Острый гайморит

ostryj gajmorit Новое на сайте

Гайморовы пазухи, костные полостные образования слева и справа от носа в верхней челюсти. Они связаны с носовыми ходами отверстиями в нижней стенке. Гайморит — это воспаление внутри гайморовой пазухи. Различают острый гайморит и хронический.

Гайморит

Причины

Главной причиной острого гайморита является вирусная инфекция (возбудителями служат вирусы респираторной инфекции, аденовирусы, гриппа и парагриппа, у детей вирусы кори и скарлатины), значительно реже — бактериальная.

Чаще всего острый гайморит возникает:

  • в результате осложнения ринита при респираторном вирусном заболевании;
  • при распространении инфекции от кариозных зубов верхней челюсти (одонтогенный гайморит);
  • при хроническом двухстороннем тонзиллите и аденоидите;
  • при аллергическом насморке;
  • при искривлении носовой перегородки и других врожденных анатомических дефектах верхних дыхательных путей;
  • у бактерионосителей стафилококки и стрептококки живут в норме на слизистой носа, но в случае переохлаждения становятся возбудителями заболевания и вызывают симптомы гайморита.

Возникновению острого воспаления гайморовых пазух способствуют любые длительные хронические заболевания, перенесенные стрессы, оперативные вмешательства, нарушения в питании, вызывающие резкое снижение иммунитета.

У детей причиной гайморита могут быть хламидийная инфекция и микоплазмы. Это важно учитывать для подбора противовоспалительных средств в лечении.

Хронический ринит вызывает отечность носовых ходов и перекрывает естественное отверстие для очищения гайморовых пазух, помогает развитию инфекции. Другие воспалительные заболевания носоглотки провоцируют попадание инфекции в гайморовы пазухи при кашле, чихании, высмаркивании.

Вялотекущий кариес верхних четырех крайних зубов приводит к прямому проникновению инфекции из разрушенного корня, гранулемы, свищевого хода, лунки удаленного зуба. У некоторых людей корни зубов прорастают прямо в гайморову пазуху, вызывают симптомы гайморита. Поэтому причиной воспаления может стать обычный пломбировочный материал от лечения зубов.

Признаки

Симптомы заболевания чаще всего наслаиваются на острое респираторное вирусное поражение и отягощают течение. Можно заподозрить переход процесса на гайморовы пазухи если:

  • появилось неприятное чувство распирания или давления вокруг носа;
  • к вечеру беспокоит нарастающая головная боль, которая усиливается при наклоне головы вперед;
  • боль локализуется в одной половине лица (односторонний процесс) или захватывает все лицо (двухсторонний), болит область под глазами, отдает в уши, симптом гайморита может определяться как зубная боль при жевании, характерным признаком считается уменьшение головной боли в положении лежа на спине;
  • резко повысилась температура тела до значения выше 38 градусов;
  • появилась полная двухсторонняя заложенность носа или дыхание отсутствует попеременно то с одной стороны, то с другой, редко отходит густое зеленовато-желтое содержимое;
  • голос становится гнусавым;
  • нарастает слабость, усталость, появляется бессонница;
  • снижается обоняние;
  • возможно покраснение и отечность век, слезотечение — симптомы вовлечения в воспалительный процесс слезных канальцев;
  • отечность лица на стороне поражения;
  • светобоязнь (редкий симптом).

В зависимости от характера выделений из носа гайморит подразделяют на острый катаральный и гнойный гайморит.

Симптомы отличия катарального и гнойного гайморита

Острый катаральный гайморит можно считать более легкой формой заболевания. Воспаленные гайморовы пазухи содержат серозное, жидкое содержимое, которое легче отделяется из носа.

Симптомы заболевания менее выражены: общее недомогание, невысокая температура тела, боли в области пазух и лба, затрудненное дыхание.

Лечение катарального гайморита проводится консервативными методами: сосудосуживающими каплями или спреями, внутрь назначаются сульфаниламидные препараты, в комплексном лечении широко используются физиотерапевтические процедуры, рекомендуются средства народной медицины. Чаще всего отсутствует необходимость в антибиотиках и пункции (проколе) пазухи. Курс лечения длится 10–14 дней. При благоприятном течении симптомы стихают, наступает выздоровление.

Острый гнойный гайморит характеризуется наличием гноя в гайморовых пазухах. Поскольку гнойное содержимое значительно гуще серозного отделяемого из пазух мало. Все симптомы ярко выражены. Беспокоят сильные боли в лице, головные боли при наклоне вперед, высокая температура, общее недомогание, бессонница.

Лечение гнойного гайморита значительно сложнее: требуются антибиотики для воздействия на бактериальную инфекцию, возможно назначение врачом-отоларингологом короткого курса противовоспалительных гормонов. Предлагается прокол пазухи с промыванием и извлечением гнойного содержимого. После прокола продолжают вводить антибиотики и сульфаниламиды, противовоспалительные спреи на фоне сосудосуживающих препаратов. Физиотерапевтическое лечение назначают при стихании процесса. Лечение и восстановление после перенесенного гнойного гайморита потребует 3–6 месяцев. Народные средства показаны для лечения в период выздоровлении и для профилактики перехода в хронический гайморит.

Осложнения

Катаральный гайморит при несвоевременном или неправильном лечении может перейти в гнойный. При запущенном гнойном остром процессе в гайморовых пазухах возможно развитие симптомов тяжелых осложнений:

  • переход процесса на оболочки головного мозга и развитие менингита;
  • распространение инфекции по кровеносным сосудам приводит к абсцессу головного мозга;
  • поражение сосудов на лице способствует тромбозу и флеботромбозу;
  • воспаление тройничного и лицевого нервов;
  • воспаление глазного яблока и глазницы.

Острый гайморит может привести к опасным для жизни пациента тяжелым заболеваниям, требующим длительного лечения. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение к врачу при первых симптомах заболевания и проведение полного курса лечения.

Так же нежелателен переход острого процесса в хронический. Проблем со здоровьем у пациента появится значительно больше. Обострения после любого переохлаждения с каждым разом лечатся труднее.

Специалисты советуют не запускать лечение зубов, следить за горлом, не допускать переохлаждения ног, заниматься предупреждением простуды, проводить вакцинопрофилактику против гриппа, выполнять советы врача.

Оцените статью
Добавить комментарий