Миокардит

miokardit 1 Новое на сайте

Миокардит это термин, используемый для описания острого инфекционного, аутоиммунного или токсического воспаления сердечной мышцы (миокарда). В большинстве случаев миокардит встречается у здоровых людей и является результатом инфекции распространенных вирусов, хотя точный патогенез не всегда легко определить. Симптомы могут варьироваться от легкой одышки и боли в груди до кардиогенного шока и смерти.

Прогноз и лечение зависит от причины возникновения заболевания, в то время как клиническая картина и показатели крови могут помочь принять решение о назначении эндомиокардиальной биопсии. Важные прогностические переменные включают наличие блокады сердца, степени дисфункции правого и левого желудочков и специфические формы миокардита.

Причины миокардита

Несмотря на множество причин миокардита, лидирующую позицию в возникновении заболевания занимают энтеровирусы (вирусы Коксаки типа В). Помимо этого основными причинами вирусного миокардита считают парвовирус 19, вирус герпеса человека 6-го типа, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус цитомегалии и Вирус Эпштейна — Барр (вирус герпеса человека 4-го типа).

Вирус гепатита C также связывают с миокардитом, поскольку антитела к антигенам вируса гепатита C и РНК были найдены в сердечной ткани и сыворотке крови у больных миокардитом.

Миокардит может быть вызван и бактериальными инфекциями, например, возбудителем болезни Лайма или клещевого боррелиоза (Borrelia burgdorferi), стрептококками, менингококками и гонококками. В Центральной и Южной Америке причиной острого миокардита часто являются инфекции Trypanosoma cruzi.

Причиной миокардита могут быть и различные лекарственные препараты, которые вызывают аллергические реакции: антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды), противосудорожные препараты, нейролептики и антидепрессанты. Вакцинация против оспы недавно была признана как причинный фактор миоперикардита.

Аутоиммунные заболевания, связанные с миокардитом включают болезнь Уиппла, целиакии, системную красную волчанку, смешанное заболевание соединительной ткани, системный склероз и некоторые гематологические нарушения.

Симптомы миокардита

Симптомы могут варьироваться в широких пределах. У взрослых людей симптомы могут иногда имитировать таковые у сердечного приступа — от легкой до сильной боли в груди, которая может отдавать в шею, плечи и верхнюю часть рук. В тяжелых случаях симптомы включают одышку, учащенный пульс и сердечные аритмии.

У младенцев симптомы могут проявиться в виде голубоватого оттенка кожи, шумах в сердце и плохом аппетите.

Миокардит может начаться как типичное вирусное заболевание. В случае значительного повреждения мышц сердца и ослабления камер сердца, появляются симптомы сердечной недостаточности. В дальнейшем симптомы вирусного заболевания сливаются с симптомами сердечной недостаточности (усталость при физической нагрузке и одышка).

Если медлить с обращением к врачу, то инфекция может быть и не обнаружена.

Лечение миокардита

Лечение миокардита направлено в первую очередь на его первопричину. Также необходимо снизить нагрузку на сердце и принять меры для предотвращения осложнений.

Лечение включает в себя лекарственные препараты, чтобы помочь сердцу функционировать лучше:

  • Противовоспалительные средства: при подозрении на миокардит применяется внутривенный иммуноглобулин (ВВИГ). Это концентрированный препарат из антител для борьбы с иммунной реакцией и воспалением. Иногда даются стероиды, также для снижения иммунной реакции. Тем не менее эти лекарственные препараты не всегда помогают.
  • Диуретики уменьшают объем крови в организме, увеличивая потребность к мочеиспусканию и ликвидацию жидкости из организма. С уменьшением объема крови, снижается и нагрузка на сердце.
  • Бета-блокаторы применяются для снижения кровяного давления.
  • Ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина для снижения артериального давления.
  • Инотропы изменяют силу сокращения сердца. В некоторых случаях используется перорально дигоксин, в более тяжелых случаях в виде непрерывной инфузии вводится милринон или добутамин.
  • Антиаритмические препараты позволяют контролировать сердечный ритм и снизить ненормальное сердцебиение.

Врач, вероятно, предложит снизить активность, а также придерживаться диеты с низким содержанием соли, чтобы предотвратить накопление жидкости в организме.

В случае осложнений миокардита, например, тромб или ослабленное сердце возможна госпитализация. В случае серьезных аномальных сердечных ритмов могут потребоваться и другие лекарства, кардиостимулятор или имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД).

Прогноз и осложнения миокардита

Прогноз зависит от причины миокардита, общего состояния здоровья и появились ли осложнения. Возможно как полное выздоровление, так и появление хронической формы. Важно помнить, что миокардит может повториться, хотя это и не является распространенным явлением.

Если миокардит оставить без внимания, то это может привести к появлению симптомов сердечной недостаточности. В редких случаях возникают другие проблемы, такие как кардиомиопатия и перикардит. В случае кардиомиопатии сердечная мышца ослабевает или меняется ее структура. В случае перикардита наблюдается воспаление мешка, окружающего сердце (перикард). Миокардит наряду с кардиомиопатией, является частой причиной пересадки сердца. В редких случаях миокардит может привести к внезапной смерти.

Оцените статью
Добавить комментарий