Шизофрения

shizofreniya 1 Новое на сайте

Значение термина шизофрения

Шизофрения является психическим расстройством, которое обычно наблюдается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, но может возникнуть и в любой другой момент жизни.

Это одно из многих заболеваний мозга, которое может включать в себя бред, потерю личности, спутанность сознания, возбуждение, социальную изоляцию, психоз и причудливое поведение.

Слово шизофрения происходит от греческого слова skhizein, что означает «расколоть» и слова phrenos — «диафрагма, сердце, ум». Термин Schizophrenie впервые использовал швейцарский психиатр Эйген Блейлер (1857-1939) в 1908 году.

Шизофрения не является очень распространенным заболеванием. Около 1% людей по всему миру страдают от шизофрении, а каждый год диагностируется примерно 1,5 миллиона новых случаев.

Что такое шизофрения?

Люди с шизофренией могут слышать голоса, которые на самом деле не существуют. Некоторые из них убеждены в том, что кто-то пытается прочитать их мысли и контролировать мышление или же задумать заговор против них. Подобная ситуация приносит серьезные страдания, вызывая изоляцию и отчаяние.

Окружающим людям трудно понять о чем говорит человек с шизофренией. В некоторых случаях человек может несколько часов быть неподвижным и не разговаривать. В других случаях человек может казаться абсолютно нормальным, до тех пор пока не начнет рассказывать о своих мыслях.

Эффекты шизофрении выходят за пределы пациента — страдают семьи, друзья и общество в целом. Значительной части людей, страдающих шизофренией, приходится полагаться на других, так как они не в состоянии не только выполнять работу, но и позаботится о себе.

При должном лечении многие пациенты могут вести достаточно продуктивную жизнь, так как лечение способно облегчить многие симптомы шизофрении. Тем не менее, большинство из них должны как-то справляться с симптомами, но это не значит, что такие люди не способны вести осмысленную и производительную жизнь.

Чаще всего шизофрения встречается у мужчин в возрасте 15-25 лет и у женщин в возрасте 25-35 лет. Во многих случаях заболевание прогрессирует настолько медленно, что сам человек не знает о наличие шизофрении. В других же случаях шизофрения появляется внезапно и быстро развивается.

Возможно, что шизофрения является сочетанием многих болезней — это комплекс сложных, хронических расстройств мозга, которое затрагивает приблизительно 1% взрослых людей во всем мире. Специалисты говорят о шизофрении как о маскировке многих болезней в единое целое. Шизофрения может быть результатом неправильного развития нейронов в головном мозге плода, что впоследствии проявляется в полномасштабной болезни.

По одним данным шизофрения поражает мужчин и женщин в равной степени, по другим на 1 женщину приходится 1,4 больных шизофренией мужчин.

Симптомы и признаки шизофрении

Симптомы шизофрении

На сегодняшний день не существует физических или лабораторных тестов, которые с полной уверенностью могут диагностировать шизофрению. Психиатр ставит диагноз на основании клинических симптомов пациента. Физические тесты могут исключить некоторые другие расстройства, которые имеют схожие симптомы, например, эпилепсию, дисфункцию щитовидной железы, опухоли головного мозга, наркоманию и нарушения обмена веществ.

Симптомы шизофрении варьируются от индивидуальных особенностей и подразделяются на 4 категории:

  1. Позитивные симптомы — также известны как психотические симптомы. Сюда относят бред и галлюцинации.
  2. Негативные симптомы — потеря или отсутствие нормальных черт или способностей, например, снижение энергетического потенциала, апатия, безволие.
  3. Когнитивные симптомы — затрагивают мыслительные процессы человека. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Плохая концентрация является отрицательным симптомом.
  4. Эмоциональные симптомы — это симптомы затрагивающие чувства человека. Обычно они негативные, например, притупление эмоций.

Список основных симптомов:

  • Бред — у пациента наблюдается мания преследования, мания величия (бред величия). Человек чувствует, что кто-то пытается им манипулировать или же, что он наделен каким-то даром. Некоторые пациенты могут скрываться с целью защитить себя от воображаемого преследования.
  • Галлюцинации — чаще слуховые, чем зрительные, вкусовые или обонятельные.
  • Расстройства мышления — человек переходит от одной темы к другой без всякой логической причины. Речь пациента может быть запутанной и бессвязной. В некоторых случаях пациент может верить, что кто-то играет с его разумом.

На видео галлюцинаторно-параноидный синдром:

Другие симптомы шизофрении могут включать:

  • Отсутствие мотивации (безволие) — пациент забрасывает такие ежедневные действия, как приготовление пищи или стирка. Близким пациента важно понять, что подобная потеря мотивации не имеет ничего общего с ленью.
  • Слабое выражение эмоций — реакция на веселые или грустные рассказы отсутствует или является неуместной.
  • Замкнутость — пациенты с шизофренией часто социально изолированы, поскольку считают, что кто-то собирается причинить им вред. Среди других причин замкнутости могут быть слабые социальные навыки.
  • Неосведомленность о болезни — бредовые идеи и галлюцинации могут казаться настолько реальными, что многие из пациентов не могут поверить в свою болезнь. Они могут отказаться от приема лекарств из-за страха побочных эффектов.
  • Когнитивные трудности — способность пациента к самоорганизации, сосредоточению, планированию действий подавлена. Коммуникация с таким человеком становится затруднительной.

Причины шизофрении

Никто не в состоянии определить одну конкретную причину. Специалисты полагают, что в возникновении шизофрении принимают участие несколько факторов. Так генетические факторы и факторы среды могут действовать совместно — на это указывают некоторые наблюдения.

Ниже перечислены факторы, которые предположительно способствуют началу шизофрении:

Наследственная предрасположенность: если в истории вашей семьи нет случаев шизофрении, то шансы на ее появление ниже 1%. Если же один из родителей страдает / страдал от шизофрении, то риск возрастает до 10%.

Один из наиболее изученных «генов шизофрении» контролирует рождение новых нейронов наряду с их интеграцией в существующие схемы мозга.

Крупное исследование с участием 59 тысяч человек, из которых у 5 тысяч была диагностирована шизофрения, выявило 13 новых мест в геноме человека, которые предположительно связаны с развитием шизофрении. Исследователи особенно выделили два генетически определенных процесса. Первый — так называемый «путь кальциевых каналов», затрагивает гены CACNA1C и CACNB2, которые играют важную роль в процессах, происходящих в нервных клетках. Второй — «путь микроРНК 137», затрагивает ген MIR137, который является регулятором нейронального развития.

Химический дисбаланс в мозге: дисбаланс нейротрансмиттера дофамина предположительно связан с появлением шизофрении. Данный дисбаланс скорее всего связан также с генами. Некоторые специалисты предполагают участие других нейротрансмиттеров в возникновении заболевания, например, серотонина.

Семейные отношения: здесь речь идет о людях с имеющимся заболеванием, рецидивы которого могут спровоцировать напряженные отношения в семье.

Среда: развитию шизофрении могут способствовать пренатальные и перинатальные травмы и вирусные инфекции.

Некоторые наркотики: по некоторым данным употребление марихуаны может вызвать первые эпизоды шизофрении у людей, которые предрасположены к психотическим заболеваниям.

Диагностика шизофрении

Диагноз ставится путем наблюдения за действиями пациента. Для исключения других заболеваний с шизофриния-подобнымыми симптомами, могут понадобиться некоторые тесты и анализы:

  • Анализ крови
  • Сканирование для исключения опухолей, проблем в структуре головного мозга и некоторых других заболеваний.
  • Психологическая оценка — специалист оценит психологическое состояние пациента, спрашивая о мыслях, настроении, галлюцинациях, суициде и насильственных тенденциях.

Критерии диагностики

Пациенты должны соответствовать определенным критериям (критерии DSM), для того чтобы исключить другие возможные причины нарушения психического здоровья, такие как биполярное расстройство или шизоаффективное расстройство. Важно также исключить возможное воздействие медикаментов или злоупотребление психоактивными веществами.

Пациент также должен:

  • Иметь по крайней мере 2 типичных симптома шизофрении: бред, дезорганизованное или кататоническое поведение, дезорганизованную речь, галлюцинации, негативные симптомы, присутствующие на протяжении длительного времени.
  • Иметь значительное ухудшение способности выполнять рабочие обязанности и повседневные задачи.
  • Иметь симптомы, которые сохраняются в течении 6 и более месяцев.

В некоторых случаях диагностика шизофрении может быть затруднена, поскольку пациент считает симптомы настолько пугающими, что скрывает их от других.

Лечение шизофрении

Поддержка при лечении шизофрении

Очень важно раннее диагностирование шизофрении, поскольку шансы на выздоровления будут значительно выше.

Наиболее эффективным средством лечения пациентов, страдающих шизофренией, является сочетание медикаментозного лечения и психологического консультирования.

Антипсихотические препараты изменили лечение шизофрении, благодаря им большинство пациентов получили возможность находится в обществе, а не оставаться в больнице.

Первичным лечением шизофрении является медикаментозное, такие люди должны принимать медикаменты в течении долгого периода времени, даже после исчезновения симптомов.

Когда симптомы шизофрении появляются впервые, пациенту может потребоваться много времени для восстановления. Здесь крайне важной является поддержка со стороны семьи, друзей и психологическая помощь.

Лекарства от шизофрении

Лечение обычно включает в себя препараты от психоза, депрессии и тревоги, поскольку шизофрения представляет из себя сочетание всех этих расстройств.

Оцените статью
Добавить комментарий