Рак легких

rak legkih 1 Новое на сайте

Рак легких — это неконтролируемый рост аномальных клеток, который начинается в одном или обоих легких одновременно. Процесс, как правило, начинается в клетках выстилающих дыхательные пути. Аномальные клетки не вторгаются в здоровую легочную ткань, они быстро делятся и образуют опухоль. Со временем опухоль увеличивается в размерах и подрывает способность легких доставлять кислород в кровь. Опухоли, которые остаются в одном месте и не распространяются, называют доброкачественными.

Злокачественные опухоли являются более опасными, потому как имеют свойство распространятся в другие части организма через кровь или лимфатическую систему. Если рак уже имеет метастазы, то шансы на его успешное излечение значительно ниже.

Первичный рак легких развивается изначально в легких, тогда как вторичный рак легких зарождается в других частях тела и в ходе метастазирования достигает легочной ткани.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 7,6 миллионов смертельных случаев вызваны именно раком легких. Это 13% от всех смертей в мире. Из информации ниже видно, что рак легких это рак-убийца номер один.

Общее количество смертей, вызванное раком:

Рак легких на iPad

  • Рак легких 1370000
  • Рак желудка 736000
  • Рак печени 695000
  • Колоректальный рак 608000
  • Рак груди 458000
  • Рак шейки матки 275000

Большинство раковых больных старше 60 лет. Рак легких, как правило, развивается несколько лет чтобы достигнуть такого уровня, когда проявляются симптомы и человек сам решает обратиться за медицинской помощью.

Заболеваемость раком среди женщин стремительно растет. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне прогнозируют увеличения роста численности случаев рака легких у женщин в 35 раз по сравнению с тем же показателем у мужчин. Если говорить языком цифр, то в 2010 году смертность от рака легких среди женщин в Великобритании составила 26000. К 2040 году смертность от заболевания предположительно достигнет 95000 в год — рост более чем на 350%.

Рак легких будет продолжать оставаться убийцей номер один среди всех видов рака в течении ближайших 30-ти лет. Вдвое больше людей будет жить с диагнозом рак легких в 2040 году по сравнению с 2010 годом. Основной причиной увеличения количества случаев как рака легких, так и других видов рака считают увеличение продолжительности жизни.

Классификация рака легких

Рентгеновский снимок легких

Рак легких можно разделить на два основных типа, в зависимости от внешнего вида под микроскопом: немелкоклеточный и мелкоклеточный. Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) составляет около 80% случаев рака легких, мелкоклеточный 20%.

Немелкоклеточный рак легких в свою очередь можно разделить на четыре подтипа:

  • Плоскоклеточный или эпидермоидный рак. Этот вид рака встречается наиболее распространен, особенно у мужчин, формируется в слизистой оболочке бронхов.
  • Аденокарцинома. Наиболее распространенная форма рака среди женщин и у некурящих людей. Аденокарцинома формируется в железах, производящих слизь.
  • Бронхоалвеолярная карцинома. Достаточно редкий тип аденокарциномы, который формируется около воздушных мешочков легких.
  • Крупноклеточная недифференцированная карцинома. Быстрорастущая форма рака, крупные клетки образуются около поверхности или на поверхности легких.

Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) характеризуется небольшими клетками, которые достаточно быстро размножаются и формируют большие опухоли, которые затем путешествуют по всему телу. Почти все случаи мелкоклеточного рака обусловлены курением.

Причины рака легких

В конечном итоге, рак появляется по причине неконтролируемого роста клеток, которые к тому же не умирают. Нормальные клетки организма строго следуют упорядоченному пути роста, деления и смерти. Нарушение запрограммированной гибели клеток и является причиной рака.

Рак легких возникает когда генные мутации клеток легких делают их неспособными к восстановлению поврежденной ДНК, а также неспособными к вышеупомянутому процессу самоубийства. Мутации вызваны различными причинами, в случае рака легких это результат вдыхания канцерогенных веществ.

Канцерогены

К канцерогенам относят вещества, которые непосредственно отвечают за повреждения ДНК, способствуя возникновению рака. Табак, асбест, мышьяк, излучение (гамма и рентгеновские лучи), солнце и выхлопные газы являются примерами канцерогенов. Когда организм человека подвергается воздействию канцерогенов, то образуются свободные радикалы, которые пытаются забрать электроны у других молекул в организме. Свободные радикалы в итоге повреждают клетки и влияют на их способность нормально функционировать и делиться.

Около 87% всех случаев рака легких связаны с курением и вдыханием канцерогенов в табачном дыме. Даже пассивное курение может привести к повреждению клеток и развитию рака.

