Заразиться гепатитом С может каждый. Многие люди живут с этой болезнью долгие годы и даже не догадываются, что у них внутри запущен механизм, который рано или поздно приведет к печальным последствиям. Такие лица активно заражают окружающих, и темпы заболеваемости непрерывно растут. Чтобы снизить эти показатели, каждый должен взять за правило периодически проходить анализ на гепатит С, особенно если он входит в группу риска.
- Краткая информация о болезни
- Последствия
- Кому проводят анализ
- Домашнее тестирование
- Основные принципы выявления РНК вируса гепатита С
- Виды исследований
- Оценка результатов
- Дополнительное обследование
- Терапевтические методы и сроки
- Повторное исследование
- Профилактика
- Прогноз
- Что такое анализ ПЦР?
- Что такое РНК-анализ на гепатит С?
- Виды анализа на гепатит С методом ПЦР
- Качественный ПЦР гепатита С
- Количественный ПЦР гепатита С
- Генотипирование
- Расшифровка анализа ПЦР на гепатит С
- Если ПЦР анализ на гепатит С отрицательный, а ИФА положительный — что это значит?
- Полезное видео
- Заключение
Краткая информация о болезни
Вирус гепатита С (HCV) содержит РНК молекулу, несущую генетическую информацию и специальные белки, взаимодействующие с человеческим организмом. Передается преимущественно половым путем и через кровь. В некоторых случаях возможен вертикальный путь передачи (т. е. от матери к ребенку).
Проникая в организм, он оседает в различных клетках крови (нейтрофилах, моноцитах, лимфоцитах) и печени (гепатоцитах).
Коварство инфекции заключается в отсутствии симптомов острой фазы. Она сразу переходит в хроническую бессимптомную и медленно осуществляет свое разрушительное действие.
Последствия
От начала проникновения в организм РНК вируса гепатита С до появления первых симптомов могут пройти долгие годы, порой 15-20 лет и более. Возникновение жалоб характерно для запущенной формы гепатита С, когда печень уже значительно поражена. У большинства таких пациентов диагностируют следующие печеночные патологии:
- цирроз;
- некроз;
- доброкачественные кисты;
- онкологию.
До развития осложнений больной может отмечать легкое недомогание, которому обычно не придает значения.
Кому проводят анализ
Анализ на РНК вируса гепатита С показан людям, которые более подвержены заражению. В такую группу входят:
- наркоманы;
- люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- все, кто практикует незащищенные половые акты, особенно с новым партнером;
- поклонники тату, пирсинга, салонов красоты (парикмахерских);
- лица, которые подверглись хирургическим вмешательствам (включая роды, стоматологические патологии);
- матери детей, рожденных до 1990 года (дело в том, что в то время болезнь еще не была выявлена, поэтому при переливании крови таких женщин заражали инфекцией);
- дети больных матерей;
- родственники и половые партнеры инфицированного;
- пациенты с хроническими заболеваниями печени невыясненной природы.
Список довольно обширный, поэтому мало кто может с уверенностью сказать, что его риск заражения равен нулю.
Домашнее тестирование
Многие хотели бы пройти анализ на определение РНК вируса гепатита С, но не обращаются к врачу из-за стеснения, отсутствия времени, неприязни к больницам и т. п.
Решить проблему поможет несложная диагностика при помощи специального экспресс-теста (ИФА). В данном случае используется качественный метод, определяющий только факт наличия антител к вирусу.
Действует по принципу теста для определения беременности, но в качестве исследуемого материала потребуется кровь:
- В комплекте с пластиковой полоской (монитором для оценки результата) идет специальный ланцет, прокалывающий палец одним нажатием на кнопку.
- При помощи входящей в состав пипетки кровь помещается в специальный отсек, а через 10-15 минут можно оценить ответ.
- Две полоски говорят о положительном результате, одна — об отрицательном. Появление второго бледного пятна в тестовой зоне указывает на присутствие болезни, однако концентрация антител в крови слишком мала.
Если болезнь была выявлена, необходимо отправиться к врачу для дальнейшего обследования.
Основные принципы выявления РНК вируса гепатита С
С такими результатами необходимо обратиться к инфекционисту и гепатологу, которые назначат дополнительные исследования.
Главное в проведении последующих анализов – выявить, к какому генотипу относят обнаруженный гепатит, и определить его количество в крови. От полученных данных будет зависеть дальнейшее лечение, так как все разновидности отличаются друг от друга и могут по-разному реагировать на препараты. Кроме того, микроорганизмы умеют умело маскироваться.
Виды исследований
При диагностике HCV применяют один из следующих методов:
- ПЦР. В данном случае речь идет о генетическом материале возбудителя.
- Количественный анализ на РНК вируса гепатита С (r-DNK, TMA). Такой анализ проводят после подтверждения наличия возбудителя в организме. Его еще называют вирусной нагрузкой. Он позволяет выявить количество болезнетворных представителей в 1 мл крови. От этих показателей зависит длительность лечения и степень заразности больного. R-DNK производит тестирование в диапазоне свыше 500 ME, а TMA в 5-10 ME. Оба метода относят к простым и дешевым.
- Генотипирование. Выполняется в последнюю очередь и позволяет уточнить, к какой разновидности относят выявленную болезнь.
Оценка результатов
Если анализ РНК вируса гепатита С дал положительный результат методами ПЦР и ИФА, диагноз подтверждают. Однако отрицательный результат еще не дает гарантии отсутствия инфицирования. К сожалению, такое случается часто, потому что в процессе могут применяться реагенты с различной чувствительностью.
Многих интересует, что значит «РНК вируса гепатита С не обнаружено». Такой показатель действительно может указывать на отсутствие болезни или на его небольшую концентрацию. К примеру, ПЦР 200 ME/ML даст ложный результат, если у больного количество вирусных копий незначительно. Такое может случаться при недавнем заражении или при прохождении лечения.
Зачастую пациенту не нужно владеть подобной информацией, так как эти моменты должен учитывать лечащий врач.
Выявление РНК вируса гепатита С при количественном исследовании от 400 000 ME и более говорит, что вирус не только присутствует в крови, но и активно размножается, инфицируя при этом окружающих. Если показатель приближен к 800 000, это свидетельствует об острой фазе и активном поражении клеток печени.
Хотя здесь мнения специалистов расходятся. Некоторые из них утверждают, что взаимосвязи со скоростью прогрессирования болезни и количеством копий вируса нет.
Такие больные должны быть особо осторожны в общении со своими близкими.
Дополнительное обследование
После определения РНК вируса гепатита С пациенту могут быть назначены и другие исследования, включающие:
- выявление гепатита B;
- общий анализ крови и мочи;
- биохимию;
- УЗИ органов брюшной полости;
- МРТ или КТ печени (по показаниям).
После получения всей необходимой информации врач тщательно изучает результаты, состояние здоровья больного, после чего подбирает для него индивидуальную лечебную схему.
При своевременном обнаружении поражение печени, как правило, отсутствует.
Терапевтические методы и сроки
Длительность лечения зависит от генотипа. На сегодняшний день известно 11 разновидностей из них 6 встречаются наиболее часто. В России наиболее распространены 1, 2, 3-й тип.
Еще несколько лет назад гепатит C входил в группу неизлечимых заболеваний. Терапия, проводимая преимущественно интерферонами, могла значительно улучшить состояние больного, но не излечить его полностью.
Прорывом в лечении заболевания стал препарат «Софосбувир», который появился в аптеках под другим торговым названием «Совальди». На сегодняшний день имеется несколько аналогов эффективного средства:
- «Виропак»;
- «Гратициано»;
- «Гепцинат»;
- «Гопетавир».
Зачастую они хорошо переносятся больными, но в ряде случаев наблюдаются:
- головная боль;
- тошнота;
- бессонница;
- ухудшение аппетита;
- судороги;
- мигрени;
- депрессии;
- ощущение сухости во рту;
- боль в груди;
- выпадение волос.
Единственный недостаток такого лечения – крайне высокая стоимость (в среднем 10 000-12000 р. за упаковку), которая в зависимости от выбранного медикамента может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Повторное исследование
После окончания лечения, длящегося от 12 до 24 недель, пациенту будет назначен повторный анализ на наличие вирусной РНК в крови.
В этом случае необходимо будет применять метод с минимальным порогом чувствительности, так как после воздействия препаратов концентрация HCV может быть незначительной. В таком случае лечение необходимо будет продолжить.
Отрицательным результатом считается отсутствие вируса гепатита С, когда РНК возбудителя не обнаружено. Такое исследование необходимо будет провести еще несколько раз (с небольшими интервалами), чтобы удостовериться, что лечение оказалось успешным.
Профилактика
Всем, кто прошел длительное и дорогое лечение от гепатита С, стоит помнить, что к нему организм не вырабатывает иммунитет, поэтому повторное заражение возможно.
Эту болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Полностью оградить себя от возможной опасности не получится, но для того чтобы потом не спрашивать, что значит «РНК вируса гепатита С обнаружено», необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- не пользоваться чужими предметами личной гигиены (бритвами, ножницами, зубными нитями);
- избегать незащищенных половых связей;
- посещать стоматологии, салоны (красоты, тату и т. д.) только с хорошей репутацией;
- закрывать пластырем или бинтом все повреждения кожных покровов;
- по возможности избегать контакта с инфицированным.
