Стенокардия (лат. angina pectoris) — это боль в груди, чувство дискомфорта или стеснения. Причиной всех этих неприятных ощущений является недостаточное получение кислорода сердечной мышцей. Само по себе это еще не болезнь, а скорее симптом болезни коронарной артерии или ишемической болезни сердца, как ее принято чаще называть, которая в свою очередь является наиболее распространенной болезнью сердца.
Причиной отсутствия должного поступления крови, а с ней и кислорода является сужение коронарных артерий вследствие отложения атеросклеротических бляшек. Такое состояние называют также атеросклерозом. Суженные артерии увеличивают риск появления боли, ишемической болезни сердца, инфаркта и смерти.
Стенокардия может проявляться в виде приступов стенокардии, которые длятся, как правило, от 1 до 15 минут. В зависимости от характера приступов состояние классифицируется как стабильное, нестабильное и вариантное.
- Стабильная (хроническая) стенокардия проявляется в те моменты когда сердце работает более интенсивно чем обычно, например, во время физических упражнений. Она имеет регулярный характер и ее легко можно предвидеть. Симптомы исчезают после отдыха или использования медикаментов.
- Нестабильная стенокардия не проявляет себя по регулярному шаблону. Симптомы могут проявить себя и во время отдыха. Такой вид стенокардии более редкий и серьезный. Боль не проходит сама по себе или после использования лекарств. Такой вид стенокардии сигнализирует о будущих сердечных приступа, которые проявятся в очень короткое время — недели и даже дни и часы.
- Вариантная или спонтанная стенокардия (стенокардия Принцметала) и микроваскулярная стенокардия более редкие виды, симптомы вполне могут проявить себя во время отдыха без каких либо признаков заболевания коронарной артерии. Такая разновидность стенокардии связана с аномальным сужением или спазмом кровеносных сосудов сердца, препятствующим нормальному притоку крови. Симптомы облегчаются лекарственными препаратами.
Факторы риска стенокардии
У людей с повышенным риском появления ишемической болезни сердца повышен и риск к появлению стенокардии. Факторы риска следующие:
- Высокий уровень холестерина
- Гипертония — повышенное кровяное давление
- Курение
- Диабет
- Лишний вес или ожирение
- Метаболический синдром
- Сидячий образ жизни
- Возраст
- Сердечные заболевания в роду
Причины стенокардии
За стенокардией чаще всего стоит основное заболевание — ишемическая болезнь сердца. Коронарные артерии поставляют к сердцу богатую кислородом кровь. Когда из отложений холестерина на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, то артерии сужаются.
В результате этих процессов крови становится все труднее поступать к сердечной мышце. Кроме того другие факторы, отрицательно влияющие на артерии (курение, высокий уровень жира и сахара в крови) вызывают дополнительное образование бляшек в местах повреждения артерий. Помимо сужения просвета, такие бляшки могут оторваться от стенок сосудов и тромб в этом случае способен полностью заблокировать кровоток.
Приступы стенокардии — результат снижения кислорода к сердцу. Физические упражнения являются провоцирующим фактором для стабильной стенокардии, потому как возрастающая потребность сердца в кислороде не может быть удовлетворена. Помимо этого приступы могут вызывать эмоциональные переживания, тяжелая пища, воздействие экстремальных температур и курение.
Нестабильная стенокардия часто связана с образованием тромбов, которые частично или полностью блокируют артерию. В ходе периодического образования тромбов и последующего их растворения повторяются и симптомы стенокардии.
Вариантная стенокардия возникает во время спазма артерий, что приводит к сужению просвета артерий и нарушению кровоснабжения сердца. Это может быть вызвано воздействием холода, стресса, медикаментов, курением или употреблением кокаина.
Симптомы стенокардии
Стенокардия обычно ощущается как сдавливание, дискомфорт, тяжесть, жжение или боль за грудиной. Часто эта боль отдает в другие части тела — в шею, руки, горло, спину, челюсть и даже зубы. Пациенты могут жаловаться и на расстройство желудка, изжогу, общую слабость, потливость, тошноту, судороги и одышку.
Симптомы стабильной стенокардии обычно ожидаемы, длятся короткий период времени и могут часто ощущаться как расстройство желудка. Нестабильная стенокардия возникает в состоянии покоя и неожиданно. Симптомы длятся более продолжительное время и вполне могут ухудшаться со временем. Вариантная стенокардия возникает также в состоянии покоя, а симптомы очень сильные.
Диагностика стенокардии
Правильный диагноз боли в груди очень важен, поскольку это может сказать о вероятности сердечного приступа. Диагностика начинается с физического осмотра и обсуждения симптомов, факторов риска и выяснения подобных заболеваний в роду пациента.
Врач, подозревающий стенокардию может провести следующие исследования:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) — запись электрической активности сердца, возможно обнаружение нехватки кислорода
- Стресс-тест — во время физической нагрузки проводятся измерения показаний артериального давления и ЭКГ
- Рентген грудной клетки позволяет увидеть структуру внутри грудной клетки
- Коронарная ангиография — при помощи красителя и рентгеновских лучей можно увидеть общую картину коронарных артерий, краситель вводится в сердце через катетер
- Анализ крови — позволяет определить уровень жиров, холестерина, сахара и белков
Лечение стенокардии
Лечение направлено на снижение боли, предотвращение появления симптомов, а также на снижение или полное предотвращение риска сердечного приступа. При лечении используются лекарственные препараты, рекомендации для изменения образа жизни пациента и медицинские процедуры — все зависит от вида стенокардии и степени тяжести симптомов.
Изменения в образе жизни для лечения стенокардии включают в себя:
- Отказ от курения
- Контроль веса
- Регулярный контроль уровня холестерина
- Отдых и снижение темпа при первых симптомах стенокардии
- Употребление умеренных объемов пищи
- Руководства по уменьшению стресса и умению справляться с ним
- Употребление в пищу фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, обезжиренных молочных продуктов, постного мяса и рыбы
Лекарства, называемые нитратами, например нитроглицерин, чаще всего назначают для лечения стенокардии. Нитраты способны снизить интенсивность приступов стенокардии, расслабляя и расширяя кровеносные сосуды. Другие препараты, как например бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, антикоагулянты, оральные антикоагулянты и препараты против высокого давления также могут быть назначены лечащим врачом.
В некоторых случаях для лечения стенокардии необходимо провести хирургические процедуры. Специалист может порекомендовать ангиопластику. В ходе этой процедуры при помощи катетера в артерию помещается специальный баллончик, который в нужном месте расширяется нагнетанием воздуха и раздвигает просвет сосуда. Процедура носит название баллонирование.
Стентирование сосудов сердца
Другой похожий вариант это стентирование. В сосуд вводят все тот же баллончик со специальной пружинкой. В нужном месте баллончик надувается и небольшая пружина, расправляясь, увеличивает просвет артерии.
Следующей известной процедурой является аортокоронарное шунтирование — при помощи операции суженные артерии обходят, создавая альтернативный путь кровотока из артерии или вены взятой в другом участке организма.
Профилактика стенокардии
Появление стенокардии может быть предотвращено путем изменения образа жизни и избежания различных состояний, которые усугубляют симптомы стенокардии. Необходимо питаться здоровой пищей, бросить курить, быть физически активным и научиться справляться со стрессом. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, повышенное давление, диабет или ожирение, то необходимо также получать адекватное лечение.