Наследственность

Рак может быть результатом генетической предрасположенности. Можно родиться с определенными генетическими мутациями или ошибками в генах, которые в будущем приводят к раку. Предполагают, что генетическая предрасположенность либо сама по себе вызывает рак легких, либо значительно увеличивает риск при воздействии определенных факторов окружающей среды.

Симптомы рака легких

Симптомы рака весьма разнообразны и зависят от того где находится рак, распространился ли он и насколько велика опухоль. Могут пройти годы, прежде чем появятся симптомы рака легких, а болезнь уже будет на достаточно продвинутой стадии.

Многие симптомы влияют на грудную клетку и дыхательные пути и включают в себя:

  • Постоянный или интенсивный кашель
  • Боли в груди после кашля
  • Изменения в цвете слизи, которая выделяется после кашля
  • Затрудненное дыхание и глотание
  • Охриплость голоса
  • Резкие звуки при дыхании
  • Хронический бронхит или пневмония
  • Кашель с кровью или наличие крови в мокроте

Если рак легких распространяется в другие части тела, то могут присутствовать и другие симптомы — опухшие или увеличенные лимфатические узлы наблюдается на ранних стадиях. Если рак метастазирует в мозг, то могут наблюдаться головные боли, головокружения и судороги. В некоторых случаях увеличена печень и наблюдается желтуха, присутствуют боли в костях и они становятся более хрупкими. При метастазировании в надпочечники может измениться гормональный уровень.

Как только раковые клетки начинают распространятся, то симптомы могут быть схожи с таковыми в случае других заболеваний:

  • Температура
  • Усталость
  • Необъяснимая потеря веса
  • Боль в суставах или костях
  • Проблемы с функцией мозга и памятью
  • Отек в области шеи и лица
  • Общая слабость
  • Кровотечение и сгустки крови

Диагностика и стадии рака легких

Для диагностики рака легких врачи основываются на симптомах и некоторых других процедурах. Общие методы визуализации включают рентгенографию грудной клетки, бронхоскопию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Осмотр пациента

Разумеется проводится и общий медицинский осмотр, обследование груди и анализ крови в мокроте больного. Все эти процедуры призваны определить местоположение опухоли и какие органы могут быть дополнительно повреждены.

Перечисленные выше методы диагностики служат важным источником информации для специалиста, но абсолютно надежным способом обнаружения раковых клеток является биопсия и дальнейшее исследование материала под микроскопом.

После постановки диагноза врач-онколог определяет стадию рака, определив насколько раковые клетки распространились. На этом этапе будут выявлены возможности для лечения и больному сообщат о диагнозе. Наиболее распространенной классификацией рака является система TNM. T (1-4) показывает размер и масштабы первичной опухоли, N (0-3) указывает на степень распространения рака в ближайшие лимфатические узлы и M (0-1) указывает на метастазирование рака в другие органы организма. В качестве примера можно привести небольшую опухоль, которая не распространилась на лимфатические узлы и отдаленные органы T1, N0, M0.

Для немелкоклеточного рака легких, вместо классификации TNM, можно использовать более простую категоризацию по стадиям от 1 до 4:

  • 1 стадия — опухоль находится в одном легком и ее следов нет в лимфатических узлах.
  • 2 стадия — раковые клетки распространяются на лимфатические узлы, окружающие зараженную часть легких.
  • 3 стадия — раковые клетки имеются в лимфатических узлах вокруг трахеи, грудной клетки и диафрагмы.
  • 4 стадия — рак распространяется по всему телу и другие части легких.

Мелкоклеточный рак легких можно поделить на 2 стадии: ограниченный или обширный. В ограниченной стадии опухоль присутствует в одном из легких и в региональных лимфатических узлах. В обширной стадии опухоль заражает второе легкое и другие органы по всему телу.

Лечение рака легких

Лечение рака легких зависит от типа рака, его стадии, возраста пациента и состояния его здоровья. Поскольку не существует одного конкретного способа лечения рака, пациентов лечат различными комбинациями методов. Основными методами лечения рака легких являются хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. В последнее время применяются наработки в иммунотерапии, гормонотерапии и генной терапии.

Хирургия

Данный метод лечения рака относится к самому старому. Если рак находится на начальных стадиях, то пациента возможно полностью вылечить путем хирургического удаления опухоли и близлежащих лимфатических узлов. После того как болезнь распространилась, то уже невозможно удалить все раковые клетки.

Врачи оперируют рак легких

Онкологическая хирургия легких производится специально обученным торакальным хирургом. После удаления опухоли и окружающей ткани, проводится исследование, в ходе которого определяется наличие раковых клеток в удаленной окружающей ткани. Если здесь обнаруживаются клетки рака, то может потребоваться удаление большего участка пораженного легкого.

