Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?
- Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания для женщин
- Полезные свойства вытяжки из артишока
- Сок артишока – полезные свойства
- Экстракт артишока – полезные свойства
- Чай из артишока – полезные свойства
- Народные рецепты из растения
- Польза для здоровья
- Пищевая ценность и калорийность
- Вред и возможные противопоказания
- Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине
- Тушеные артишоки
- Жареные артишоки
- Салат с артишоками и сыром
- Чай из листьев артишока
- Спиртовая настойка из листьев
- >Настой из соцветий
- Свежевыжатый сок
- История применения
- Описание артишока
- Заготовка
- Полезные свойства артишока
- Применение
- Рецепты народной медицины из артишока
- Противопоказания
Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.
Важно! Артишок – идеальный продукт для похудения, содержит все необходимые питательные вещества, при этом в 100 г содержится 47 ккал.
Чем полезно растение артишок:
Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.
Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.
Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.
Чем полезен артишок для женского здоровья:
большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы; высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано; овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи; продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия; нормализует кровяное давление в органах малого таза.
Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.
Полезные свойства вытяжки из артишока
Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.
Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.
Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.
Сок артишока – полезные свойства
Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.
Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.
Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.
Экстракт артишока – полезные свойства
Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.
Когда нужно принимать экстракт артишока:
при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря; при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи; при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности; при атеросклерозе.
Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.
Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.
Чай из артишока – полезные свойства
Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.
Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.
Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.
Народные рецепты из растения
В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.
Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.
При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.
Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.
Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.
Артишок — это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.
Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.
В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.
Польза для здоровья
Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:
положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа; польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита; снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше; помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка; предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.
Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:
позволяет уменьшить риск развития рака; улучшает обмена веществ; снижает вероятность развития многих других (помимо атеросклероза) сосудов, а также болезней сердца; способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г артишока содержатся:
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1-0,2 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 0,5 г |
Органические соединения | 0,1 г |
100 г отварного артишока содержит 47 ккал.
C | 5 мг |
PP | 0,6 мг |
B6 | 0,2 мг |
B2 | 0,05 мг |
B1 | 0,04 мг |
A | 0,02 мг |
B9 | 19 мкг |
Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:
калий; кальций; натрий; сера; фосфор.
Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:
железо; йод; марганец; фтор; цинк.
Кроме того, в артишоках в большом количестве присутствуют такие биологически активные вещества, как флавоноиды, инулин, цинаропикрин, цинарин, силимарин. Именно их содержанием объясняются многие полезные свойства этого продукта.
К основным достоинствам артишока относятся:
низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время — большое количество полезных ненасыщенных жиров; отсутствие холестерина; высокое содержание клетчатки; очень высокое содержание витамина C (необходимо учитывать, что он разрушается при тепловой обработке); высокое содержание калия, марганца, фосфора и витамина B3.
Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.
Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.
Вред и возможные противопоказания
Употребление артишока противопоказано:
при индивидуальной непереносимости (если у вас есть аллергия на одуванчик, ромашку или эхинацею, то велика вероятность и аллергии на артишок); больным гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока; при желчнокаменной болезни; при заболеваниях почек; при гипотонии и гипертонии; в период кормления грудью.
Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине
Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:
молодые артишоки размером не больше куриного яйца едят целиком в сыром виде; средние соцветия хороши в маринованном или консервированном виде; крупные артишоки употребляются в пищу только в вареном, жареном или запеченном виде.
Тушеные артишоки
Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Жареные артишоки
Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Салат с артишоками и сыром
Для приготовления понадобятся:
4 артишока; 150 г мягкого сыра; 150 г салата; 1 лимон; базилик, майоран, орегано, черный перец; соль; оливковое масло.
Чтобы приготовить салат, необходимо:
отварить артишоки в течение 10 минут в воде, в которую добавлен сок половины лимона; удалить средние волокнистые части соцветий и отрежьте стебли, если они не проварились хорошо и остались жесткими; разложить артишоки на глубоком противне, добавить половину сыра, предварительно нарезав его кубиками, а также орегано, майоран и оливковое масло, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут; оставшуюся половину нарезанного кубиками сыра полить соком второй половины лимона, добавить одну или две ложки оливкового масла и щепотку перца; разложить на блюде листья салата, накрыть их сыром и запеченными артишоками.
Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите — блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.
Чай из листьев артишока
Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.
Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.
Лекарственное растение окопник: полезные свойства и противопоказания.
Читайте в этой статье о лечебных свойствах таволги для здоровья человека.
Чем полезна бамия, и как ее приготовить? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html
Спиртовая настойка из листьев
Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.
>Настой из соцветий
Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.
Свежевыжатый сок
Еще один рецепт народной медицины — свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.
Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.
Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.
Известно более 140 видов рода Артишок (лат. Cynara), пищевую ценность представляют около 40 из них, но наиболее часто используются два вида — Артишок посевной (или Артишок колючий, лат. Cynara scolymus) и Артишок испанский (или Кардон, лат. Cynara cardunculus). Различия между этими видами достаточно несущественные, поэтому их часто объединяют в один вид, используя названия Артишок посевной, Артишок колючий и Артишок испанский как синонимы. Относится растение к семейству Астровые. Мясистые цветоложа корзинок артишока с толстыми нижними чешуйками употреблялись в пищу, согласно рисункам на стенах пирамид, древних египетских храмов и папирусам, еще за несколько столетий или даже тысячелетий до нашей эры в Египте, хотя в это время артишок еще не выращивался как культурное растение.
История применения
Во времена античной Греции и Рима это растение уже выращивалось в культуре. Ели его сырым или отварным с различными пикантными соусами. Уже в то время это растение было пищей преимущественно богачей. Плиний употребляет в связи с артишоком и другими колючими сорными растениями название «carduus» (чертополох) или «cactus» (кактус). Он пишет, что артишок употреблялся не только как пища, но и как афродизиак. Подобные свойства этого растения воспевали и древнегреческие поэты Гесиод и Алкей.
Название «артишок» предположительно происходит от арабск. al-khurshūf, через итал. Articiocco, сarciofo. Научное название «cynara» выводится из греч. κύον «собака», из-за сходства листков обёртки с зубами собаки, или из греч. κνάω «царапаю»; «scolymus» — из греч. σκώλος – «кол, шип».
В Средиземноморье усовершенствовали культивирование артишока арабы, когда в средние века они захватили Южную Испанию, Сицилию и Южную Италию. Уже в средние века артишок выращивали на огородах.
В начале XVI ст. артишок встречался на столах богатой французской знати, откуда попал в меню английского короля Генриха VIII, известного гурмана. Выращивалось это растение также в Бельгии и Голландии, поэтому часто присутствовало в качестве составляющей овощных натюрмортов на полотнах старых мастеров. В странах Центральной Европы артишок известен с начала XVII в.
Помимо кулинарного применения, артишок высоко ценился и как лекарственное растение. Итальянский ботаник и врач Маттиоли (XVI в.) писал о корнях этого растения, что они «устраняют скверный запах подмышек и всего тела». В Средние века и в эпоху Ренессанса его с лекарственной целью применяли в качестве мочегонного, противоревматического и желчегонного средства. Современные исследования подтвердили его желчегонные свойства. Подтвердилось также мнение о том, что артишок является ценным диетическо-лекарственным растением.
По указанию Петра I артишок был в качестве декоративного растения завезен в Россию. Как лекарственное растение артишок в России впервые впервые упоминает А.Т. Болотов («О том, что в артишоках врачебного»), применялся он в то время при желтухе и ломоте в суставах.
В XVIII-XIX веках листья артишока применяли для лечения желтухи, цинги, отёков (в том числе при сердечных заболеваниях), ревматизма, как потогонное и возбуждающее аппетит средство.
Описание артишока
Травянистое многолетнее растение с прямым опушенным стеблем высотой 50-180 см. Очередные серовато-зеленые или зеленые листья крупные, лопастные или перисто-рассеченные с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с короткими шипами, опушенные снизу, собранные в прикорневую розетку. Имеет длинный стержневой зимующий корень. Соцветия – корзинки, достигающие в диаметре 8-12 см., покрытые округлыми чешуйчатыми обертками, на мясистых цветоложах расположены синие, фиолетовые или белые трубчатые цветки. Плоды – крупные, голые семянки с хохолком, сплюснутые или четырёхугольные, со срезанной верхушкой. В культуре имеет множество сортов (артишок бретонский, лаонский, венецианский, парижский и т. д.); родственными растениями являются чертополох колючий, кникус благословенный (он же – волчец кудрявый, кардобенедикт), татарник колючий, расторопша пятнистая.
Родиной артишока предположительно является Средиземноморье, возможно Египет. В данное время артишок растет в Южной и Центральной Европе, в Средиземноморском регионе, Северной Африке, Азии, Южной Америке и Калифорнии, Австралии. Как овощная культура выращивается во Франции, Испании, Греции, Италии, в Америке – в штате Калифорния. Растение предпочитает засушливый, тёплый климат. Считается злостным сорняком.
Заготовка
С лекарственной целью используются преимущественно листья, которые заготавливают в период цветения артишока. Сушат их, как обычно, в тени или в сушилках при t до 35º. Также используют мясистые цветоложа корзинок, утолщенные основания нижних рядов обертки. Соцветия артишока собирают на нескольких стадиях созревания. В основном, вскоре после расцветания. Молодые артишоки (по размеру как куриное яйцо или меньше), можно употреблять в пищу целиком сырыми. Средние и маленькие артишоки также консервируют и маринуют (с оливковым маслом или морской водой и различными ароматическими травами). Крупные артишоки (с крупный апельсин размером) используют в пищу исключительно в отварном виде, и лишь частично, отрезая перед варкой жёсткие кончики листьев, и удаляя жёсткие волоски в центре. Жесткие, уже раскрывшиеся артишоки с побуревшими листьями к употреблению непригодны. Применяют и корни растения, заготавливают их осенью.
Полезные свойства артишока
К действующим веществам, содержащимся в артишоке, относят горечи (цинарин), энзимы (ферменты) и дубильные вещества, витамины А, К, С, Е, β-каротин, витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, флавоноиды, инулин, органические кислоты (кофейная, неохлорогеновая, хлорогеновая, глицериновая, гликолевая) и слизь.
Применение
В кулинарии:
Артишок — известное и популярное во многих странах Европы (особенно в Италии, Греции, Франции) пряно-вкусовое овощное растение. У артишока колючего в пищу используют мясистые цветоложа нераспустившихся соцветий и основания чешуек нижних рядов обвертки, а у испанского – сочные розетки прикорневых листьев, стебли, цветочные корзинки (только в Южной Италии и на Сицилии), а иногда и корни.
В кулинарии тщательно очищенные артишоки применяются в тушеном, отварном, обжаренном или консервированном виде, их используют для приготовления супов, салатов, пиццы и пасты, даже десертов, хлеба и пирогов. Молодые артишоки можно есть и в сыром виде. Готовят в основном свежие артишоки. Срезанные они могут храниться неделю, но сразу после срезания начинают терять аромат.
В медицине:
Клинически и экспериментально было доказано выраженное холеретическое (повышающее выработку желчи) и холекинетическое (желчегонное) действие, ускорение выведения из печени ядовитых веществ. Благодаря чему артишок применяют при болезнях печени (в том числе гепатита, желчекаменной болезни) и при запорах. Артишок рекомендован больным до и после операций на печени и почках.
Также было доказано, что вещества, содержащиеся в артишоке, способствуют снижению уровня холестерина, благоприятно воздействуют на организм при атеросклерозе сосудов и эндартериите, снижают уровень сахара в крови, проявляют мочегонное действие.
Артишок имеет выраженные противоалергические свойства, благодаря чему успешно применяется при лечении разных видов экзем, псориаза, крапивницы. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, поэтому его применение рекомендовано при нарушениях ее функции. Регулярное употребление артишока улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.
Листья и корни артишока используются для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности.
В народной медицине применяется сок из листьев артишока как желчегонное и мочегонное средство, при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина, при заболеваниях печени, при крапивнице у детей (особенно дошкольного возраста).
Рецепты народной медицины из артишока
Отвар из листьев артишока: 50 гр. измельченных листьев артишока заливают 1000 мл. кипятка, варят в закрытой эмалированной кастрюльке на водяной бане 10 мин. Выпивать 2-4 стак. в сутки. При экземах, крапивнице, псориазе применять наружно.
Отвар корней артишока в вине: 80 гр. свежих корней артишока, заливаем 1 литром красного вина (лучше всего домашнего, неконсервированного), даем закипеть и кипятим 1-2 минутки. Охлаждаем при комнатной температуре. Хранить отвар артишока в прохладном месте (не в холодильнике!). Принимаем 3 р. в день по 1 стол. ложке 15 дней, затем делается перерыв 14 дней, а затем отвар принимается еще 15 дней. Всего лекарство принимается 30 дней. Средство помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, печень), устраняет неприятный запах тела, прежде всего в подмышечной области.
Настой листьев артишока при заболеваниях печени и/или почек: 1-м стаканом кипятка заварить 2 чайн. ложечки измельченных сухих листьев артишока, подождать минут 10, процедить и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 мин. до еды по полстакана.
Спиртовая настойка листьев артишока: 50 гр. измельченных сушеных листьев артишока залить 100 мл. 70%-го спирта. Настоять минут 15, процедить. Пить 3 р. в день по 1-2 стол. л. на полстакана воды.
Свежевыжатый сок листьев артишока для увеличения потенции принимают по 1/4 ст. 2 р. в день.
Настойка с артишоком на водке: корзинку артишока (100-200 гр.) измельчить, добавить 15 гр. мяты перечной, 8 гр. коры ивы белой, 6 гр. горевчавки горькой, 5 гр. семян фенхеля. Всё перемешать и залить 1/2 л. 40% водки. Настаивать неделю в темноте при 18ºС. Процедить, хранить настойку артишока в холодильнике. Пить по 8-10 мл. 2-3 р. в день, спустя 1-2 часа после еды 14 дней, перерыв 1 неделя и еще один курсв 14 дней. При пониженной кислотности желудка и плохом аппетите — за 1-н час до еды. Это же лекарство действует как желче- и мочегонное средство, а также применяется для лечения атеросклероза.
Чай из корней артишока (имеет желче- и мочегонное действие, снижает холестерин). 1 чайн. л. измельченных корней артишока залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе примерно час, процедить, выпить теплым в течение дня.
Противопоказания
С точки зрения токсикологии, артишок и его препараты не имеют побочных действий. Единственным противопоказанием могут являться тяжелые нарушения функции почек или печени. Людям, страдающим желчекаменной болезнью, лечение можно проводить исключительно по назначению врача.