Рак желудка представляет из себя скопление аномальных (злокачественных, раковых) клеток, которые образуют опухоль в любой из частей желудка. В большинстве случаев подобные клетки образуются из слизи внутренней поверхности желудка.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от рака желудка во всем мире умирает 800 тысяч человек. Это четвертая по распространенности форма рака, а среди всех онкологических смертей занимает второе место в мире. Рак желудка чаще встречается среди мужчин, а также чаще у людей в развивающихся странах, чем в промышленно развитых. Исключение составляют, пожалуй, только Япония и Южная Корея, где болезнь гораздо более распространена, чем в Европе, США или Канаде.
Большая часть людей у которых диагностирован рак желудка, уже имеют метастазы или, в конечном итоге, они появляются. Метастазы — это вторичные очаги заболевания, которые образуются при перемещении клеток в другие части тела. Шестимесячная выживаемость в случае выявления рака желудка на ранних стадиях составляет 65%, тогда как в случае более поздних стадий такой показатель равняется всего 15%.
Виды рака желудка
Выделяют несколько типов:
- Аденокарцинома желудка — выявляется в 90-95% всех случаев рака желудка. В этом случае рак развивается из клеток образующих слизистую оболочку.
- Лимфома желудка — составляет 4% от всех случаев. Раковые клетки образуются в иммунной ткани, которая находится в стенках желудка.
- Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) — редкий тип рака (1-3%), который образуется в мышцах или соединительной ткани стенок желудка. Некоторые из опухолей могут быть доброкачественными. ГИСО может встречаться также в других отделах пищеварительного тракта.
- Нейроэндокринные опухоли — новообразования происходят в клетках производящих гормоны, обычно не только в желудке но и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Этот тип рака встречается редко.
- Другие, очень редко встречающиеся формы рака, включают в себя плоскоклеточный рак, лейомиосаркому и мелкоклеточный рак.
Симптомы рака желудка
Существует несколько симптомов, связанных с раком желудка. Тем не менее, они могут пересекаться с симптомами других, гораздо менее серьезных заболеваний и распознать их как симптомы рака желудка может быть затруднительно. Именно по этой причине у очень многих пациентов рак желудка не диагностируется на ранних стадиях.
Ранние симптомы могут включать в себя:
- Ощущение сытости даже при небольших количествах еды
- Трудности при глотании
- Чувство переполненного желудка после еды
- Частая отрыжка
- Изжога
- Непроходящее несварение желудка
- Боль в желудке или в грудине
- Рвота, которая может содержать кровь
- Вздутие живота
Когда рак желудка прогрессирует, симптомы несколько меняются:
- Скопление жидкости в желудке — ощущение кома
- Анемия
- Стул черного цвета или наличие крови
- Усталость
- Потеря веса
- Потеря аппетита
Факторы риска
Фактором риска называют состояние, болезнь, образ жизни или различные ситуации при которых повышается риск развития заболевания. К факторам риска связанным с раком желудка относятся:
- Некоторые имеющиеся заболевания: эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, полипы в желудке, пищевод Баретта.
- Курение — у курильщиков с большим стажем риск развития рака желудка примерно в 2 раза выше по сравнению с некурящими людьми.
- Инфекция вызванная Helicobacter pylori: около половины всех людей являются носителями этой бактерии. Для большинства она не несет никакого вреда, но, тем не менее, в отдельных случаях может вызвать инфекцию и даже привести к язве желудка или атрофическому гастриту.
- Наследственность: наличие близкого родственника с раком желудка. Примерно в 2% случаев рака желудка у пациентов наблюдается мутация в гене Е-кадгерина. Люди с группой крови А также имеют более высокий риск рака желудка.
- Потребление в пищу продуктов содержащих афлатоксин. Афлатоксин — ядовитое соединение, которое производят некоторые грибы вида аспергилл. Содержатся, например, в какао бобах, арахисе, растительных маслах, инжире, а также в сушеных продуктах и специях.
- Диета — люди, которые регулярно употребляют в пищу соленую рыбу, копчености, соленые продукты, маринованные овощи имеют более высокий риск развития рака желудка.
- Возраст — риск развития рака желудка значительно увеличивается после 55 лет.
- Пол — у мужчин риск в 2 раза выше чем у женщин. Существуют данные о том , что женский гормон эстроген защищает женщин от воспаления в желудке и тем самым защищает от рака желудка.
- Другая, имеющаяся или имевшаяся в прошлом, форма рака. Сюда относят рак пищевода и лимфому Ходжкина, которые могут послужить причиной рака желудка. Риск рака желудка повышается у мужчин с раком простаты, раком мочевого пузыря или раком яичка. У женщин аналогичный риск создает рак шейки матки ,рак яичников и рак молочной железы.
- Некоторые хирургические процедуры, особенно операции на желудке или части тела, которая может повлиять на желудок. Например, частичная резекция желудка, удаление части блуждающего нерва, удаление язвы желудка.
Диагностика
Люди с признаками и симптомами, перечисленными выше, должны как можно скорее обратиться к врачу. Если ваш врач в ходе опроса и медицинского осмотра заподозрит возможный рак желудка, то незамедлительно отправит для исследований к специалисту. Наиболее распространенные методы диагностики следующие:
- Гастроскопия — с помощью этого метода можно посмотреть на желудок изнутри через специальную камеру. Прибор называется эндоскопом и представляет из себя длинную тонкую трубку с камерой на конце. Процедура длится около 15 минут и называется эндоскопией. В большинстве случаев пациент остается в сознании на протяжении всей процедуры. Плюс этого метода заключается и в возможности взятия образцов ткани, которые затем исследуют в лаборатории на наличие раковых клеток.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) — применяется как для диагностики рака желудка, так и для выявления метастазов.
- Рентгеноскопия — предварительно пациент проглатывает жидкость, содержащую сульфат бария. Она помогает сделать желудок видимым. Метод позволяет оценить наличие дефектов наполнения, изменение формы и размера желудка, потерю эластичности стенок желудка.
- Компьютерная томография помогает специалисту определить степень развития рака и возможные очаги распространения (метастазы). Используется в основном для уточнения уже поставленного диагноза.
- Лапароскопия — это второй метод диагностики для уточнения диагноза и определения стадии заболевания. В ходе исследования пациент находится под общим наркозом и тонкая трубка (лапароскоп) вводится в небольшой разрез в нижней части живота.
Стадии рака желудка
Существуют различные способы по которым рак разбивается на стадии. Ниже пример стадий аденокарциномы желудка — самого распространенного вида рака желудка:
- Первая стадия — опухоль находится в пределах слоя ткани, выстилающей внутреннюю поверхность желудка. Некоторые раковые клетки могут перейти на близлежащие лимфатические узлы.
- Вторая стадия — рак распространяется в мышечную ткань стенок желудка и поражает большее количество лимфатических узлов.
- Третья стадия — раковые клетки могут распространиться через все слои стенок желудка и в лимфатические узлы. В некоторых случаях раковые клетки распространяются не столько в стенках желудка, сколько более обширно в лимфатические узлы.
- Четвертая стадия — рак распространяется далеко за пределы желудка, в близлежащие ткани и органы. В некоторых случаях сама опухоль может иметь малые размеры, но при этом распространяться в отдаленные участки тела.
У большинства пациентов диагностируется третья стадия рака желудка — на этой стадии полное выздоравливание крайне редкий случай.
Лечение
Вид лечения рака желудка зависит о нескольких факторов: стадии рака, вида рака, общего состояния здоровья пациента, а также его предпочтений. Возможные варианты включают в себя: операционное лечение, химиотерапию, лучевую терапию, медикаментозное лечение.
Хирургия
Целью хирурга является хирургическое удаление рака желудка, а также части здоровой ткани вокруг опухоли. Это необходимо для уверенности того, что не осталось раковых клеток в соседних участках.
- Удаление опухоли из слизистой желудка на начальных стадиях. В этом случае используется эндоскопия, так как удаляются очень маленькие участки, ограниченные внутренней поверхностью желудка. Такая операция называется эндоскопической резекцией слизистой оболочки.
- Удаление части желудка вместе с опухолью — резекция.
- Гастрэктомия — полное удаление желудка. После этого пищевод соединяется непосредственно с тонким кишечником. Такая операция проводится если большая часть желудка имеет раковые опухоли.
Любая хирургическая операция на желудке подразумевает длительный период восстановления. Пациенты, как правило, остаются в больнице около двух недель. Затем происходит домашнее восстановление, которое длится также несколько недель.
Лучевая терапия (радиотерапия)
Ионизирующая радиация используется для уничтожения раковых клеток. Такой вид терапии редко используется для лечения рака желудка из-за риска повреждения соседних органов. Тем не менее, если болезнь находится на последних стадиях, то такой метод лечения приемлем.
Неоадъювантное излучение — вид лучевой терапии, в этом случае перед операцией воздействуют на опухоли, для их более легкого удаления.
Адъювантное излучение — лучевая терапия используется после операции. Ее целью является воздействие на возможные оставшиеся раковые клетки.
Лучевая терапия обычно используется совместно с химиотерапией. Она может быть использована для облегчения симптомов и побочных эффектов, вызванных большими опухолями на поздних стадиях. После применения данного вида лечения пациенты могут испытывать расстройства желудка, тошноту, рвоту и диарею.
Химиотерапия
В случае химиотерапии используются препараты, которые останавливают быстрый рост и деление раковых клеток. Такие препараты называются цитотоксическими, они находят и атакуют раковые клетки по всему организму пациента.
Здесь также используются термины неоадъювантная химиотерапия — перед операцией и адъювантная химиотерапия — назначается после операции, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться.
Химиотерапия может применяться на поздних стадиях для уменьшения признаков и симптомов заболевания. В некоторых случаях пациентам могут назначить только химиотерапию, например, в случае стромальных опухолей или лимфомы желудка.
Целевые препараты
Примеры включают Сутент (Sutent) и Гливек (Gleevec). Они предназначены для специфических аномалий с раковыми клетками.
Клинические испытания
Это экспериментальный метод лечения, в ходе которого могут быть опробованы новые препараты или уже известные методы терапии по другой схеме. Важно помнить, что участие в клинических испытаниях ни в коем случае не гарантирует излечение от рака желудка. Пациенты должны обсудить этот вариант со своим врачом и родственниками и иметь в виду возможные неизвестные последствия. Проще говоря, преимущества и риски должны быть четко определены.
Можно ли предотвратить рак желудка?
Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, он может быть как положительным, так и отрицательным. В случае «нет», нужно отметить, что специалисты не знают окончательных причин рака желудка. Не существует какой-либо вакцины, чтобы защитить вас от этого заболевания.
Частично «да». Могут быть предприняты определенные шаги для снижения риска развития рака желудка. Сосредоточиться на здоровом питание, больше фруктов и овощей. Избегать потребления соленой и копченой продукции. Отказ от курения.
Консультация с врачом, возможно у вас имеются какие-либо заболевания, которые могут значительно увеличить риск развития рака желудка. В случае выявления таких факторов риска, необходимы регулярные обследования.