Онкологическая хирургия легких делится на два вида: лечебная и паллиативная. Первый вид направлен на исцеление больного с раком легких на ранних стадиях, путем удаления всей раковой ткани. Паллиативная операция предназначена для удаления препятствия с целью открытия дыхательных путей, что делает жизнь пациента более комфортной, но раковые клетки при этом не удаляются полностью.

Побочные эффекты хирургии — боль и инфекции. Онкологическая хирургия является инвазивной процедурой, которая может причинить вред окружающим частям тела.

Излучение

Лучевая терапия разрушает или уменьшает размер легочной опухоли путем фокусировки лучей на раковых клетках. Это приводит к повреждению молекул, составляющие раковые клетки и заставляет их погибать. Лучевая терапия использует гамма-лучи источником которых являются металлы, например радий, или же рентгеновские лучи, создаваемые на специальном аппарате. Излучение может быть использовано в качестве основного метода лечения рака легких или для уничтожения остатков раковых клеток после хирургической операции, а также для уничтожения метастазов.

В прошлом лучевая терапия вызывала серьезные побочные эффекты, потому как данный метод мог повредить и здоровую ткань, но технологии значительно продвинулись вперед и на сегодняшний день позволяют проводить более точную фокусировку. Специалист может производить фокусировку в различных частях организма в течении определенных промежутков времени, что снижает риск повреждения окружающих здоровых тканей. Лечение проходит с перерывами в течении нескольких недель или месяцев в зависимости от размера и степени опухоли.

Побочные эффекты от лучевой терапии включают тошноту, усталость, потерю аппетита, выпадение волос, увеличение чувствительности кожи, которое проявляется в сухости и раздражении.

Химиотерапия

В химиотерапии используются сильные химические соединения, которые мешают процессу клеточного деления, разрушая белки или ДНК. Эти процедуры нацелены на любые быстро делящиеся клетки, химические соединения воздействуют не только на раковые клетки, но и на здоровые. Разница лишь в том, что здоровые клетки могут оправится от вредного воздействия, а раковые погибают. Химиотерапия — это системный вид лечения, так как лекарства путешествуют по всему организму, убивая как клетки первичной опухоли, так и раковые клетки вышедшие за ее пределы.

Химиотерапия

Онколог, как правило, назначает химиотерапевтические препараты против рака легких внутривенно, но имеются также препараты в форме таблеток, капсул и жидкой форме. Химиотерапия проводится в циклах, для того чтобы организм имел время оправится от воздействия препаратов. Курс лечения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Комбинированная терапия часто включает в себя несколько видов химиотерапии и также проводится в качестве адъювантной терапии, то есть в качестве дополнения к хирургии или лучевой терапии. Адъювантная терапия предназначена для снижения риска рецидива рака после операции, убивая раковые клетки, которые не были удалены. Химиотерапия может быть использована и до операции, такой метод называется нео-адъювантной терапией. Ее цель уменьшить размер опухоли для увеличения шансов на успешную операцию.

Химиотерапия имеет несколько побочных эффектов, они зависят от типа химиотерапии и состояния здоровья пациента. Как правило это тошнота и рвота, потеря аппетита, понос, выпадение волос, усталость, вызванная анемией, инфекции, кровотечения и язвы в ротовой полости. Многие из этих эффектов наблюдаются только во время курса лечения, а дополнительные лекарства назначаются чтобы справится с этими симптомами.

Профилактика рака легких

Различные виды рака, которые связаны с определенными формами поведения, легко предотвратить. Например, отказ от курения и алкоголя значительно снижает риск некоторых видов рака. В первую очередь это рак легких, горла, рта и печени. Даже если вы в данный момент курите, то отказ от курения уже снижает риск.

Отказ от курения снизит и риск некоторых других форм рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, гортани и мочевого пузыря. Дополнительно снижается артериальное давление, улучшается циркуляция крови и увеличивается объем легких.

По данным некоторых исследований, употребление в пищу сырого чеснока примерно в 2 раза снижает риск развития рака легких.

Среди других методов профилактики это, прежде всего, обнаружение рака легких на ранних стадиях. Хотя на сегодняшний день и не существует каких-либо тестов для обнаружения рака легких и тем самым увеличения выживаемости, определенные шаги в этом направлении делаются. Сторонники скрининга рекомендуют периодические осмотры у специалистов для групп населения 60 лет и старше, которые курят или курили в прошлом, а также групп населения у которых имелся рак легких или хроническая обструктивная болезнь легких. Возможные тесты включают в себя анализ клеток мокроты, бронхоскопию и использование компьютерной томографии.

Оцените статью
Добавить комментарий