Прогноз
Чем раньше была выявлена болезнь, тем эффективнее будет лечение. Обычно при отсутствии поражения внутренних органов гепатит С излечивается полностью и без последствий.
Если не лечить гепатит С, он рано или поздно приведет к циррозу или раку печени. Это может случиться даже через 30-40 лет после заражения вирусом.
Цирроз, появившийся под воздействием гепатита С, является хроническим неизлечимым заболеванием. На ранних стадиях можно замедлить его течение, в запущенном случае спасти человека может только трансплантация печени.
Узнав о положительном результате на гепатит С, не нужно сразу впадать в панику. Сначала необходимо проверить состояние своей печени и приступать к борьбе с инфекцией и сопутствующими патологиями. Лечение длительное и дорогое, но дает пациенту шанс на долгую и здоровую жизнь.
Гепатит С — вирусное заболевание печени, вызываемое флавивирусом HCV (от англ. hepatitis C virus), в структуре которого содержится молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК). РНК несет генетический код вируса. Ее наличие позволяет проводить анализ ПЦР на гепатит С.
Опасность HCV для человека заключается и в том, что так называемое серологическое окно (промежуток времени между заражением и появлением реакции со стороны иммунной системы) может быть достаточно длительным — от нескольких недель до шести месяцев.
Это не дает обнаружить инфицирование и начать лечение вовремя.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма носителя HCV может проявляться в острой форме, а также протекать как хроническое заболевание, которое потребует длительного и дорогостоящего лечения. При выявлении антител к HCV проводится ряд лабораторных анализов, в том числе ПЦР на гепатит С. Этот тест делается всем людям, в чьей крови были найдены антитела к HCV.
Что такое анализ ПЦР?
Лабораторный анализ ПЦР на гепатит С — исследование биологического материала с целью выявить наличие флававируса.
Полимеразная цепная реакция (так расшифровывается аббревиатура) показывает количественное значение вирусного поражения организма, его качественные характеристики, а также генотип вируса, содержащего РНК.
На их основе, а также на базе дополнительных анализов определяется способ и длительность терапии, а также эпидемиологический фактор (степень риска передачи другому носителю).
Что такое РНК-анализ на гепатит С?
ПЦР гепатита С еще называют РНК-анализом (HCV RNA), т.к. флававирус содержит в себе частицу РНК размером вириона 30-60 нм. Одной из особенностей этого микроорганизма является высокая склонность к мутациям.
Каждый из подвидов (генотипов) вируса имеет различную резистентность, что обуславливает разные методики лечения и характер дальнейшего прогноза для пациента.
Биологический материал (венозная кровь) сдается натощак и, как правило, тестируется методом Real-Time PCR (высокочувствительной диагностики в режиме реального времени с нижним лимитом определения 15 МЕ/мл с применением закрытых автоматизированных систем).
Существуют другие тесты, например COBAS AMPLICOR с сенситивностью 50-100 МЕ/мл. Для любого лабораторного исследования важен порог чувствительности, т.е. способности реагента выявить минимальную концентрацию вируса в биологическом материале.
Референсное значение теста (нормальные показатели) — «не найдено».
Виды анализа на гепатит С методом ПЦР
ПЦР на гепатит С включает в себя три важных составляющих:
- качественный анализ;
- количественный анализ;
- генотипирование.
Эти тесты позволяют определить характер виремии, а также генетические признаки возбудителя. В зависимости от чувствительности диагностической системы, исследование проводится один раз, и иногда для подтверждения или уточнения результатов делается повторный тест с более чувствительным реагентом.
Качественный ПЦР гепатита С
Анализ ПЦР на гепатит С качественный — это другое общее название анализа полимеразной цепной реакции. Стандартная чувствительность теста, позволяющего выявить наличие вирусного поражения, находится в пределах 10-500 МЕ/мл.
Негативный анализ ПЦР на гепатит С показывает, что концентрация вируса в крови пациента находится ниже порога восприимчивости диагностической системы.
Если качественный ПЦР дал ответ «не обнаружено», то для последующего лечения важно узнать порог чувствительности реагента.
Положительный ответ на ПЦР анализ на гепатит С может быть дан уже на 4-5 сутки после заражения HCV.
Белковые фракции к флававирусу появляются значительно позже.
Количественный ПЦР гепатита С
ПЦР гепатит С количественный — это показатель вирусной нагрузки, который отображает уровень концентрации РНК флававируса в организме. Это показатель, отображающий, сколько фрагментов вирусной РНК содержится на один кубический сантиметр крови. Результаты ПЦР РНК гепатита С количественного теста в общепринятой системе обозначаются в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл) и могут записываться разными способами, например — 1,7 млн или 1.700.000 МЕ/мл.
Количественная ПЦР диагностика гепатита С назначается пациентам перед началом противовирусной терапии, и на 12 неделе лечения, чтобы оценить результаты выбранного метода борьбы с HCV. Вирусная нагрузка позволяет определить три важных показателя заболевания:
- инфекционность, т.е. степень риска передачи вируса от одного носителя к другому (чем выше концентрация РНК флававируса, тем выше вероятность заразить другого человека, например, при половом контакте);
- метод и эффективность лечения;
- длительность и прогноз противовирусной терапии (чем выше вирусная нагрузка, тем дольше длится лечение).
Количественная ПЦР диагностика гепатита С зависит от типа лабораторного теста и порога его чувствительности. Нижней границей нормы принято считать показатель до 600.000 МЕ/мл, среднее значение находится в пределах 600.000-700.000 МЕ/мл. Результаты от 800.000 МЕ/мл и выше считаются высоким уровнем концентрации РНК-содержащего вируса.
Важно: нет прямой связи между уровнем HCV RNA в крови и тяжестью заболевания. У больного может быть очень высокая вирусная нагрузка, но это еще не свидетельствует о том, что имеется серьезное поражение клеток печени.
Генотипирование
Ввиду высокой мутационной активности HCV в природе при тестировании важно выявить, какой именно генотип вируса находится в крови пациента. Всего на планете зафиксировано 11 генотипов вируса гепатита С, в которые входят множество подвидов (субтипов). На территории РФ распространены 1,2 и 3.
ПЦР РНК гепатита С вместе с генотипированием — очень важная составляющая анализа, т.к. позволяет врачу определить резистентность (устойчивость) вируса, подобрать подходящие препараты и назначить курс лечения.
Разные генотипы HCV по-разному поддаются противовирусной терапии. Например, 1 генотип требует до 48 недель лечения, а его эффективность в среднем составляет 60%, тогда как 2 и 3 генотипы лечатся в два раза быстрее с эффективностью до 85%.
Генотипирование также позволяет и косвенно определить состояние печени. Например, 3 генотип HCV нередко сопровождается стеатозом, при котором в клетках органа накапливается жир.
Анализ крови на ПЦР при гепатите С должен выдать цифру, определяющую генотип. В лабораторных ответах может быть написано «не типируется» — и это значит, что в крови человека находится вирус, не определяемый тестовой системой. Это может говорить о том, что генотип нехарактерен для данной географической зоны. В этом случае следует повторно сдать анализ с более высокой чувствительностью системы диагностирования.
Расшифровка анализа ПЦР на гепатит С
Тест на гепатит С ПЦР количественный расшифровать можно на основе приведенных выше данных. При получении результатов лабораторных анализов обычно пишутся следующие данные:
- «найдено»/ «не найдено» (ПЦР качественный на гепатит С);
- количество РНК-содержащих фракций, например 831.680 ME/мл (анализ на ПЦР количественный);
- цифра, определяющая генотип HCV, например — 1, 2, 3, 4;
- название теста — чаще всего Real-time.
Наиболее важным при расшифровке анализа ПЦР на гепатит С считается второй пункт, который показывает вирусную нагрузку, определяющую прогноз, способ и длительность лечения.
Важно: в результате теста рядом с цифрой, показывающей генотип, может стоять латинская буква, например, 1а, что обозначает субтип вируса. Для врача он не имеет значения: для выбора метода лечения берется только генотип.
Если ПЦР анализ на гепатит С отрицательный, а ИФА положительный — что это значит?
Для расшифровки лабораторных анализов важно обратиться к гепатологу или инфекционисту, который разъяснит полученную информацию в соответствии с видом диагностической системы и порогом ее чувствительности. В медицинской практике существует множество данных анализов крови, которые могут ввести человека без медицинского образования в заблуждение.
Например, если тест на гепатит С ПЦР отрицательный, а ИФА положительный, то может обозначать, что в данный момент в крови пациента нет HCV, но ранее он перенес острую форму гепатита С. Принято считать, что позитивный иммуноферментный анализ (ИФА) показывает, что в крови есть антитела, выработанные после вторжения вируса в прошлом. Но в современной медицинской практике ИФА анализ считается недостаточно надежным и нередко дает нетипичные результаты, поэтому врачи используют его в качестве первичного скрининга. При диагностике заболевания специалисты ориентируются именно на ПЦР тесты.
Полезное видео
В следующем видео очень подробно и интересно рассказывается, в чем суть метода ПЦР, как проводится анализ:
Заключение
Для анализа на ПЦР гепатита С обычно берется венозная кровь. Чаще всего происходит двойной забор биологического материала — для ИФА, и непосредственно для ПЦР теста. Для корректных результатов тестов требуется соблюдение основных правил лабораторного забора биологического материала: