Понос смекта

ponos smekta Гастрология

понос гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения функциональная диарея диспепсия метеоризм и родственные состояния изжога.

Форма выпуска

белый порошок (приготовление суспензии), прием внутрь — 3 г; пакет — 3.76г, пачка из картона — 10, белый порошок (приготовление суспензии) прием внутрь — 3 г; пакет — 3.76 г пачка из картона — 30, белый порошок (приготовление суспензии) прием внутрь — 3 г; пакет — 3 г пачка из картона 10, белый порошок (приготовление суспензии) прием внутрь — 3 г; пакет — 3 г пачка из картона — 30, белый порошок (приготовление суспензии), прием внутрь — 3 г; пакет — 3.76г пачка из картона — 10, белый порошок (приготовление суспензии), прием внутрь — 3 г; пакет — 3.76 г пачка из картона — 30, белый порошок (приготовление суспензии), прием внутрь — 3 г; пакет — 3.76 г пачка из картона — 10, белый порошок (приготовление суспензии) для прием внутрь — 3 г; пакет — 3.76г пачка из картона — 30.

Фармакокинетика средства

Средство не способно абсорбироваться и выводится в неизмененном виде.

Способы применения лекарства и дозы

При диарее

Применяется в разведенном виде — один пакетик смекты на 0,5 воды. Следует принимать в первый прием два пакетика смекты, разведенных в воде, согласно правилам применения. Затем принимают по одному пакетику, разведенному с водой, через каждые восемь часов. Рекомендуется выдерживать промежуток времени в полтора часа между приемами других препаратов, независимо от их содержания и действия, поскольку смекта обладает адсорбирующим свойством. По силе действия смекта в разы превосходит действие такого препарата, как активированный уголь. Для лечения нетяжелой формы диареи достаточно приема всего одного пакетика, в других случаях можно применять смекту в связи с инструкцией.

При эзофагите

Применяется внутрь после приема пищи в разведенном виде – один пакетик порошка смекты на 0,5 стакана воды.

При других показаниях

Принимать смекту в разведенном виде (один порошок смекты на 0,5 стакана воды), принимать между приемами пищи.

Взрослым полагается принимать по 3 пакетика в сутки.

Смекта для детей

Смекта представляет собой совершенно безопасный препарат для приема детьми. Она не вызывает аллергической реакции, не токсична, не имеет побочных эффект, в связи с чем вполне разрешима для приема детьми младенческого возраста. В связи с высокой эффективностью данного препарата его рекомендуется принимать вместо других, менее действенных лекарственных средств. Смекта приятна на вкус, легко растворима в воде, поэтому она может применяться для лечения ребенка способом подмешивания в пищу, при этом вкус лекарства практически незаметен.

Смекта для детей грудного возраста (до одного года)

Принимать пакетик смекты в течение суток в несколько приемов. Для приема, один пакетик смекты разводят в 0,5 стакана воды, делят приемы на три части и принимают каждую из них с интервалом от четырех до восьми часов).

Для младенцев рекомендуется прием препарата следующим способом: порошок из пакетика высыпают в детскую бутылочку, предназначаемую для кормления, растворяют. Принимать следует в несколько приемов в течение дня. Так же можно содержимое пакетика смешивать с любыми жидкими или полужидкими продуктами, такими, как детские смеси, овощные, фруктовые пюре, каши, соки.

Детям от одного года до двух лет

Детям от года до двух, принимать по одному или два пакетика в сутки. При этом каждый пакетик следует разводить с водой из расчета на 0,5 стакана воды. Курс лечения составляет от 3 до 7 дней.

Для детей старше двухлетнего возраста

Принимать от двух до трех пакетиков смекты в сутки. При этом следует разводить каждый пакетик с 0,5 стакана воды. Курс лечения составляет в общей сложности от трех до семи дней.

Показания для приема

диареи, острые или хронические, а так же аллергического или лекарственного происхождения, либо возникшие в результате нарушений питания, или как следствие перенесенных инфекционных заболеваний. изжога, вздутие живота, различные симптомы диспепсических явлений при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение смекты при беременности

Смекта относится к безопасным препаратам, нетоксичным, не вызывающим аллергической реакции, поэтому она не имеет противопоказаний для применения беременными и кормящими женщинами. При этом не требуется особой корректировки и дозировки применения. Как правило, смекта принимается беременными в тех же дозировках, которые допустимы для приема взрослыми. Для данных целей содержимое пакетика следует растворить в половине стакана воды и принимать данную дозу в несколько приемов (обычно три раза) в течение дня. Для того, чтобы порошок хорошо растворился в воде, его следует высыпать постепенно. Принимать данный препарат можно как в первом, так и в последнем семестре беременности. Он не вызывает побочных явлений в отношении к беременным, приятен на вкус, легко растворяется в воде, выводится из организма полностью, при этом создает благоприятные условия для предотвращения пагубного воздействия болезнетворных бактерий на организм.

