Нефролог кто

nefrolog kto Гастрология

Нефролог – это врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний почек, как гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, амилоидоз и другие.

При обнаружении таких признаков почечной патологии как одно- и двусторонние боли в пояснице, наличие крови или белка в моче, повышение уровня креатинина и лейкоцитов, отечный синдром. Диагностика заболеваний почек осложняется тем, что в большинстве случаях они проходят бессимптомно, поэтому обнаруживаются уже на стадии, когда необходимо хирургическое вмешательство.

Заболевания почек могут протекать в острой или хронической форме, их причины могут быть наследственные факторы или перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания.

Что лечит нефролог?

Нефролог осуществляет диагностику и лечение, а также профилактику таких заболеваний:

Мочекаменная болезнь – образование камней из нерастворимых солей в мочевом пузыре, почках и мочеточнике;

Артериальная гипертензия на фоне почечной патологии – постоянно повышенное артериальное давление часто является симптомом заболеваний почек.

Гломерулонефрит – иммунное заболевание, которое характеризуется воспалением почечных клубочков, его симптомами является повышенное артериальное давление и отечность;

Амилоидоз – излишнее образование гликопротеида амилоида вследствие нарушений белково-углеводного обмена, при тяжелом течении ведет к хронической почечной недостаточности (Читайте также: Причины и симптомы почечной недостаточности);

Нефрит –воспалительное заболевание лоханок почек, при котором поражаются их сосуды, канальцы и клубочки, часто развивается у детей после инфекционных заболеваний – ангины, тонзиллита, скарлатины.

Пиелонефрит – острое или хроническое заболевание почечных лоханок, чаще всего причиной его развития является деятельность патогенных микроорганизмов, в частности – кишечной палочки;

Первичная или вторичная нефропатия;

Острая или хроническая почечная недостаточность;

Лекарственное поражение – возникновение почечных патологий в связи с приемом медикаментов.

Хирургическое лечение заболеваний почек осуществляет врач-уролог, оперативное вмешательство требуется при таких патологиях:

Поликистоз почек, онкологических новообразования;

Образование крупных камней при мочекаменной болезни почек;

Туберкулезное поражение почек

Аномальное положение почек, нарушения их анатомической структуры;

Симптомы этих заболеваний похожи на те, с которыми обращаются к нефрологу, поэтому требуется дополнительная консультация уролога для постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения.

Когда идти к нефрологу?

При бессимптомном течении заболевания почек могут долго оставаться недиагностированными, что ведет к ряду серьезных осложнений со стороны мочевыделительной и других систем организма. Наиболее уязвима в данном случае сердечнососудистая система, которая при патологиях почек страдает в первую очередь.

Поэтому следует внимательно относиться к состоянию организма и при проявлении следующих симптомов немедленно обращаться к врачу-нефрологу:

Анурия – отсутствие мочеиспускания из-за недостаточного поступления мочи в мочевой пузырь или же полного её отсутствия, что может наступать или из-за нарушений функции почек. При анурии из организма моча либо не выводится, либо выходит в количестве не больше 50 мл в день, что приводит к венозному застою, повышению нагрузки на сердце и интоксикации организма.

Олигурия– моча выводится из организма в недостаточном количестве (около 400-500 мл при норме в 1,5 л), для этого состояния также характерно повышение нагрузки на сердечнососудистую систему, а также увеличение диуреза в ночное время.

Полиурия – учащенное мочеиспускание с выделением большого количества мочи (2-3 литра в сутки), может наступать из-за употребления напитков, стимулирующих мочеобразование, а также из-за нарушений эндокринной системы или хронической почечной недостаточности.

Одно- или двусторонние боли с локализацией в пояснице

Гематурия или протеинурия – наличие крови или белков в моче.

Визит к нефрологу также необходим, у пациента ранее были обнаружены следующие заболевания:

Инфекции мочевыделительной системы;

Острые воспалительные процессы в почках;

Хроническая или острая почечная недостаточность.

Повышенное артериальное давление может быть симптомом почечной патологии, поэтому при признаках гипертонической болезни необходима консультация нефролога.

Когда необходима консультация нефролога ребенку?

Заболевания почек часто наблюдаются у детей, которые перенесли инфекционные заболевания (ангина, тонзиллит, скарлатина, ОРЗ).

Консультация и лечение у нефролога необходимы при следующих проявлениях:

Увеличение или уменьшение объема мочи до 1/3 нормы, выделяемой за сутки;

Изменение характеристик мочи – цвета, запаха, консистенции;

Отечный синдром – консультация у специалиста необходима даже при появлении незначительной припухлости в области глаз;

Наличие примесей слизи и крови в моче, мутного осадка;

Покраснение внешних половых органов, болевые ощущения при мочеиспускании;

Ночные мочеиспускания у детей старше 4 лет.

Что происходит на приеме у нефролога?

В процессе консультации у нефролога врач опрашивает пациента, определяет наличие у него симптомов заболеваний почек. Нефролог может задавать вопросы о наличии заболеваний мочевыделительной системы среди родных пациента, чтобы выявить наследственную предрасположенность к почечным патологиям. Также необходимо сообщить специалисту о месте и характере работы (чтобы исключить патологии, связанные с интоксикацией организма), весе и сроке рождения (нефроны, составляющие почки, окончательно формируются на последних сроках беременности), данные о диурезе и уровне артериального давления.

Анализы, назначаемые нефрологом

Тесты, определяющие уровень креатинина, мочевины, кальция и фосфатов, анализ крови и мочи на электролиты;

Анализ крови на предмет определения скорости осаждения эритроцитов;

Анализ на С-реактивный белок.

Дополнительно могут понадобиться следующие инструментальные исследования:

Рентгенологическое обследование почек – ангиография;

УЗИ почек и органов брюшной полости;

Радионуклидное обследование – сцинтография;

Биопсия тканей почки.

Терапия почечных заболеваний у нефролога имеет два основных направления:

Нефропротективное лечение – универсальный вариант, позволяющий восстановить функцию почек при любых возможных патологиях;

Специфическое лечение – терапия направлена на лечение определенного заболевания.

Подготовка к приему нефролога

Диагностика у нефролога проводится на голодный желудок, воздерживаться от пищи необходимо 12 часов до посещения специалиста;

За 12 часов до посещения нефролога также запрещается принимать алкоголь и курить;

Жидкость за сутки до приема ограничивают до минимального количества;

Рекомендуется в течение суток не принимать никаких медикаментов, если это не угрожает здоровью. Если же курс препарата прервать нельзя, об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Нефролог – это специалист, занимающийся диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний почек. Есть смысл предположить актуальность заболеваний почек при появлении таких симптомов, как боль в пояснице, прекращение или некоторое сокращение мочеиспускания, появление крови или белка в моче (в некоторых случаях указанные проявления отмечаются визуально, в некоторых – при сдаче анализов, что дополнительно подтверждает уже непосредственно специалист, изучающий их результаты). Между тем, в некоторых случаях и на некоторых этапах заболеваний почек симптомы могут отсутствовать, потому их диагностирование в определенной мере осложняется.

Если останавливаться на том, что лечит нефролог, то здесь, как читатель уже мог предположить, речь идет о заболеваниях почек, они, в свою очередь, могут протекать традиционно в острой или в хронической своей форме.

Какие заболевания лечит нефролог?

Существует ряд заболеваний, лечением которых занимается врач-нефролог. В частности среди них можно выделить следующие варианты:

  • мочекаменная болезнь;
  • гломерулонефрит (патология, при которой происходит иммунное поражение почечных клубочков);
  • гипертоническая болезнь в сочетании с почечной патологией;
  • нефрит;
  • пиелонефрит (процесс инфекционно-воспалительного характера, характеризующийся поражением паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы);
  • лекарственное поражение почек (поражение, развивающееся на фоне приема тех или иных медикаментозных препаратов);
  • амилоидоз почек (патология, при которой происходит нарушение обмена веществ, провоцирующее образование такой субстанции как амилоид, она, в свою очередь, приводит к поражению органов).

Существуют в некотором роде смежные заболевания, из-за которых пациенты ошибочно идут на прием нефролога. Такие заболевания хотя и имеют связь с почками, но подразумевают необходимость в хирургическом их лечении, среди них можно выделить следующие:

  • туберкулез почек;
  • аномальное положение или строение почек;
  • наличие крупных камней в почках;
  • опухоль почек.

Перечисленные патологии требуют посещения другого специалиста, в этом случае нужна консультация уролога, который проведет соответствующую диагностику и определит дальнейшие действия, касающиеся лечения.

Когда идти к нефрологу?

Как уже отмечено, некоторые заболевания почек могут протекать без определенной симптоматики, на основании которой можно было бы предположить их актуальность. Между тем, проявляясь в острой или же в незначительной своей форме, такие заболевания могут привести к развитию осложнений, они же, в свою очередь, могут быть актуальными не только для мочевыделительной системы, которая при заболеваниях данной области рассматривается в качестве основы, но и для сердечно-сосудистой системы.

В качестве незамедлительного повода для обращения за врачебной помощью, которую оказывает врач-нефролог, рассматривается ряд симптомов, на основании которых такая помощь является исключительно необходимой. К ним относятся следующие проявления:

  • анурия – состояние, при котором прекращается полностью мочеиспускание у пациента;
  • олигурия – состояние, характеризуемое выраженным сокращением мочеиспускания;
  • полиурия – состояние, характеризуемое увеличением объема выделяемой мочи;
  • боль в области поясницы;
  • гематурия – появление в моче крови;
  • протеинурия – появление белка в моче.

Консультации и наблюдение нефролога важны и при уже выявленных ранее заболеваниях или остро проявляющихся состояниях, к ним относятся следующие их виды:

  • почечная колика;
  • почечная недостаточность;
  • наличие мочевых инфекций;
  • острое воспаление почек (синдром).

Если существует проблема артериальной гипертензии (то есть повышенного давления), то посетить кабинет нефролога также не помешает – данное расстройство может указывать на наличие хронического заболевания почек.

Консультация нефролога: когда она необходима ребенку?

Достаточно частым явлением становится развитие тех или иных заболеваний почек у детей, что, соответственно, требует назначения адекватного лечения, которое обеспечивается за счет посещения рассматриваемого нами специалиста. Детский нефролог необходим при появлении следующих симптомов:

  • отечность (данный симптом рассматривается даже в том случае, если отмечается лишь припухлость глаз у ребенка);
  • в моче обнаруживается примесь слизи, крови;
  • мочеиспускание сократилось до 1/3 от стандартной возрастной нормы;
  • мочеиспускание характеризуется увеличением объема выделяемой мочи;
  • у мочи появился непривычный запах;
  • моча изменилась по каким-либо характеристикам (стала мутной, насыщенной, изменилась ее консистенция, изменился цвет и пр.);
  • при мочеиспускании ребенок испытывает болезненные ощущения, плачет;
  • наружные половые органы покраснели, этот симптом постоянен;
  • отмечаются ночные мочеиспускания у ребенка в возрасте от 4 лет.

Врач-нефролог: что делает этот специалист на приеме?

Традиционно на приеме у нефролога, как и у любого другого врача, проводится опрос пациента на предмет актуальных для него жалоб. Уточняются особенности образа жизни, проводится общего типа осмотр, отдельный акцент направлен на приеме на выявление возможной наследственной предрасположенности пациента к тем или иным заболеваниям почек и в целом к заболеваниям мочевыделительной системы.

Анализы, назначаемые нефрологом

  • тесты, на основании которых обеспечивается возможность определения актуального уровня кальция, креатинина, фосфата, электролитов и мочевины;
  • биохимический анализ мочи и крови, на основании результатов которого уточняется скорость, с которой происходит осаждение эритроцитов;
  • анализ, направленный на изучение C-реактивного белка.

На основании данных по указанным анализам, дополнительно могут быть назначены следующие инструментальные виды исследований:

  • ангиография (метод рентгенологического исследования области почек);
  • УЗИ (исследуется область почек, а также брюшная полость);
  • КТ почек (компьютерная томография);
  • МТР почек (магнитно-резонансная томография);
  • сцинтиграфия (метод радионуклидного обследования);
  • биопсия почки.

Что касается такого вопроса, как лечение у нефролога, то оно базируется на двух основных направлениях:

  • специфическое лечение, ориентированное на устранение конкретного типа заболевания;
  • лечение нефропротективное (данное лечение является универсальным вариантом лечения для любых патологий, актуальных для почек).

Подготовка к приему нефролога

Запись к нефрологу – это еще полдела, другая его часть заключается в подготовке к посещению этого врача, основывается она на следующих основных принципах:

Оцените статью
Добавить комментарий