Себорейный дерматит

seborejnyj dermatit Кожные заболевания

Себорейным дерматитом называют склонное к хроническому течению заболевание, которое вызвано нарушением нормального функционирования сальных желёз. При этой болезни изменяется выделяемый секрет и его становится больше. Себорейный дерматит на теле локализуется главным образом под волосяным покровом на голове, затрагивает лицо, туловище и различны складки тела.

Будьте осторожны

Людьми страдающими дерматитом очень часто допускается одна большая ошибка:

Грубо говоря, даже если получается снять признаки дерматита снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что дерматит способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными дерматитом — это специальное средство » ZDOROV «.

Читайте подробности в официальном источнике .

Причины себорейного дерматита

Чтобы выяснить, как вылечить себорейный дерматит, нужно знать его причины. Точных причин, приводящих к развитию болезни, пока полностью не установлено. Но выделен ряд предрасполагающих факторов:

  • повышенная активность грибка Malassezia spp. Он постоянно сопровождает нас и обычно никак не беспокоит;
  • повышенное выделение секрета сальных желёз, состав которого изменяется, и становится агрессивным;
  • стресс и чрезмерное психическое и эмоциональное напряжение;
  • сбой работы системы иммунитета и функции эндокринных желёз;
  • негативное влияние терапии лекарствами;
  • ВИЧ — инфекция;
  • дисфункция ЦНС и переферической нервной системы;
  • недостаточное количество в организме некоторых необходимых веществ.

Частыми причинами возникновения себорейного дерматита являются повышенная активность грибка Malassezia spp или ИЧ — инфекция

Частыми причинами возникновения себорейного дерматита являются повышенная активность грибка Malassezia spp или ИЧ — инфекция

Чаще всего болеют младенцы, также заболевание отмечается в период жизни от 40 до 70 лет.

Классификация себорейного дерматита

Выделяют три основных формы:

  1. Себорея головы (чепчик младенца).
  2. Детский себорейный дерматит.
  3. Другой себорейный дерматит.

По клинической картине заболевание классифицируют:

Себорейный дерматит взрослых:

  • волосистой части головы;
  • лица;
  • туловища;
  • генерализованная форма себорейного дерматита (задействованы все участки тела).

Проявление себорейного дерматита у взрослого и ребенка

Проявление себорейного дерматита у взрослого и ребенка

Себорейный дерматит у детей:

Дерматит убивает! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Избавьтесь от опасных кожных высыпаний, за две недели.

Уже 2 года на европейском рынке присутствует чудо-препарат для лечения дерматита. По эффективности он в несколько раз превосходит аналоги – дает не только быстрый эффект после начала применения, но и восстанавливает естественные функции кожных покровов, при этом не имеет побочных эффектов.

  • волосистой части головы (чепчик новорождённого);
  • туловища;
  • болезнь Лейнера.

Проявления себорейного дерматита у взрослых

Для себорейного дерматита характерно локализация высыпаний на коже головы, на лице, на ушах, а также на теле в районе груди, спине.

Лицо покрывается высыпаниями на скулах, на крыльях носа, на лбу, на переносице, на надбровных дугах. Часто высыпания на лице появляются вместе с сыпью од волосами.

Часто высыпания начинаются с лицевой области и переходят на волосы.

Часто высыпания начинаются с лицевой области и переходят на волосы.

Очаговая сыпь имеет форму округлого шелушащегося покраснения. Иногда можно наблюдать инфильтраты, отшелушивание частичек и образование корост. Поражённые кожные покровы становятся сероватого или красно-жёлтого цвета. Волосяные фолликулы резко обозначены.
Иногда может возникнуть воспалительный процесс века. При этом на границе век и вокруг ресниц появляются коросточки, возможно покраснение и отёк.

На теле, руках и ногах сыпь может быть жёлто розового цвета, округлой формы. Можно наблюдать шелушащиеся, чётко очерченные бляшки, в центре которых могут находиться мелкие узелки. Кожа в складках становится гиперемированной, отёчной. Могут появляться корки, мокнутие. Иногда может присоединиться вторичная инфекция, которая способствует распространению симптомов за пределы начальных очагов поражения.

Проявления себорейного дерматита у детей

У грудничков себорея может проявиться в первые дни жизни или по окончанию первого месяца. В случае своевременно принятых мер, себорейный дерматит проходит к 3-х месячному возрасту.

У новорожденных детей заболевание может появится в первые дни жизни

У новорожденных детей заболевание может появится в первые дни жизни

Проявления заболевания у детей можно наблюдать в основном в области волосистой части головы, на лбу, за ушами и в складках кожи. Он представляет собой участки с сильным покраснением, бляшками, коростами и чешуйками. Волосы не выпадают.

Далее симптоматика распространяется на туловище и конечности. На кожных участках, которые не были затронуты процессом можно увидеть появление шелушащихся папул в виде пятнышек. Они располагаются в основном на границе основных очагов.

На темени, висках и затылке можно видеть покраснение, инфильтраты, образование корост и чешуек, плотных и жирных на ощупь.

Истории наших читателей

Победила дерматит дома. Прошел уже месяц, как я забыла об этих ужасных красных пятнах и зуде. Ох, сколько же я намучилась. Высыпания были на видных местах, поэтому постоянно замечала на себе странные взгляды, ну и самооценка соответственно ниже плинтуса. А еще чешется все периодически. Сколько раз я ходила к дерматологам, сколько народных способов перепробовала — все без толку. Но все изменилось, когда я наткнулась на эту статью . Всем у кого дерматит — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Болезнь Лейнера

Сплошное воспаление, которое возникает в результате слияния поражённых элементов получило название болезни Лейнера-Мссу. Она проявляется тремя основными симптомами:

  • большая площадь сплошных высыпаний с воспалением и шелушением;
  • понос;
  • анемия.

Наиболее часто болезнь Лейнера поражает грудничков первого месяца жизни, но случается и в более старшем возрасте. Страдает общее состояние организма, детей беспокоит сильный зуд. Возможно присоединение вторичной инфекции.

Постановка диагноза

Из лабораторных исследований чаще всего требуется гистология. При ней часто выделяют дрожжеподобные грибки. Это исследование помогает подтвердить себорейный дерматит.

Дрожжеподобный грибок

Важно не ошибиться в диагностике и не спутать себорею со следующими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику:

  • псориаз. При нём сыпь отличается насыщенным розовым или ярко красным цветом. В районе воспаления кожа утолщена, шелушится серо-белыми чешуйками. Возможно возникновение терминальных плёнок и точечных кровотечений. Также в процесс бывают задействованы ногти;
  • дерматофитии волосистой части головы, лица и туловища; . Аллергопробы дадут положительный результат;
  • атопическим дерматитом. При нём сыпь имеет несколько другую локализацию, также дифференцировать заболевание помогут лабораторные исследования;
  • бляшечным парапсориазом. Можно различить по характеру сыпи;
  • розацеа;
  • демодекоз, тут помогут исследования на возбудителя.

Следует дифференцировать себорею дополнительно с грибковыми заболеваниями. Здесь поможет микробиологическое исследование.

Лечение себорейного дерматита

Основные задачи которые стоят при терапии этого заболевания можно сформулировать так:

  • борьба с сыпью;
  • сдерживание роста и уничтожение грибка;
  • профилактические мероприятия, направленные на предотвращение вторичного инфицирования;
  • борьба с зудом, как метод предотвращения расчёсов;
  • больному важно обеспечить надлежащий уход.

Лечение себорейного дерматита зависит от того насколько ярко выражены симптомы заболевания, время в течение которого болеет пациент, эффект от методов лечения, применявшихся ранее.

Терапия продолжается достаточно длительное время. Используется лечение, направленное на устранение причин заболевания и проявлений.

Широко применяют средства для местного использования на кожных покровах. Это могут быть препараты, снимающие воспаление, зуд, антибактериальные, антисептические и противогрибковые. Антибактериальная терапия назначается в случае присоединения вторичной инфекции к себорее.

При выраженных зудящих ощущениях, бессонице в острую стадию назначают антигистаминные препараты и снотворные средства. Больного могут госпитализировать в случае начала болезни Лейнера.

В качестве местной (наружной) терапии применяют:

  • гормональные препараты со средней или высокой степенью активности при тяжёлом воспалительном процессе, мокнущих эрозивных поверхностях, эритеме;
  • гормональные средства со слабой степенью активности по мере уменьшения симптоматики заболевания;
  • пиритион цинка или топические ингибиторы кальциневрина как средство профилактики побочных эффектов, которыми обладают гормональные препараты;
  • средства, снимающие воспаление (резорцинол, борная кислота);
  • антисептики (фукарцин, бриллиантовый зелёный);
  • противогрибковые кремы и шампуни (кетоконазол);
  • противомикробные мази и аэрозоли для борьбы с присоединившейся инфекцией.

Кетоконазол - противогрибковый крем.

Кетоконазол — противогрибковый крем.

Также используются местные средства на основе берёзового дёгтя, нафталанской нефти, серы.

В качестве системной терапии (применяют внутрь):

  • антигистаминные препараты при выраженных ощущениях зуда ( акривастин, лоратадин);
  • при эксудативных выделениях — кальция глюконат, кальция пантотенат.

Немедикаментозное лечение себорейного дерматита предусматривает применение фототерапии несколько раз в неделю.

Курс лечения заболевания у детей предусматривает удаление коросточек, обработку мокнущих участков, надлежащий уход. Профилактические и лечебные мероприятия, направленные на борьбу с грибковой инфекцией.

Если у ребёнка заболевание протекает в лёгкой форме бывает достаточно местного применения дезинфектантов, таких как нафталиновая, ихтиоловая мази. Также применяются метиленовый синий и бриллиантовый зелёный. Если уход производится в полном объёме,болезнь быстро отступает.

При купании детей рекомендуется применять шампунь с кетоканазолом, цинком, дёгтем. Обязательно назначают витаминные комплексы, богатые витамином С, тиамином, пиридоксином, кальция пантотенатом).

Если ребёнок страдает дерматитом в тяжёлой форме, в терапии применяются антибактериальные средства. Внутривенно назначаются растворы солей и глюкоза. Также вводят витамин С, В1, В6, иммуноглобулин.

Лоратадин - антигистаминный препарат. Снимает зуд.

Лоратадин — антигистаминный препарат. Снимает зуд.

Для профилактики тошноты и рвоты назначают ферментные препараты (панкреатин). Важно уделить внимание процессу кормления. Детям на искусственном вскармливании подбирают оптимальные по содержанию питательных веществ гипоаллергенные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании — для матери подбирается специальный рацион.

Лечение себорейного дерматита должно достигать следующих результатов:
состояние пациента должно значительно улучшиться;
воспаление должно сойти на нет, либо значительно уменьшиться;
зудящие ощущения и мокнутие должны быть полностью купированы.

Если местные средства не помогают, назначаются внутрь длительно различные противогрибковые препараты.

Народные средства при себорейном дерматите

Для смягчения кожных покровов волосистой части головы применяется вода — 0,1 л., масло оливы — чайная ложка, лимонная кислота — щепоть, алоэ — столовая ложка, настойка календулы — чайная ложка, воск пчелиный — чайная ложка, масло герани 3-5 капель, бальзам «Звёздочка» — 1 грамм. Всё это смешивается, растапливается и наносится на волосы в течение 40 минут. Далее смесь смывается бесфосфатным шампунем.

Часто применяется масло чайного дерева, т.к. оно обладает противогрибковым действием

Часто применяется масло чайного дерева, т.к. оно обладает противогрибковым действием

Часто применяется масло чайного дерева. Оно славится своими противогрибковыми свойствами. Дают неплохой подсушивающий эффект отвары коры дуба, зверобоя. Они используются как примочки на места с мокнутием. Сок лимона может облегчит зудящие ощущения.

Необходимо соблюдать тщательную гигиену кожных покровов. Помните, что все средства наносятся исключительно на чистые поверхности. Не следует использовать агрессивные средства личной гигиены.

Стоит отметить, что прекрасно зарекомендовало себя облучение ультрафиолетом. Как правило, нескольких процедур достаточно, чтобы больной почувствовал себя существенно лучше. Но помните, как избавиться от себорейного дерматита вам прежде всего расскажет лечащий врач. Не увлекайтесь народными методами.

Диета при себорейном дерматите

Так как пища способствует изменению химического состава пота человека и сальных выделений, а некоторые продукты влияют на грибковую флору, необходимо контролировать свой рацион питания.

Нужно полностью отказаться от:

  • напитков, содержащих этиловый спирт;
  • продуктов, приготовленных с использованием перцев, копчения, маринования, душистых трав;
  • субпродуктов и консервантов;
  • сладкого, кондитерских изделий, крахмала;
  • жареных и жирных продуктов;
  • продуктов, которые считаются аллергенами, такие как апельсины, мандарины, красные фрукты и овощи, продукты пчеловодства и т. д.

При диете позволяется употребление кисломолочных продуктов, масел на растительной основе, допускаются зеленые и желтые овощи, диетическое мясо

При диете позволяется употребление кисломолочных продуктов, масел на растительной основе, допускаются зеленые и желтые овощи, диетическое мясо

Другие пищевые продукты, напротив способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышению иммунного статуса, и как следствие, скорейшему выздоровлению.

Нужно включить в рацион:

  • диетические мясные блюда (кролик, куриная грудка и т. д.);
  • кисломолочную продукцию;
  • жёлтые и зелёные овощи (можно запекать и варить);
  • садовые ягоды, кроме клубники;
  • масла на растительной основе.

Необходимо выпивать достаточное количество воды в день.

Иногда может потребоваться вести пищевой дневник, куда записываются все потребляемые продукты и степень выраженности симптоматики на фоне их приёма. Этот дневник помогает исключить те блюда, которые способствуют прогрессированию заболевания.

Профилактика себорейного дерматита

Профилактика направлена на устранение факторов, способствующих заболеванию и укрепление иммунитета.

Готовьте пищу правильно. Лучше запекайте продукты или приготавливайте при помощи пара, варите. При этих видах термической обработки сохраняется намного больше полезных веществ.

Не стоит отращивать растительность на лице. Умываться следует с использованием специальных средств не менее 2 раз в день. Нельзя тереть лицо ладонями, выдавливать угри.

Тщательно ухаживайте за кожей, чтобы обеспечить увлажняющий и восстанавливающий эффекты. Старайтесь пользоваться косметикой как можно меньше, так как она способствует закупорке сальных протоков.
Если вы пользуйтесь средствами после бритья, выбирайте те, которые не содержат спирта. Сейчас есть средства, предназначенные специально для кожи склонной к дерматиту.

Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, спите не менее 9 часов в сутки. Не переутомляйтесь и избегайте стрессовых ситуаций. Если приходится находиться в стрессе — используйте антидепрессанты и успокоительные средства.

Закаляйтесь: ходите босиком, принимайте контрастный душ, делайте утреннюю гимнастику, спите при открытой форточке. Помните, что закаливание нужно проводить постепенно, иначе оно может привести к простудным заболеваниям.

Самое главное, это бороться с заболеваниями, на фоне которых себорейный дерматит протекает. Дело в том, что дерматиты иногда вообще не выделяют как самостоятельную болезнь. Некоторые учёные считают, что они являются лишь следствием других процессов в организме. В связи с этим, самой главной мерой профилактики себорейного и других дерматитов является полное сведение на нет всех инфекционных процессов в организме и усиленная борьба с хроническими заболеваниями. Также нужно следить за правильной работой всех органов и систем. Соблюдая все эти правила, вы вряд ли станете жертвой себорейного дерматита.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие страдают от дерматита.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств для лечения дерматита. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только лечение прекращалось — болезнь начинала резко прогрессировать.

Единственный препарат, который закрепил результат — это крем-воск Здоров от дерматита.

Появившись в Российской Федерации меньше года назад, этот препарат произвел настоящую революцию в борьбе с дерматитом и в предотвращении множества серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата крем-воск Здоров от дерматита. Если вы хотите получить гарантированно качественный продукт, то приобретать его необходимо ТОЛЬКО на официальном сайте .

Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Оцените статью
Добавить комментарий