Средиземноморская диета: факты и польза для здоровья

sredizemnomorskaya dieta fakty i polza dlya zdorovya 1 Новое на сайте

Средиземноморская диета

Западная Европа имеет два обширных принципа или подхода питания — северноевропейский и южноевропейский. Средиземноморская диета относится к Южной Европе, а если говорить конкретнее, то основывается на пищевых предпочтениях людей Крита, Греции и Южной Италии. На сегодняшний день в этот список можно включить Испанию, юг Франции и Португалию.

В рамках этой статьи мы посмотрим на преимущества этой диеты, продукты, которые она в себя включает, а также ее мировое признание.

Какие продукты включает в себя средиземноморская диета

  • Множество растительных продуктов
  • Свежие фрукты в качестве десерта
  • Высокое потребление бобов, орехов, злаков (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, коричневый рис) и семян
  • Оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров
  • Сыр и йогурт в качестве основных молочных продуктов
  • Умеренное количество птицы и рыбы
  • Не больше 4 яиц в неделю
  • Небольшое количество красного мяса каждую неделю (по сравнению с Северной Европой)
  • Низкое или умеренное количество вина
  • От 25% до 35% потребления калорий составляют жир
  • Насыщенные жиры не превышают 8%

Жиры — средиземноморская диета известна своим низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием мононенасыщенных жиров, а также высоким содержанием пищевых волокон.

Бобовые — средиземноморская диета включает в себя большое количество бобовых культур. Примеры бобовых культур — горох, нут, чечевица, люцерна и бобы.

Употребление в пищу бобовых культур помогает улучшить контроль за гликемией у больных сахарным диабетом 2-го типа, а также снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Признание в мире

Несмотря на то, что принципы средиземноморской диеты были сформированы уже в 1940-1950-х годах и опубликованы в 1975 году американским диетологом Анселом Кейсом (Ancel Keys), средиземноморская диета стала популярной только в 1990-е годы.

Загадка

Хотя содержание жиров в средиземноморской диете достаточно высокое, распространенность артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения, рака и диабета в средиземноморских странах всегда была значительно ниже, чем в странах Северной Европы и США.

Американская диета была больше похожа на североевропейскую, с высоким потреблением красного мяса, масла, животных жиров и низким потреблением фруктов и овощей, по сравнению с привычками жителей Италии, Греции, Южной Франции и Испании.

Средиземноморская диета более популярна в не англоязычных странах

В не англоговорящих странах Северной Европы, такие как Нидерланды, Бельгия, Германия, Швейцария, Австрия и Скандинавия средиземноморская диета значительно популярнее, чем в англоговорящих странах — Великобритания, Ирландия, США, Австралия и Новая Зеландия.

Пищевые предпочтения в Канаде отличаются в зависимости от области. Франкоязычные районы Квебека имеют большую тенденцию к средиземноморской диете по сравнению с остальной частью страны. Многие эксперты считают, что именно по этой причине может отличаться продолжительность жизни в развитых странах.

Средиземноморские страны потребляют более высокие количества красного вина, в то время как страны Северной Европы и США потребляют больше пива. Красное вино содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.

Средиземноморская диета, по сравнению с англосаксонской, содержит гораздо больше необработанных продуктов.

Польза для здоровья

Проводились различные исследования, которые сравнивали риски для здоровья и развития некоторых заболеваний в зависимости от диеты людей. Группы людей, которые следовали средиземноморской диете сравнивались с людьми, придерживающихся американской или североевропейской диеты.

Диета, основанная на растительной пище, значительно уменьшает или полностью устраняет генетическую предрасположенность людей к развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и раковые заболевания.

Средиземноморская диета помогает предотвратить генетический риск инсульта — ген TCF7L2, который связан с развитием сахарного диабета 2-го типа, а также с более высоким риском инсульта, особенно если человек несет две копии (гомозиготные носители).

Помимо этого целый ряд исследований показал, что средиземноморская диета оказывает положительное влияние на здоровье сердца.

Оцените статью
Добавить комментарий