержат. Слизистая оболочка матки утолщается в этот период в 45 раз.

Секреция

г) Фаза секреции совпадает с развитием и расцветом желтого тела в яичнике и продолжается с 14-15-го по 28-й день, т. е. до конца цикла.

Под влиянием гормона желтого тела в слизистой оболочке матки происходят важные качественные преобразования. Железы вырабатывают секрет, полость их расширяется; в стенках образуются бухтообразные вы­пячивания (рис. 12). Клетки стромы увеличиваются и слегка округляются, напоминая децидуальные клетки, образующиеся при беременности. В слизистой оболочке откладываются гликоген, фосфор, кальций и другие вещества.

Схема менструального цикла

Рис. 13. Схема менструального цикла. Верхняя схема яичниковый цикл; нижняя схема маточный цикл.
1 обратное развитие желтого тела; 2 зреющий фолликул; 3 зрелый фолликул; 4 овуляция; 5 желтое тело. Маточный цикл:
а мышечный слой; б базальный слой; в функциональный слой; г гипофиз.

В результате указанных изменений в слизистой оболочке создаются условия, благоприятные для развития зародыша, если произойдет оплодотворение. В конце фазы секреции происходит серозное пропитывание стромы появляется диффузная лейкоцитарная инфильтрация функционального слоя. Сосуды функционального слоя удлиняются, приобретают спиралевидную форму, в них образуются расширения, возрастает число анастомозов (непосредственно перед менструацией сосуды суживаются, что способствует возникновению некрозов и десквамации).

Если беременность не наступает, желтое тело погибает, функциональный слой эндометрия, достигший фазы секреции, отторгается, наступает менструация.

После этого возникает новая волна циклических изменений во всем организме, яичнике и матке (рис. 13). Вновь повторяется созревание фолликула, овуляция и развитие желтого тела в яичнике и соответствующие превращения в слизистой оболочке матки. Описаны циклические изменения в шейке матки, влагалище и других отделах полового аппарата, но они выражены менее отчетливо но сравнению с. изменениями в яичниках и эндометрии. Циклические изменения в шейке матки касаются главным образом деятельности желез слизистой оболочки цервикального канала. В первой половине цикла железы слизистой оболочки шеечного канала начинают вырабатывать прозрачную слизь, количество которой особенно возрастает ко времени овуляции. Слизистый секрет шеечных желез обладает пониженной вязкостью, что способствует проникновению сперматозоидов в матку и трубы. В период развития и функциональной активности желтого тела секреторная функция желез слизистой оболочки цервикаль­ного канала подавляется.

Циклические изменения

В трубах отмечаются не резко выраженные циклические изменения: некоторое утолщение слизистой оболочки в первую фазу цикла и выделение клетками эпителия секрета (содержащего белки и гликоген) в лютеи новую (прогестероновую) фазу цикла. Циклические изменения в слизистой оболочке влагалища в основном сводятся к чередующимся процессам про­лиферации эпителия и десквамации поверхностных слоев его. В первую половину цикла происходит пролиферация эпителиальных элементов, а к периоду овуляции отторжение поверхностных клеток плоского многослойного эпителия. В течение второй половины цикла наблюдается возобновление пролиферативных процессов в эпителии влагалища с последующей десквамацией. Применение специальных методов окраски и гистологическое изучение отторгающихся клеток слизистой оболочки влагалища позволяют судить о циклических процессах, совершающихся в яичниках.

Указанные циклические изменения повторяются через правильные промежутки времени в течение половой зрелости женщины. Прекращение циклических процессов происходит в связи с такими физиологическими процессами, как беременность и кормление грудью. Нарушение менструальных циклов наблюдается и при патологических условиях (тяжелые заболевания, психические травмы, неполноценное питание и т. д.).
Таким образом, циклические изменения кратко сводятся к следующему.
1. В результате гуморальных и рефлекторных воздействий, исходящих из половых органов в разные фазы цикла, происходит изменение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе (в пределах физиологических колебаний). В соответствии с изменениями в нервной системе происходят волнообразные колебания температуры тела, артериального давления, содержания форменных элементов крови и т. д. Волнообразные колебания в кровообращении, терморегуляции, обмене и т. д. зависят от функционального состояния центральной нервной системы.
2. Гипофиз, деятельность которого регулируется центральной нервной системой (гипоталамус), вырабатывает гонадотропные гормоны, стимулирующие рост, развитие и эндокринную функцию фолликула и желтого тела.
3. Под воздействием фолликулярного (эстрогенного) гормона яичника в эндометрии совершается фаза пролиферации; гормон желтого тела (прогестерон) вызывает секреторную трансформацию слизистой оболочки.
4. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается регрессу, функциональный слой слизистой оболочки подвергается десквамации (менструация), и начинается новый менструальный цикл.

Оцените статью
Добавить комментарий