Данный стол может быть назначен при сахарном диабете только в том случае,
если отсутствуют другие заболевания внутренних органов.
Содержание
Цель диеты:
- Создание условий для поддержания углеводного обмена
- Профилактика нарушений жирового обмена
Характеристика стола:
- Умеренное ограничение жиров и углеводов
- Повышенное содержание белков
- Полное исключение из рациона легко усвояемых углеводов
- Диету обогащают липотропными продуктами
- Ограничивается соль и холестерин содержащие продукты.
Рекомендации по питанию при сахарном диабете:
Диета при сахарном диабете что можно:
- Хлебобулочные изделия: ржаной, белково-отрубной хлеб, мучные изделия несдобные(тесто для пельменей, несдобный хлеб, разные булочки и галеты).
- Изделия, где используется тесто без яиц и жиров.
- Супы: овощные, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог, не жирные сыры;
- Крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- Бобовые, картофель;
- Овощи;
- Свежие не сладкие фрукты и ягоды;
Питание при сахарном диабете что нельзя:
- Изделия из сдобного теста;
- Жирные сорта мяса, рыба, птицы;
- Колбасы и соленая рыба;
- Острые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- Рис, манная крупа, макаронные изделия;
- Соленья и маринады;
- Сладкие фрукты, виноград, изюм, варенье, конфеты, сладкие соки;
- Кулинарные жиры и сало.