Морковь: полезные свойства, пищевая ценность

morkov poleznye svojstva pishhevaya cennost 1 Новое на сайте

Очень часто морковь воспринимается как крайне полезный продукт питания. Многие из родителей буквально заставляют своих детей есть морковь, объясняя это пользой для здоровья.

Но как морковь заслужила такую репутацию и почему эти корнеплоды так полезны для нашего здоровья?

Считается, что морковь впервые была культивирована на территории, известной в наши дни как Афганистан. Произошло это тысячи лет назад, когда небольшой раздвоенный фиолетовый или желтый корень с древесным и горьким вкусом еще ничем не напоминал о моркови, которую мы знаем сегодня.

Фиолетовую, красную, желтую и белую морковь выращивали задолго до появления популярной ныне оранжевой моркови, которая была выведена голландскими растениеводами в 16 и 17 веках. Современная морковь обладает сладким вкусом, хрустящая и ароматная.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства моркови, ее пищевую ценность и возможности включить в ежедневный рацион, а также меры предосторожности при потреблении моркови.

Возможная польза моркови для здоровья

Морковь входит в список фруктов и овощей, повышенное потребление которых снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Рак: разнообразие пищевых каротиноидов обладает противораковым действием благодаря антиоксидантной активности, то есть снижении свободных радикалов в организме.

Рак легких: одно исследование показало, что курильщики, которые не потребляют морковь, имеют в 3 раза выше риск развития рака легких по сравнению с теми, кто регулярно ест морковь.

Колоректальный рак: выяснилось, что бета-каротин имеет прямую связь с развитием рака толстой кишки среди японцев.

Лейкемия: экстракт морковного сока способен убить лейкозные клетки и препятствовать их развитию.

Рак простаты: у молодых мужчин, диета богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Морковь

Морковь богата витамином A.

Зрение: Дефицит витамина A вызывает дегенерацию наружных сегментов фоторецепторов глаза, что приводит к ухудшению зрения. При восстановление должного потребления витамина A с пищей, богатой бета-каротинами, зрение способно улучшиться.

В тоже время исследования показали, что большинство у большинства людей не будет наблюдаться каких-либо существенно положительных изменений зрения от потребления моркови если они не имеют дефицита витамина A, который является распространенным в развивающихся странах.

Откуда пришла эта шумиха вокруг моркови и хорошего зрения? Одно из возможных объяснений данного мифа связано с одой историей, которая случилась во время Второй мировой войны.

Британские ВВС распространили слух, что секрет успешности их летчиков-истребителей был связан с включением в рацион моркови. На самом же деле, меткость пилотов была обусловлена новой радиолокационной системой, секретность которой было так важно сохранить от немцев. Распространенный миф остается популярным и сегодня.

Пищевая ценность

Если взять за одну порцию морковь средних размеров или полстакана нарубленной моркови, то она содержит 25 калорий, 6 граммов углеводов, 3 грамма сахара и 1 грамм белка.

Морковь является прекрасным источником витамина A, обеспечивая более 200% процентов дневной потребности среднестатистического взрослого человека. Также в одной порции моркови содержится 6% дневной нормы витамина C, 2% кальция и 2% железа.

Антиоксидант бета-каротин придает моркови ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается в кишечнике и в процессе пищеварения преобразуется в витамин A.

Морковь также содержит волокна, витамин K, калий, марганец, фосфор, магний, витамин E и цинк.

Иногда на рынках и полках магазинов можно найти морковь необычного цвета: фиолетовую, желтую или красную. Цвет зависит от антиоксидантов, содержащихся в моркови. Например, в фиолетовой моркови содержится антоцианин, а в красной ликопен.

Как включить больше моркови в свой рацион

Морковь можно найти в продаже круглый год как в свежем виде, так и замороженном, консервированном и даже маринованном. Это универсальный овощ, который едят сырым, варят, жарят или добавляют в супы и тушеные блюда.

Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете. Если морковь с ботвой, то ее перед хранением рекомендуется удалить, чтобы избежать потерю влаги и питательных веществ из корнеплода.

Тертую морковь можно добавлять в салат из капусты, в сэндвичи-рап из лаваша или тортильи и в выпечку, такую как кексы и торты.

Морковь, нарезанную палочками или небольшую молодую морковь можно использовать в качестве закуски вместе с подходящими соусами.

Нужно помнить, что сырая морковь и морковь приготовленная на пару обладает наибольшей питательной ценностью.

Меры предосторожности

Чрезмерное потребление витамина A может быть токсичным для человека, но маловероятно, что избыток в организме можно достичь только посредством продуктов питания. Чаще всего избыток появляется путем принятия добавок витамина.

Чрезмерное потребление каротина может проявиться в виде оранжевого оттенка кожи, но не является вредным для здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий