Параканкрозная (перифокальная) пневмония представляет собой очаг воспаления, развивающийся вокруг злокачественного образования (карциномы). Заболевание возникает в результате осложнения карциномы легких, соответственно без онкологического процесса данный недуг не развивается. Болезнь тяжело поддается лечению вследствие сниженного иммунитета и онкологии, усугубляющей течение параканкроза.
Причины заболевания
Развитию болезни способствуют следующие факторы:
- Первый – ослабление местного иммунитета вокруг злокачественного образования;
- Второй – ухудшение проходимости в дыхательных путях, в результате распада опухоли или прорастания ее в легочную ткань.
Возбудителями заболевания наиболее часто являются пневмококки и клебсиеллы, а также микоплазмы, вирусы, легионеллы и хламидии.
Предрасполагающие факторы
Основанием развития патологии является злокачественный процесс, протекающий в легких, однако не у каждого больного возникает данное заболевание.
Возникновению заболевания предрасполагают неблагоприятные факторы:
- пагубные привычки (курение, алкоголь);
- хронические заболевания органов дыхания;
- неполноценное питание;
- ослабленный иммунитет, обусловленный хроническими переутомлениями, стрессами, простудными болезнями;
- работа в неблагоприятных условиях – загрязненный воздух, сквозняки или морозы.
Данные факторы изменяют микроциркуляцию легких, способствуя развитию болезни.
Симптомы
Типичные признаки параканкрозного воспаления:
- подъем температуры (до 39 градусов);
- боли в груди, усиливающиеся во время вдоха;
- кашель;
- одышка;
- мокрота с примесью крови;
- нарастающая интоксикация, проявляющаяся тошнотой, слабостью, отсутствием аппетита.
Появляется одышка, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность. Кашель носит тяжелый, мучительный характер, не приносящий облегчения. Из-за суженых дыхательных путей с трудом отделяется мокрота.
Характерными признаками пневмонии являются боли в груди, обостряющиеся при вдохе, в связи с чем больной вынужден переходить на поверхностное дыхание для уменьшения болезненности.
Диагностика
При предположении карциномы у больного с признаками воспаления легких необходимо выполнение дополнительных исследований для более точной диагностики.
Диагностические мероприятия включают:
- рентгенография грудной клетки;
- компьютерная томография;
- бронхография;
- бронхоскопия вместе с биопсией;
- торакотомия;
- пункция плевры.
Отличительной особенностью данной пневмонии является отсутствие положительной динамики и изменение рентгенологической картины на фоне антибиотикотерапии.
Лечение
Лечением такого заболевания в совокупности занимаются два специалиста: пульмонолог с онкологом. Схема лечения данного воспаления легких существенно отличается от остальных видов пневмоний.
Антибактериальная терапия
Антибактериальная терапия, при всей ее малой эффективности именно для этого типа пневмонии, назначается в целях купирования воспаления и дальнейшего его распространения. Для лечения используются препараты группы фторхинолов, макролидов и пенициллинов, а после полученных результатов бак-посева назначается антибактериальный препарат, наиболее эффективный к данному виду бактерий.
Дезинтоксикация
В целях снижения интоксикации больному проводится инфузионная терапия в совокупности с мочегонными средствами (диуретиками). В дополнении к лечению могут быть назначены гемосорбция или плазмоферез.
Улучшение дренажа бронхов
Для повышения дренажной функции дыхательных органов и очищения их от вязкой мокроты используются бронхолитические (бронхорасширяющие) и муколитические средств для разжижения тягучей мокроты, для наилучшего ее отхождения.
Противораковая терапия
Для сокращения роста опухоли применяется лучевая или химиотерапия. Поскольку противораковое лечение на фоне сопутствующей пневмонии опасно усилением воспаления вследствие большего подавления иммунитета, сначала необходимо снять острую симптоматику параканкрозного процесса, после чего проводить лечение онкологии.
Хирургическое лечение
При отсутствии положительной динамики консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство. Операция показана при условии ее осуществления: отсутствии метастаз и разложения опухоли. В данной ситуации удаляется легочная ткань вместе с опухолью.
Последствия
Перифокальная пневмония при отсутствии адекватного лечения, опасна своими осложнениями с летальным исходом:
- Сепсис. При большом количестве токсинов в крови развивается обширное воспаление всего организма больного.
- Плеврит. Из-за наличия жидкости в плевре развивается воспаление плевральной оболочки.
- Дыхательная недостаточность. В результате нарушения работы дыхательной системы и невозможности усваивать кислород развивается дыхательная недостаточность.
- Ателектаз. Спадание участка легкого, в результате которого снижается наполнение альвеол кислородом.
Прогноз
Параканкрозная пневмония является нехорошим признаком при онкологии легкого. Относительно благоприятным прогноз может быть в случае незначительных размерах опухоли и отсутствии метастазирования. Своевременное обращение к специалисту и адекватная терапия увеличивают шансы больного на выздоровление.