Облепиховое масло используется в течение многих столетий в Азии и Европе, а в наше время приобретает все большую популярность по всему миру благодаря своим многочисленным полезным свойствам, в частности, препятствию старению.
Облепиховое масло получают из плодов облепихи, кустарника, который принадлежит к семейству Лоховые (Elaeagnaceae) и произрастает в основном в горных и прибрежных районах Азии и Европы.
Ботаническое название Hippophae rhamnoides (облепиха крушиновидная) означает «дерево, которое делает шерсть лошадей блестящей» (hippos — лошадь и phaos — блеск) и ссылается на способность листьев облепихи положительно влиять на здоровье лошадей, улучшать блеск шерсти. Раньше облепиха использовалась и для лечения слепоты у лошадей.
Полагают, что облепиха появилась в Гималаях, но ее также использовали древние греки и другие европейские культуры. Упоминания встречаются в древних тибетских текстах, индийской Materia Medica, ранних китайских справочниках и древнегреческой мифологии.
Существует два вида облепихового масла: масло из семян и масло из плодов (экстрактивное). Источником для обоих видов масел служат небольшие желто-оранжевые ягоды. Первое извлекается из маленьких темных семян, второе масляной экстракцией раздробленных семян и плодов облепихи.
Несмотря на то, что оба вида масла обладают многими общими свойствами, они имеют ярко выраженные различия. Масло из мякоти плодов темно-красного или оранжево-красного цвета и достаточно вязкое, в то время как масло из семян желтого или бледно-оранжевого цвета и более жидкое. Оба масла обладают сильным запахом мускуса.
Различие двух видов облепихового масла. Слева масло из мякоти плодов, справа из семян.
Применение облепихового масла
Облепиха имеет долгую историю использования в народной медицине. Она известна в аюрведической медицине еще в 5000 году до нашей эры. В Тибете, России, Монголии и Китае облепиху применяли как средство против кашля, для улучшения пищеварения и циркуляции крови, а также для облегчения боли.
В наше время облепиховое масло известно своими целебными и омолаживающими эффектами для кожи. При местном применении это отличное натуральное очищающее средство и эксфолиатор (отшелушивающее кожу средство).
Ежедневное использование облепихового масла помогает замедлить признаки старения, питая кожу и тело.
Состав облепихового масла
Ягоды облепихи благодаря своим питательным свойствам становятся столь же популярными, как гранат и ягоды асаи. Они содержат более 190 питательных веществ и фитонутриентов, в том числе витамин C — в 12 раз больше, чем апельсин. Кроме того, в ягодах облепихи содержатся другие витамины, минералы, клетчатка и белок, что фактически делает их суперпродуктом.
Содержание витамина E сопоставимо с таковым в зародышах пшеницы, содержание витамина A в 3 раза больше, чем в моркови. Супероксиддисмутаза (СОД) является важным ферментом, который помогает предотвратить отрицательное воздействие свободных радикалов. В ягодах облепихи его содержится в 4 раза больше, чем в женьшене. Кроме того это единственный растительный источник, который одновременно содержит омега-3, 6, 7 и 9 жирные кислоты.
Оба вида облепихового масла содержат:
- Питательные вещества: каротиноиды, токотриенолы и токоферолы
- Антиоксиданты: фенолы, терпены и глюкозиды
- Витамины A, C, K и E
- Бета-каротин — предшественник витамина A
- Растительные стерины
- Микроэлементы: медь, железо, селен и марганец
- Полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важным структурным компонентом слизистых оболочек. Стоит отметить, что существует значительная разница между составом жирных кислот двух видов облепихового масла. В масле из семян основными жирными кислотами являются омега-3 и 6, в частности, линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота. В масле из плодов в основном содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и омега-7 жирные кислоты: пальмитолеиновая и пальмитиновая кислоты.
Польза облепихового масла
Уникально высокое содержание жирных кислот в облепиховом масле, а также многообразие различных питательных веществ делают его одним из наиболее способствующих укреплению здоровья растительных масел. Облепиховое масло обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые помогают улучшить общее самочувствие.
Список наиболее полезных свойств облепихового масла выглядит следующим образом:
- Укрепление здоровья кожи. Пероральное и местное применение облепихового масла оказывают положительное влияние на здоровье кожи. Оно способствует увлажнению, эластичности и регенерации кожи, а также помогает в лечении и профилактике угрей.
- Помощь в регулировании веса. Многие эксперты говорят о том, что жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом масле, сигнализируют телу о прекращении запасания жира. Облепиховое масло также способно помочь сохранить полученные результаты похудения, по сравнению с обычными программами по снижению веса.
- Помогает предотвратить слабоумие (деменцию) и болезнь Альцгеймера. Витамин B12 и, возможно, омега-3 и другие жирные кислоты в этом растительном масле предотвращают когнитивный спад.
- Способствует заживлению язвы и борется с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Облепиховое масло успокаивает ткани слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте, полезно при лечении язвы, расстройств желудка, депрессии и запоров.
- Облегчает синдром сухости глаз. Облепиховое масло обеспечивает облегчение сухости глаз — состояние которое часто наблюдается у пожилых людей и женщин в менопаузе, часто вызывается гормональными изменениями.
- Предотвращает повреждение печени. Исследование на животных показало, что облепиховое масло обладает мощной гепапротекторной активностью, благодаря содержанию антиоксидантов. Масло снижает концентрацию афлатоксинов в печени и снижает их побочные эффекты. Также оно способствует нормализации ферментов печени и желчных кислот в сыворотке крови.
Получение облепихового масла
Получение облепихового масла является сложным и деликатным процессом, так как метод извлекания влияет на качество масла и его полезные свойства. Экстракция масла органическими растворителями, холодным и горячим прессованием (отжим) и мацерация — наиболее часто встречающиеся способы извлечения облепихового масла. Все эти методы имеют свои недостатки.
Холодное прессование могло бы быть идеальным, но скорость экстрагирования масла довольно низкая. Горячее прессование и экстракция растворителем способны загрязнить конечный продукт, а температура может свести на нет полезные свойства масла. Одним из эффективных методов извлечения облепихового масла является метод CO2, который использует сжиженный углекислый газ и при этом сохраняет все полезные компоненты плода.
Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют облепиховое масло, полученное именно методом CO2, так как он позволяет сохранить впечатляющий питательный профиль масла.
Безопасность облепихового масла
Как и в случае других растительных масел, необходимо соблюдать осторожность при употреблении облепихового масла. Не рекомендуется для людей с заболеваниями кишечника, почек и печени.
Облепиховое масло, как правило, безопасно для большинства взрослых людей, но не рекомендуется для детей 12 лет и младше. Не желательно использовать облепиховое масло дольше трех месяцев, поскольку в некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты. Некоторые люди могут быть чувствительными к облепихе и ее составным частям.
Вы можете заметить, что ваша моча окрашивается в темно-желтый или красноватый цвет, но это, как правило, безвредно. Применяя обильное количество масла на коже, можно также заметить некоторое пожелтение кожи. В настоящее время не существует никаких научных доказательств относительно безопасности облепихового масла во время беременности и кормления грудью, поэтому рекомендуется избегать его приема во время этих периодов или запланированной беременности в ближайшем будущем.
Побочные эффекты облепихового масла
В некоторых случаях облепиховое масло может вызвать побочные эффекты, например, диарею, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные проблемы. Не принимайте одновременно большое количество масла, так как это может привести к обезвоживанию и потере полезных электролитов. Большие дозы облепихового масла и его использование в течение длительного периода времени может привести к проблемам с почками.
Употребление облепихового масла внутрь может способствовать притоку крови в венах и артериях, поэтому если вы принимаете сосудорасширяющие препараты, то не используйте это масло. Облепиховое масло обладает некоторым сахароснижающим эффектом и люди, которые принимают инсулин или другие лекарства против сахарного диабета должны использовать это масло с особой осторожностью.