Противопоказания для применения смекты

Смекта является природным препаратом, не обладающим опасными химическими соединениями, которые могут нанести серьезный урон ослабленному организму или в случае имеющихся противопоказаний. Данный препарат принимают во многих случаях как одно из средств терапии при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких, как гастрит, гастродуоденит (острый или хронический), энтерит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Перечисленные заболевания могут вызывать диспепсические явления, которые легко устраняемы при помощи препарата смекты. Любые погрешности в питании могут вызывать вздутие живота и диарею, как и перенесенные инфекционные заболевания. Но в то же время следует сказать, что смекта, как и любой другой препарат природного происхождения все же имеет некоторые исключительные противопоказания к применению. В первую очередь их следует связывать с некоторыми особенностями организма, которые являются препятствием для приема смекты.

Противопоказания

непереносимость фруктозы; кишечная непроходимость; глюкозо-галактозная мальабсорбция; гиперчувствительность; сахаразо-изомальтазная недостаточность.

Любое из противопоказаний имеет под собой серьезное основание, поскольку в данном случае прием смекты невозможен. Следует сказать, что данные случаи, скорее, исключение из правил и не являются часто встречающимся явлением. В связи с особенностью состава смекты она исключается, как лечебное средство при кишечной непроходимости, поскольку в данном случае речь идет о серьезном патологическом процессе, который в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. При кишечной непроходимости исключаются любые слабительные препараты. Гиперчувствительность относится к редким патологическим состояниям, когда организм человека не способен позитивно реагировать на совершенно безопасные средства, в том числе и на лекарственные травы, которые применяются при лечении аллергии. Исходя из состава смекты следует исключить такое состояние, как непереносимость фруктозы, поскольку в таком случае фруктоза не рекомендуется в составе лекарственных средств. Такие патологические состояния, как сахаразо-изомальтазная недостаточность и глюкозо-галактозная мальабсорбция, так же исключают прием смекты, так как ее состав может негативно сказаться на организме.

Следует так же знать, что смекта не применяется при таких состояниях, как осмотическая диарея, поскольку, как считают специалисты, нежелательна дополнительная сорбция веществ, поскольку она может вызвать усиление синдрома мальабсорбции.

Побочные свойства препарата

Смекта имеет природное происхождение, поэтому совершенно безопасна для здорового человека, как для взрослого, так и для младенца. Она не оказывает аллергической реакции, не способна вызывать неприятные побочные явлении. Но в то же время, несмотря на отсутствие вредных химических соединений, такой препарат все же имеет некоторые побочные явления, которые являются, скорее исключительными случаями. При клинических исследованиях не было установлено никаких неприятных побочных жффектов, осложнений, связанных с правильным приемом препарата. Но в то же время имеют место случаи неправильного использования данного лекарственного средства, в связи с чем вызваны негативные побочные эффекты. Как правило, после того, как прием препарата смекты был нормализирован в соответствии с указанными в инструкции требованиями, побочные эффекты проходили самостоятельно, при этом не требовалось никакого специального лечения. Побочные эффекты, вызванные неправильным подходом к приему препарата смекты, обычно слабо выражены и очень быстро проходят после того, как прием препарата изменен. При этом следует обращать внимание на индивидуальные особенности организма, при которых необходим какой-то особый подход к приему смекты. Что касается гиперчувствительности пациента по отношению к данному препарату, то такие сложные состояния, как отек Квинке, зуд, покраснение или крапивница имели место лишь в самых исключительных случаях. Так же в данном случае невозможно четко и определенно говорить о том, что именно примем смекты мог спровоцировать подобное состояние, так как не исключается при этом прием других лекарственных средств.

Передозировка смектой

Несмотря на природное происхождение смекты она, как и любой другой препарат, требует соблюдения всех основных требований, рекомендуемых для применения. Важно учитывать многие обстоятельства, такие, как возраст, гиперчувствительность к препарату, противопоказания для применения, как например — глюкозо-галактозная мальабсорбция и сахаразо-изомальтазная недостаточность. Такие редкие патологические состояния не являются распространенными, в то же время следует учитывать, что именно они в исключительном случае могут стать причиной побочных явлений. На практике таковые имели место лишь в редких случаях, но в то же время не следует их исключать. Только правильный подходи к приему любого препарата окажется наиболее оптимальным для правильной реакции организма. Природные препараты способны привести к определенным побочным явлениям лишь в исключительно редких случаях, когда имеют место серьезные патологические состояния либо неправильное употребление.

Принимать препарат смекту следует строго по инструкции. При этом для взрослого при первых приемах можно принимать не менее двух пакетов смекты, разводить смекту нужно в половине стакана воды. Для того, чтобы она хорошо растворялась, ее нужно высыпать в стакан постепенно, помешивая ложкой. В последствии можно принимать по одному пакету смекты не ранее, чем через восемь часов после последнего приема. Интервал между приемами смекты и другими препаратами не должен составлять промежуток времени менее часа или полутора часа.

Смекта от диареи путешественников

Чаще всего такое неприятное явление, как диарея, случается у людей, которые отправляются в путешествия, в командировки, всевозможные на курорты. Особенно в летнее время в связи с тем, что срок реализации многих продуктов истекает довольно быстро при плюсовых температурах, при нарушении служащими точек общественного питания гигиены и общепринятых нормативов, предусматривающих правильный подход к проблеме питания. В данном случае может иметь место диарея путешественников, как у взрослых людей, так и у детей. Кроме того, в летнее время в связи с перегревом организма в солнечных странах, а так же в связи с климатическими несоответствиями так же человек может испытывать боли в области живота, вздутие живота и диспепсические явления. Смекты можно использовать для снятия болей в желудке, кишечнике, снятия спазмов, устранение симптомов диареи. Для того, чтобы полностью избавиться от агрессора, необходимо принимать препарат не менее трех дней по одному пакету в день. Если имеет место синдром раздраженного кишечника, в данном случае состояние человека может быть облегчено благодаря выведению газов и уменьшению метеоризмов.

Общие сведения о смекте

Смекта применяется при лечении диареи абсолютно в любом возрасте. Следует учитывать, что смекта является диоктаэдрическим смектитом – лекарством группы энтеросорбенты. Если сравнить действие смекты с действием активированного угля, к группе которого она так же относится, то смекта окажется в разы эффективнее такового. Препарат смекта изготавливается фармацевтическими препаратами из ракушняка. Она воздействует на организм наиболее положительно, выводя из него желчные кислоты, которые являются избыточными, а так же соляную кислоту. Кроме того, полезное свойство смекты заключается в ее способности выводить из организма инфекции, которые обладают негативными свойствами и приводят к ряду заболеваний. При употреблении данного препарата в организме человека создаются наиболее благоприятные условия для развития наиболее полезных микроорганизмов, что наиболее полезно для лечения такого состояния, как дисбактериоз. Среди полезных свойств смекты можно выделить в первую очередь ее мягкое воздействие на организм человека, она как бы обволакивает слизистую кишечника и желудка. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника восстанавливается и становится менее уязвимой по отношению к болезнетворным микробам. Следует отметить, что смекта относится к препаратам, которые не всасываются кишечником, она выводится полностью из организма в неизменном виде. Кроме всех ее перечисленных достоинств так же важно отметить и приятный вкус, благодаря чему такой препарат вполне применим для детей и беременных во всех семестрах, в том числе и при токсикозе, когда некоторые препараты вызывают неприятие. Противопоказания к применению смекты ограничиваются некоторыми исключительными случаями. В первую очередь следует исключить применение смекты при наличии кишечной непроходимости. Побочные явления после употребления данного лекарства как правило, выражены не четко и вызваны исключительно неправильным применением относительно дозировки, а так же частоты приема. Применение смекты не ограничено возрастными категориями.

Смекта – панацея от поноса или миф

Энтеросгель развернутая инструкция

Имодиум — полная инструкция

Лоперамид обширная инструкция

Опубликовано: 17 ноября 2015 в 15:09

понос смектаКогда у человека возникает такая неприятность, как диарея, осложняющая ему жизнь и приносящая множество неудобств, единственной мыслью у каждого становится поиск лекарственного средства, которое помогает быстро и эффективно. Медикаментозных препаратов и рецептов народной медицины, применение которых может решить эту деликатную проблему, способную как у взрослых, так и у детей, надолго нарушить качество жизни, множество, но, по мнению большинства, именно Смекта поможет при поносе. Да и принимать это великолепное средство, способное остановить жидкий стул буквально через пару часов после того, как его выпить, легко и приятно даже самым маленьким пациентам.

Смекта – это уникальный энтеросорбент, применяемый не только для устранения поносов различной этиологии. Он также поможет избавиться от болезненных ощущений, сопровождающих заболевания ЖКТ. Это препарат природного происхождения, очищающий организм человека от токсинов и шлаков, и имеющий приятный вкус благодаря естественным вкусовым добавкам. Смекта обладает выраженным адсорбирующим и защитным действием. Она способна связать и вывести из организма множество патогенных микроорганизмов и токсинов, скапливающихся в ЖКТ в больших количествах во время поносов. В небольших дозах этот препарат совершенно не влияет на моторику кишечника.

Многих интересует, как действует Смекта при поносе? Этот препарат при неблагоприятных факторах повышает устойчивость кишечника, борется с симптоматикой, поглощает газы и токсические вещества, а также создаёт благоприятную среду для полезных бактерий, восстанавливая кишечную микрофлору. Это средство поможет не только предупредить нарушения водно-солевого баланса, но и осадит жёлчные соли и соляную кислоту. Оно не зря заслужило признание многих, так как его по праву можно назвать отвечающим всем стандартам безопасности высококачественным адсорбентом.

понос смектаСпособы применения данного средства различаются в зависимости от патогенеза диареи, длительности её протекания и тяжести заболевания. При обычных кишечных расстройствах длительного лечения не требуется, достаточно бывает пропить стандартный курс (3 пакетика в сутки) в течение 3 дней. А вот при поносах, вызванных бактериальными или вирусными поражениями терапия Смектой более продолжительной, и составляет не менее недели. Также применение препарата зависит и от возраста пациента:

Детям препарат назначается при регулярном жидком стуле, частых расстройствах желудка и кишечных коликах. Благодаря адсорбирующему действию средства ликвидируются ротавирусы – основная причина постоянной диареи у малышей. Смекта при поносе у детей совершенно безопасна. Пить её можно даже новорождённым, поскольку действие препарата заключается не только в устранении патогенных микроорганизмов и токсинов, опасных для детского организма, но и в защите слизистой. Как принимать Смекту при поносе, возникшем у определённого ребёнка, только для снятия симптоматики или целым курсом, подскажет специалист в зависимости от генеза патологии; У взрослых продолжительность приёма препарата зависит от тяжести расстройства ЖКТ и степени выраженности симптомов интоксикации. Обычно Смекта при поносе у взрослых принимается в количестве 2 пакетиков за 1 раз или 6 в сутки. Также у этого энтеросорбента нет противопоказаний ни в период беременности, ни при грудном вскармливании.

Из побочных эффектов, провоцируемых данным препаратом у пациентов любой возрастной группы, известны лишь очень редкие случаи возникновения запора после того, как он принят в сильно повышенной дозе. Но следует иметь в виду, что если через неделю после начала лечения этим средством не наступило облегчение, нужно обязательно обратиться за специализированной медицинской помощью, так как диарея в этом случае может быть спровоцирована развитием какого-либо серьёзного заболевания ЖКТ. Также часто пациенты задают вопрос о том, может ли возникнуть понос после Смекты? Любой специалист на это ответит, что такого никогда не бывает, так как данный препарат не всасывается в кровь и не вызывает побочных эффектов.

Как готовится Смекта при жидком стуле?

понос смектаДля тех пациентов, которые могут во время поноса единоразово употребить 100 мл суспензии, следует в половине стакана тёплой воды растворить содержимое одного пакетика. Выполняется это непосредственно перед каждым использованием, а не готовится сразу суточная дозировка. Для грудничков необходимое количество препарата можно не только растворять в воде, но и смешивать с кашами или фруктовыми пюре.

Существуют и общие правила приготовления гомогенной суспензии при поносах. Необходимо сначала в ёмкость для приготовления (стакан или детская бутылочка) налить нужное количество жидкого продукта или воды, а затем медленно всыпать в неё порошок Смекты из пакетика. Выполняется это при постоянном помешивании. Раствор готов к употреблению в том случае, когда у него получилась однородная консистенция без комочков и включений.

Оцените статью
Добавить комментарий