Молоко с маслом – метод лечения, применяемый от кашля и респираторных заболеваний, знаком многим людям с детства. Молоко и масло относятся к доступным натуральным компонентам и в большей части случаев хорошо влияют на самочувствие взрослых и детей, так как не вызывают аллергический ответ на действие методики.
Польза молока и масла при кашле
Горячее молоко от кашля рекомендуется в случаях развития воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Это средство помогает снизить уровень раздражения слизистых тканей горла и способствует изолированию воспаленных участков от других зон эпителия. Также считается, что использование горячего молока в сочетании с полезными компонентами способствует профилактике развития простудных заболеваний при переохлаждении и на ранних этапах болезни.
Молоко, масло и другие добавки можно использовать:
- на любом этапе заболевания как для профилактики, так и для лечения воспалительного процесса;
- при ОРВИ;
- бронхитных заболеваниях;
- плеврите;
- пневмонии;
- для снижения проявления признаков во время туберкулеза верхних дыхательных путей.
Средство способствует разжижению и выходу мокроты, поэтому настоятельно рекомендуется во время сухого кашля. Однако эта методика не уничтожает агентов тяжелых инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, и рекомендуется как вспомогательный метод лечения для улучшения состояния больного во время основной терапии сильными антибиотическими препаратами.
Влияние молока от кашля для детей и взрослых определяется полезными качествами компонентов, входящих в состав биологического вещества.
Рецепт приготовления
Использование молока от кашля представлено во многих рецептах. В некоторых случаях рекомендуется применять только горячее молоко, в других использовать дополнительные ингредиенты для увеличения эффективности.
Цена компонентов лекарственного средства значительно выигрывает в сравнении с медицинскими препаратами. К сожалению, несмотря на то, что молочные продукты отличаются хорошей переносимостью, добавляемые компоненты способны вызвать аллергический ответ.
Наиболее безопасным считается классический рецепт приготовления средства:
- 200-250 мл свежего молока, нагретого до 60 градусов (250 мл – 1 стакан);
- 50 г сливочного масла (маргарин или масло с высоким процентом содержания растительных жиров не оказывает должного действия);
- применяется незадолго до сна.
Перед тем как использовать любое средство, рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу и уточнить список противопоказаний и возможность появления побочных эффектов при добавлении дополнительных ингредиентов.
Молоко с медом и маслом
Молоко с маслом и медом имеет некоторые характерные особенности приготовления. Так, при смешивании компонентов важно, чтобы температура лечащего средства не была слишком горячей.
- Один стакан молока, нагретого до 70 градусов.
- 50 г натурального сливочного масла (без растительных жиров, жирность не менее 72 %).
- Столовая ложка меда.
- После добавления масла и меда необходимо дождаться его полного растворения и употреблять небольшими глотками.
- Лечебное средство используется 2 раза в сутки.
Во избежание возникновения острой аллергической реакции рекомендуется увеличивать содержание меда постепенно. Особенно важно соблюдать пропорции компонентов и режим применения во время лечения детей, так как в раннем возрасте гораздо чаще возникает непереносимость тех или иных продуктов питания.
Молоко с содой и маслом
Молоко с маслом и содой – еще один известный рецепт для уменьшения боли в горле и кашля. Особенность этого рецепта заключается в противомикробном действии, которым обладает сода.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Стакан молока.
- 20 г сливочного масла (не менее 72 % жирности, без добавления растительных жиров).
- Употреблять 2 раза в сутки.
Также рекомендуется добавление меда для улучшения вкуса лечебного средства. Мед добавляют в количестве одной столовой ложки.
Тибетский рецепт
В тибетской народной медицине принято использовать от кашля молоко с добавлением других лечебных компонентов. Этот метод объективно считается наиболее действенным в борьбе с болью в горле и кашлем.
- горячее молоко с добавлением 20-50 г натурального сливочного масла;
- вместо сливочного масла можно добавлять топленое говяжье сало (без подготовки может вызвать тошноту);
- перед употреблением лечебного средства рекомендуется сделать несколько глотков кислого питья (настой чайного гриба, раствор лимона с сахаром), в таком случае вероятность недомоганий и тошноты снижается.
После употребления не советуется пить едкие или кислые жидкости, так как это снижает эффективность лечебного средства. Препарат обволакивает стенки больного горла и способствует снятию воспаления, однако для полноценного воздействия необходимо некоторое время.
Молоко с маслом – один из распространенных методов народной медицины. Домашние рецепты очень разнообразны и каждый из них по-своему обладает уникальными свойствами, благодаря которым исчезают признаки патологий.