Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Термин «мозговые оболочки» является собирательным названием трех мембран: твердая мозговая оболочка, паутинная мозговая оболочка и мягкая мозговая оболочка. Основная функция оболочек, наряду со спинномозговой жидкостью — защита центральной нервной системы.
Сам термин «менингит» происходит от латинского слова meninga, греческого meninx, что значит «мембрана». Суффикс -itis обозначает воспалительный процесс.
Факты о менингите
- 10-12% случаев менингита в промышленно развитых странах приводят к летальному исходу.
- 20% людей, выживших после менингита, страдают от долгосрочных последствий, например, повреждение мозга, заболевания почек, потеря слуха и ампутация конечностей.
- 70% всех больных менингитом младше 5 лет или старше 60 лет.
- Количество случаев бактериального менингита, вызванного Haemophilus influenzae типа b, снизилось на 90% после внедрения Hib-вакцины.
- Устойчивость к антибиотикам является основным фактором глобального роста случаев менингита.
Причины менингита
Менингит обычно вызван инфекцией вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Анатомические дефекты или слабая иммунная система могут быть связаны с повторяющимися случаями бактериального менингита. В большинстве случаев причиной является вирус. Тем не менее, существуют и неинфекционные причины менингита.
Одно исследования, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало как бактерии, которые вызывают менингит, способны имитировать человеческие клетки с целью избежать реакции иммунной системы организма.
Вирусный менингит — хотя вирусный менингит является наиболее распространенным, серьезные формы инфекции встречаются редко. Может быть вызван целым рядом различных вирусов. Специального лечения для данного вида менингита не существует, в подавляющем большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно без каких-либо осложнений.
Бактериальный менингит — как правило речь идет о серьезной инфекции. Вызывает три типа бактерий: гемофильные (Haemophilus influenzae типа b), менингококк (Neisseria meningitidis) и пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Человек инфицируется при тесном контакте с другим человеком, который имеет инфекцию или является здоровым носителем (воздушно-капельный путь).
20 лет назад Hib (Haemophilus influenzae типа b) являлся основной причиной бактериального менингита, но благодаря вакцине данную ситуацию удалось изменить.
Бактериальный менингит у новорожденных и недоношенных детей — стрептококки группы B обычно обитают во влагалище и являются частой причиной менингита среди недоношенных и новорожденных детей в течение первой недели жизни. Кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в желудочно-кишечном тракте также может вызвать менингит у новорожденных. Причиной менингита у новорожденных во время эпидемий является листерия (Listeria monocytogenes).
Бактериальный менингит у детей до 5 лет — в странах, где не принята вакцинация, основной причиной менингита у данной группы является Hib.
Бактериальный менингит у детей старшего возраста, как правило, вызывает менингококк и пневмококк (серотипы 6, 9, 14, 18 и 23).
Бактериальный менингит у взрослых в 80% случаев вызван менингококком и пневмококком. Люди старше 50 лет имеют повышенный риск менингита, вызванного листерией.
Бактериальный менингит у людей с повреждением черепа связан с попаданием бактерий из носовой полости в менингеальное пространство. У больных с церебральным шунтом более высокий риск инфекции стафилококка и псевдомонады (синегнойная палочка или Pseudomonas aeruginosa).
Бактериальный менингит и инфекции уха — в редких случаях отит, мастоидит и некоторые инфекции в области головы и шеи могут привести к менингиту. Кохлеарный имплант — электронное устройство, которое позволяет многим людям с потерей слуха услышать окружающий мир, связано с более высоким риском развития пневмококкового менингита.
В странах, где туберкулезный менингит является обычным явлением, существует более высокая частота менингита, вызванного микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).
Анатомические дефекты или нарушения иммунной системы. Врожденные или приобретенные анатомические дефекты могут быть связаны с рецидивирующим бактериальным менингитом. Наиболее распространенным анатомическим дефектом является перелом костей черепа, особенно у основания головного мозга или в области пазух и каменистой части височной кости.
59% рецидивных случаев заболевания менингитом вызваны анатомическими дефектами, в то время как 36% связаны с ослабленной иммунной системой.
Симптомы менингита
Менингит не всегда легко распознать. Во многих случаях заболевание может прогрессировать без каких-либо симптомов вообще, на ранних стадиях симптомы могут быть схожи с гриппом. Тем не менее, менингит может обостриться в течение нескольких часов и поэтому важно знать его признаки и симптомы. Ранние симптомы менингита:
- Рвота
- Тошнота
- Боли в мышцах
- Высокая температура
- Головная боль
- Холодные руки и ноги
- Сыпь, которая может появиться в виде небольших пятен на любой части тела, быстро распространяться и выглядеть как свежие синяки. Это вызвано попаданием крови под кожу. Подобные высыпания, связанные с менингитом, не исчезают и не бледнеют если на них надавить. В некоторых случаях сыпь и пятна могут на какое-то время исчезнуть, а затем появиться вновь.
У маленьких детей необходимо искать один из нижеперечисленных симптомов:
- Пронзительный, жалобный плач
- Выпуклый родничок
- Трудности при пробуждении
- Отсутствие резких движений или вялые движения
- Отказ от еды
- Быстрое, необычное или тяжелое дыхание
- Бледная и обвисшая кожа
- Красные или фиолетовые пятна, которые не исчезают и не бледнеют при нажатии
У детей старшего возраста необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
- Ригидность затылочных мышц
- Сильные боли в спине и суставах
- Сонливость или спутанность сознания
- Очень сильная головная боль
- Повышенная светочувствительность
- Очень холодные руки и ноги
- Дрожь
- Учащенное дыхание
- Красные или фиолетовые пятна на теле, которые не исчезают и не бледнеют при нажатии
Тест со стаканом
- Возьмите прозрачный стакан и надавите его стенкой на участок кожи, где имеется сыпь. Важно, чтобы стенки стакана не ограничивали вам обзор.
- Если по давлением сыпь исчезает или меняет цвет, то вы имеете дело не с менингитом.
- Если сыпь не изменяет цвет, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Лечение менингита
Лечение менингита зависит от четырех основных факторов:
- Возраст пациента
- Тяжесть инфекции
- Что вызвало менингит
- Наличие других медицинских состояний
Вирусный менингит, как правило, проходит сам по себе и не нуждается в особой медицинской помощи.
Лечение тяжелых форм менингита, которые почти всегда бактериальные, включает:
- Антибиотики, которые вводят внутривенно или через капельницу.
- Кортикостероиды — если менингит приводит к повышению внутричерепного давления, то кортикостероиды, такие как дексаметазон, могут быть введены как взрослым, так и детям.
- Ацетаминофен (парацетамол) — эффективное средство для снижения температуры.
- Антиконвульсанты — если у пациента есть судороги, то применяются противосудорожные препараты, например, Фенитоин.
- Кислородная терапия — если у пациента имеются трудности с дыханием, то используют кислородную терапию, которая включает кислородную маску, носовые канюли или тенты-палатки. В тяжелых случаях в трахею может быть вставлена специальная трубка.
- Контроль за жидкостью организма — обезвоживание является частым явлением для больных менингитом. В случае обезвоживания могут появиться серьезные проблемы. Если пациент не может пить самостоятельно, то жидкость вводится через капельницу.
- Анализы крови — важное значение имеет изменение содержания сахара и натрия в крови пациента, а также других жизненно важных веществ.
- Успокоительные даются, если пациент проявляет раздражительность или беспокойство.
В случае менингита тяжелой формы, пациента могут поместить в отделение интенсивной терапии.