Морковь: полезные свойства, пищевая ценность

morkov poleznye svojstva pishhevaya cennost 1 Блог

Очень часто морковь воспринимается как крайне полезный продукт питания. Многие из родителей буквально заставляют своих детей есть морковь, объясняя это пользой для здоровья.

Но как морковь заслужила такую репутацию и почему эти корнеплоды так полезны для нашего здоровья?

Считается, что морковь впервые была культивирована на территории, известной в наши дни как Афганистан. Произошло это тысячи лет назад, когда небольшой раздвоенный фиолетовый или желтый корень с древесным и горьким вкусом еще ничем не напоминал о моркови, которую мы знаем сегодня.

Фиолетовую, красную, желтую и белую морковь выращивали задолго до появления популярной ныне оранжевой моркови, которая была выведена голландскими растениеводами в 16 и 17 веках. Современная морковь обладает сладким вкусом, хрустящая и ароматная.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства моркови, ее пищевую ценность и возможности включить в ежедневный рацион, а также меры предосторожности при потреблении моркови.

Возможная польза моркови для здоровья

Морковь входит в список фруктов и овощей, повышенное потребление которых снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Рак: разнообразие пищевых каротиноидов обладает противораковым действием благодаря антиоксидантной активности, то есть снижении свободных радикалов в организме.

Рак легких: одно исследование показало, что курильщики, которые не потребляют морковь, имеют в 3 раза выше риск развития рака легких по сравнению с теми, кто регулярно ест морковь.

Колоректальный рак: выяснилось, что бета-каротин имеет прямую связь с развитием рака толстой кишки среди японцев.

Лейкемия: экстракт морковного сока способен убить лейкозные клетки и препятствовать их развитию.

Рак простаты: у молодых мужчин, диета богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Морковь

Морковь богата витамином A.

Зрение: Дефицит витамина A вызывает дегенерацию наружных сегментов фоторецепторов глаза, что приводит к ухудшению зрения. При восстановление должного потребления витамина A с пищей, богатой бета-каротинами, зрение способно улучшиться.

В тоже время исследования показали, что большинство у большинства людей не будет наблюдаться каких-либо существенно положительных изменений зрения от потребления моркови если они не имеют дефицита витамина A, который является распространенным в развивающихся странах.

Откуда пришла эта шумиха вокруг моркови и хорошего зрения? Одно из возможных объяснений данного мифа связано с одой историей, которая случилась во время Второй мировой войны.

Британские ВВС распространили слух, что секрет успешности их летчиков-истребителей был связан с включением в рацион моркови. На самом же деле, меткость пилотов была обусловлена новой радиолокационной системой, секретность которой было так важно сохранить от немцев. Распространенный миф остается популярным и сегодня.

Пищевая ценность

Если взять за одну порцию морковь средних размеров или полстакана нарубленной моркови, то она содержит 25 калорий, 6 граммов углеводов, 3 грамма сахара и 1 грамм белка.

Морковь является прекрасным источником витамина A, обеспечивая более 200% процентов дневной потребности среднестатистического взрослого человека. Также в одной порции моркови содержится 6% дневной нормы витамина C, 2% кальция и 2% железа.

Антиоксидант бета-каротин придает моркови ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается в кишечнике и в процессе пищеварения преобразуется в витамин A.

Морковь также содержит волокна, витамин K, калий, марганец, фосфор, магний, витамин E и цинк.

Иногда на рынках и полках магазинов можно найти морковь необычного цвета: фиолетовую, желтую или красную. Цвет зависит от антиоксидантов, содержащихся в моркови. Например, в фиолетовой моркови содержится антоцианин, а в красной ликопен.

Как включить больше моркови в свой рацион

Морковь можно найти в продаже круглый год как в свежем виде, так и замороженном, консервированном и даже маринованном. Это универсальный овощ, который едят сырым, варят, жарят или добавляют в супы и тушеные блюда.

Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете. Если морковь с ботвой, то ее перед хранением рекомендуется удалить, чтобы избежать потерю влаги и питательных веществ из корнеплода.

Тертую морковь можно добавлять в салат из капусты, в сэндвичи-рап из лаваша или тортильи и в выпечку, такую как кексы и торты.

Морковь, нарезанную палочками или небольшую молодую морковь можно использовать в качестве закуски вместе с подходящими соусами.

Нужно помнить, что сырая морковь и морковь приготовленная на пару обладает наибольшей питательной ценностью.

Меры предосторожности

Чрезмерное потребление витамина A может быть токсичным для человека, но маловероятно, что избыток в организме можно достичь только посредством продуктов питания. Чаще всего избыток появляется путем принятия добавок витамина.

Чрезмерное потребление каротина может проявиться в виде оранжевого оттенка кожи, но не является вредным для здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий