Витамин B1

vitamin b1 1 Новое на сайте

злаки

Витамин B1, также известен под названием тиамин, является водорастворимым витамином. Витамин B1 необходим человеку для использования углеводов в качестве энергии — это крайне важно для метаболизма глюкозы. Витамин B1 также играет важную роль в нервной, мышечной и сердечной функциях.

В статье о витаминах мы упоминали, что их классифицируют как водорастворимые или как жирорастворимые, в зависимости от того в каком веществе они растворяются. Водорастворимые витамины попадают в организм через кровь и поэтому в независимости от того использовался ли витамин в организме или нет, он выводится с мочой. Таким образом человеку необходимо непрерывное поступление витамина B1 и мы должны потреблять его каждый день.

Витамин B1 был одним из первых органических соединений, официально признанныx в качестве витамина. Он является коферментом, который помогает преобразовывать углеводы в энергию. В некоторых исследованиях витамин B1 упоминается как анти-стрессовый из-за его способности улучшать защитные свойства иммунной системы.

Рекомендуемая суточная норма

Витамин B1 содержится в высоких концентрациях в наружных слоях злаков, а также в зародышах зерен злаков. Среди продуктов можно выделить пшеничных хлеб из муки грубого помола, свинину, дрожжи, орехи, бобовые, цветную капусту, печень, апельсины, яйца, картофель, спаржу и капусту.

В большинстве стран рекомендованная суточная доза витамина B1 составляет 1,1 мг для женщин и 1,5 мг для мужчин.

У людей с дефицитом витамина B1 может развиться такое заболевание как бери-бери. Оно характеризуется расстройствами нервной системы, сердечной функции и пищеварения. Избыток витамина встречается редко, но тем не менее повышенное количество этого витамина может спровоцировать быстрый рост раковых клеток.

Использование витамина B1

Пациенты с дефицитом тиамина должны принимать витамин дополнительно. Витамин назначается в случае бери-бери, периферического неврита связанного с беременностью, пеллагры.

Пациентам с язвенным колитом, постоянной диареей, плохим аппетитом также могут назначить тиамин. Спортсмены используют тиамин для достижения более высоких результатов.

По некоторым данным витамин B1 может быть эффективным для пациентов страдающих от СПИДа, алкогольной зависимости, язвы, катаракты, глаукомы и других проблем со зрением, мозжечкового синдрома, рака шейки матки, диабетической боли, стресса, болезней сердца, заболеваний почек (пациенты с сахарным диабетом 2 типа), болезней движения, ослабления иммунной системы и синдрома Гайе—Вернике.

Взаимодействие

Чай и кофе

Тианины, химические соединения, присутствующие в чае и кофе могут взаимодействовать с тиамином. Они могут конвертировать тиамин в форму, которую организму тяжелее усвоить. это может привести к недостатку тиамина. В Таиланде, где люди потребляют большое количество чая, дефицит витамина наблюдается значительно чаще.

По мнению ученых, риск дефицита тиамина, вызванного потреблением чая или кофе лишь потенциальная проблема при низком уровне потребления витамина B1 или витамина C. Витамин в свою очередь предотвращает взаимодействие между тианинами и витамином C.

Сырые морепродукты

В моллюсках и рыбе имеются вещества, которые способны разрушать витамин B1. Если человек употребляет такие морепродукты в большом количестве, то в долгосрочной перспективе существует высокий риск дефицита витамина B1. Однако, если морепродукты приготовлены, то вещества, воздействующие на витамин B1, разрушаются.

Оцените статью
Добавить комментарий